注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

投资天才巴菲特从来不会一夜暴富  

2008-06-04 21:15:01|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资天才巴菲特从来不会一夜暴富

2005-3-19 18:38:29
罗伯特解密巴菲特:巴菲特从来不会一夜暴富

  为了能让更多的投资人近距离地感受巴菲特先生的投资理念、技巧,记者就巴菲特的投资秘诀专门采访了罗伯特先生。

  巴菲特的选股诀窍

  记者:在选择股票的时候,巴菲特先生到底有什么具体的诀窍呢?

  罗伯特:巴菲特会告诉投资者:第一,去学会计,做一个聪明的投资人,而不要做一个冲动的投资人。因为会计是一种通用的商务语言,通过会计财务报表,聪明的投资人会发现企业的内部价值,而冲动的投资人看重的只是股票的外部价格。

  第二,是阅读技能。巴菲特坚持这样的观点:“只投资自己看得明白的公司”。如果一个公司的年报让他看不明白,他就会怀疑这家公司的诚信度,或者该公司在刻意掩藏什么信息,故意不让投资者明白。

  第三,就是耐心技能。巴菲特认为,一个人一生中真正得投资的股票也就四五只,一旦发现了,就要大量买入。

  应当认真阅读年报

  记者:不了解这些公司,巴菲特会亲自去这些公司总考察,并与他们的管理层交流吗?

  罗伯特:巴菲特并不总是要亲自去拜访这些公司,往往会通过电话来了解。但更多的时候,他还是通过阅读年报。

  记者:那么,一份好的年报应该是怎样的?

  罗伯特:写给股东看的年报,应当像写给自己姐妹的信一样,简单,明白,平实。年报应该讲出所有投资者想知道的东西,而不是太多无关紧要的修饰。伯克希尔·哈撒韦的年报里就只有数据和事实。

  巴菲特的继承人

  记者:现在让全世界的投资者都非常担心的是,万一巴菲特先生出现什么意外,不能够管理伯克希尔公司了,那会出现怎样的情况?

  罗伯特:这也是巴菲特先生从来不建议人们买他的股票的原因之一。因为一旦巴菲特去世,人们相信他的股票市值至少会跌25%。

  巴菲特的生活

  记者:除了工作,已经74岁的巴菲特先生,现在每天都在做些什么事?

  罗伯特:巴菲特不是喜欢用钱享受的人。他还住在老房子里,就连汽车他也是用了10年之后,才交给他的秘书继续使用。

  在一些学校作演讲时,他曾经告诉那些学生,他的生活其实并没有和其他人不一样,也是一天睡七八个小时,吃一样的汉堡包,喝一样的可乐,去图书馆看书。

  记者:巴菲特先生每天还要读书吗?

  罗伯特:巴菲特认为,没有人拥有预知力,谁也不能预知未来。你一定要明白你现在有什么,你正在做什么。人们应该用知识规避风险,而读书就能获得更多的知识。因此,他每天会读四五本书。

  巴菲特没有一夜暴富的本领

  记者:他怎么可能一天读这么多书呢?

  罗伯特:这也是他的天赋之一吧。

  记者:你认为,就全球范围来看,还有没有可能出现成为第二个“巴菲特”?

  罗伯特:巴菲特不可能被复制,就像伟大的艺术家达芬奇一样,他画的《蒙娜丽莎》也只有那么一件。

  记者:不过,巴菲特的投资理念说起来也是非常简单的,比如寻找价值被低估的股票,买入后就耐心持有。这不是很容易就能学习到吗?

  罗伯特:简单并不意味着容易。巴菲特是一个投资天才,他有一种独特的禀赋,这也是许多人无法学习到的。他对股票的态度可以归结为耐心和热爱。人们一直在琢磨怎么样才能尽快地致富,从这个角度而言,巴菲特的投资理念和方法是与人的某些天性相悖的。他用一生的时间在累积财富,但他并没有一夜暴富的本领。
经典投资系列:与巴菲特并肩,和彼得林奇同行
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017