注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:股市下跌更有吸引力  

2008-05-18 00:41:39|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特:股市下跌更有吸引力

  在今年5月哈撒韦股东大会上,有投资人向巴菲特提问:“中国股票市场已经跌了很多,你们是否认为中国股市价位还是过高?”巴菲特答道:“我从未对中国股市发表过具体意见,我们不是做预测股市走向生意的。我们的一贯观点是,如果市场下跌,它就比以前更有吸引力。我们不预测股市,我们只会在市场向下走的时候做出反应。中国的经济发展是一个奇迹,很多中国人都对股票热情很高。中石油股价一度疯狂上涨,成为全球市值最高的公司。”

  如果说去年9月巴菲特恪守独立的买卖标准,不为中石油A股回归可能给H股带来的更高利润所动,坚持减持中石油H股是价值投资者对于“盲目乐观者”的警示。那么当股市下跌后,巴菲特认为“股市下跌更有吸引力”,则值得一味追求预言成真而“盲目唱空者”反思。

  CPI数据高企是制约境内股市走强的根源确实言之有据,遏制通胀势必紧缩信贷收紧银根,这对上市公司业绩增长会造成负面影响,同时也会减少资本市场资金供应量,此时又恰逢境内股市面临的成长性烦恼“大小非”解禁因素,股市资金流动性会收紧,因此在通胀高企势头得到有效遏制之前,股指缺乏创新高的基础是有道理的。

  但是借通胀数据高企为由,认为继股指腰斩之后仍有再腰斩潜能则有失偏颇。中国经济此次面临的输入型通胀是由美元贬值诱发的全球性通胀,中国经济虽然面临CPI数据高企的难题,但GDP增速仍高于CPI涨幅。而同期美国和俄罗斯经济数据则是CPI数据远高于GDP增速,却未闻有人预测美国股市和俄罗斯股市要跌至美国1929年大股灾的水准。

  事实上境内股市前期跌幅达到51%时,已创下全球股市短期跌幅之最,与中国经济的发展态势并不相符,呈现出明显的非理性特征,即便近期遭遇地震等不可预测因素影响,但借鉴美国“9·11”恐怖袭击之后的经济和股市走势,投资者也应该明白经济和股市从没有跨越不了的坎。腰斩之后的股市并不需要预测股指者,而更需要类似巴菲特的价值投资建设者,而遭遇突发性意外因素之际,投资者更需要稳定信心。

  最后从风险因素考虑,“大小非”解禁之后,股票投资的非系统风险将增大,因此对于遏制防范“大小非”违规减持、上市公司业绩操纵、内幕交易等制度性建设显得更为重要,但风险防范并不应该成为股市拒绝普通投资者的理由,除了监管层的制度性建设措施之外,普通投资者最好的自我风险防范措施是选择适合自己的投资策略。(姜韧)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

   (上海巴菲特:股市下跌更有吸引力 - 与财富有约 - 小六忠诚的博客证券报 )

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017