注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

林奇应对大跌的三个办法  

2008-05-19 00:14:33|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林奇应对大跌的三个办法
价值投资 刘建位
中国股市最近的这波大跌,从2007年10月16日的最高点6124点,到2008年3月20日最低跌到3516点,5个月跌幅超过42.5%。有很多人惊呼,熊市来了;有很多人预言,中国股市要崩盘了,赶紧割肉吧。不过,著名基金经理林奇应对股市大跌的三个经验,也许对我们有所启示,我们不妨试试。

  缓割肉

  真的会崩盘吗?林奇用历史数据告诉我们,崩盘是不可能的,根本没有必要急于割肉。

  在美国股市股票投资收益率战胜其他投资品种的这70年间,曾经发生过40次超过10%的大跌。其中,又有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%。期间还经历了有史以来最大的暴跌,即1929年到1933年的股市大崩盘。

  在这40次暴跌中,即使你提前预测到了其中的39次,并且在暴跌前卖掉了所有股票,最后也会后悔万分。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

  中国股市从1990年诞生到2008年的18年间,一共发生过3次跌幅超过50%的大调整。第一次是从1992年5月最高的1429点,到11月最低跌到386点,半年跌幅超过73%。但到1993年2月最高涨到1558点。不到4个月不仅收复失地,而且创出新高;第二次是从1993年5月最高的1380点,到1994年7月最低325点,15个月跌幅超过76.5%。但到1997年5月最高涨到1510点。大盘从此持续上涨,一直上涨到2001年6月的最高点2245点;第三次是从2001年6月的最高点2245点,到2005年6月最低的998点,4年跌幅超过55%。但到2006年12月底,市场收盘于2675点。而且大盘从此持续上涨,一直上涨到2007年10月的最高点6124点。

  而每次暴跌过半,都有人预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管上证指数暴跌一半甚至三分之二,也并非像人们预料的那样股市末日来临,它也不过是一次正常的股市调整而已。股市最终还会涨回来,而且会涨得更高。

  既然股市最终会涨回来,何必恐慌得割肉呢。

  即使股市单日大跌,让你对后市感到惊恐不安,你也不必在这一天甚至也不必在第二天把股票抛出。你可以在大跌后分期分批逐步减持你的股票投资组合,从而最终取得比那些由于恐慌全部抛出的投资人更高的投资回报。



  长持有



  股市大跌,是应该减仓甚至退出股市,还是应该继续长期持有?

  林奇的回答是:要想在股市中赚大钱,关键是不要被吓出去。

  投资成功,必须有坚定的信心。股市再跌,也要坚定长期持有,决不轻易退出。

  坚定的信心来自于两个方面:

  一是相信经济会持续增长。林奇认为,投资者必须对国民经济有充分的信心,坚信股市会随着经济增长而持续增长。我们要始终相信中国经济会继续稳定发展下去,相信上市公司会继续为股东赚钱,新的公司会一批又一批地出现,取代那些失去活力的老公司。

  二是相信股市波动的历史规律,即所有的大跌都会过去,股市永远会涨得更高。每当林奇对当前的股市大局感到忧虑和失望时,他就会努力让自己关注于"更大的大局",以坚定自己长期持有的决心。林奇所谓"更大的大局",是以更长更远的眼光来看股市。历史长期统计数据告诉我们,在1927-1997年这70年里,美国股市平均每年的投资收益率为11%。尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,但是投资股票仍然要比投资债券的收益率高一倍以上。

  想想看,尽管中国股市也经历了三次跌幅过半的大调整,但只要你一直持有,从1990年底中国股市最初的100点到2007年10月最高的6124点,18年你会赚到61倍。即使到现在大跌后的3500多点,你也能赚到38倍,比银行存款要高近20倍。

  股市下跌没什么好惊讶的,这种事情总是一次又一次发生,就像东北的寒冬一次又一次来临一样。巴菲特和林奇这些投资大师经常提醒投资者,股市大回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。如果你投资到股市里的钱是再套也没关系,根本不影响未来正常生活的闲钱,那就长期放在股市里好了。相信历史规律,股市早晚会涨回来,而且会涨得更高。



  慎抄底



  历史告诉我们,股市大跌其实是好事,因为它让我们又有一次好机会,能以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

  成功的选股者和股市下跌的关系,就像我国北方的居民和寒冷天气的关系一样。你知道股市大跌总会发生,就会为安然度过股市大跌事前做好准备。如果你看好的股票随其他股票一起大跌了,你就会迅速抓住机会,趁低更多地买入。

  但需要指出的是,抄底买入并是我们想像的那么简单。

  林奇说,想要抄底买入一只下跌的股票,就如同想要抓住一把下跌的刀子。想要抓住一只迅速下跌的股票抄底,有可能不但抄不到底,还会连你的老底都输个精光。因为你错以为已到底部,其实根本不是底部,甚至离真正的底部还远着呢。通常来说,更稳妥的办法是,等刀落到地上后,扎进地里,晃来晃去一阵后停止不动了,这时再抓起这把刀子也不迟。

  但是即使投资者已经研究的非常清楚,也难以在最低价位抄底买入。通常股市在重新上涨之前都会震荡整理。一般来说这个震荡整理时期会长达1到3年,甚至更长。

  如果你对一家公司的股票感兴趣,你应该找到一个更加充分的买入理由,而不是因为这只股票已经下跌这么多了,看起来可能会反弹。你买入的更好理由应该是,你发现公司的业务继续强劲上升,公司的盈利大幅反转,你分析了公司财务报表后发现公司的市盈率明显偏低。

  说起来很简单:"下次股市大跌的时候,我一定不会恐慌,我要趁机逢低买入一些超跌的好股票。"但是做起来并不简单。因为每一次危机看起来都好像要比上一次更严重,在股市大跌中要想做到置之不理反而逆市买入很难。


  避免由于过于悲观而被吓得抛出股票的最简单、最实用的办法就是:每个月定期定额买入股票,或者买入基金。

  如果你在股市大跌的气氛中非常恐慌,请牢记林奇的三个忠告:缓割肉,长持有,慎抄底。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017