注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

什么是投资  

2008-05-06 20:12:30|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是投资

xisheng180 (2008-05-06 01:12)
http://xisheng180.lihaiwang.com
 

 前几年,我还在开小卖部时,我常常坐在铺前看书。一个小朋友背着书包,刚放学,这个仅有十一岁的小男孩也算我的熟客了,他来到我身边,说:“叔叔,你在看什么书啦?我看看。”小朋友一把夺过我的书,一看书名:[投资学]。
  “叔叔,投资是什么?”小朋友好奇的问。
   我忽然一楞,一时真的不知怎么回答,就是你回答了,小朋友也听不懂。“这样吧,我就讲个故事给你听。”
   小朋友一听,要讲故事,很高兴。就拿了一个凳子坐下来。我开始讲故事:
   有一个小伙子,他向一个很有学问的老爷爷讨教,这个老爷爷我们就叫他智慧老人吧,他问:“要怎么办我才能成为一个很富有的人?”
   智慧老人看看着这个好学的小伙子。“年轻人,你如果想成为富有的人,你要按照我教你的方法去做。”
   “可以,我会虚心向你学习的。”
   “好,从现在开始,你必须把你每个月工资收入的20%存起来,坚持一年,你就会知道该怎么做,一年后,你再来找我。我会教你第二步。能不能做到?”
   “能,一定做到。”小伙子很高兴。
    一年过去了,小伙子来找智慧老人。还没等智慧老人开口,他就说:“谢谢你,我终于存下了一笔钱。”
   “哦,告诉我,你是怎样使用这笔钱的。”
   “我有一个石匠朋要出远门,我托付他帮我买一批珠宝。”小伙子讲得很高兴。
   “怎么,你叫一个石匠帮你买珠宝,”智慧老人皱了眉头,继续说:“叫一个完全不懂珠宝的外行人帮你买珠宝。你注定这次一定失败,但是,无论如何,你都必须继续累计你的资金。一个人要想成功,必须面对失败,失败是成功之母。无论要做什么事,你都必须去找内行的人,向内行人请教.。回去吧,一年后,你再来找我。”
   果然不出所料,石匠买回来的都是一堆玻璃珠,小伙子欲哭无泪。他回想起智慧老人说的话,“一个人要想成功,必须面对失败,失败是成功之母。”
   小伙子重新振作起来。一年很快过去了,他来找智慧老人,“老先生,你估计得不错,果然,石匠朋友买到了假货,我全军覆没。谢谢你的鼓励,我重头再来,并在这一年里,虚心向珠宝专家学习珠宝知识,我还亲自购买了一批珠宝,卖了个好价钱,赚了不少呢。”小伙子太高兴了。
   “哦,不错,不错,”智慧老人点点头,说:“那么,你把赚的钱怎么用了?”
   “我全家都很高兴,我买了新房子换了新家具。”
   “哦,”智慧老人皱起了眉头,“小伙子,你把赚到的钱全花了,你知道吗,你犯了很大的错误,你应该把钱用于继续投资,买进更多的珠宝,以钱生钱,不断的壮大你的资金。复利投资,你才能拥有财富。”

   小伙子点了点头,从此,他再也不会浪费半分钱,他不断的把赚到的钱继续投资,他购入了更多的珠宝。他终于成为一个成功的珠宝商,拥有了很大的财富。
   讲到这里,我看着听我讲故事的小朋友,总结道:“就象这位小伙子,他把卖珠宝赚到的钱,不乱花,而是用来买入更多的珠宝,赚到更多的钱,他这种赚钱的方法就是投资,懂了吗?”
   “哦,这就是投资啊。”小朋友似懂非懂。
    过了一个星期,小朋友飞快的跑到我身边,“叔叔,我学会投资了。”他很高兴。
   “哦,你学会投资,”我挺有兴趣,反问:“你是怎么投资的?”
   “我去玩具店买一个18元的玩具,跟卖玩具的阿姨说要拿去卖的,和她讨价用13元买下来了。然后卖给同学18元,我赚了五元呢。”
   “你挺行哦,”我忍不住,笑了,接着说:“那好啊,你就有钱可以去玩游戏,买雪糕了。”
   “不,”小朋友说得很认真:“我不乱花钱,我要把钱存起来,用它去买更多的玩具来卖,我也要投资。”
    哈哈哈哈!!!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017