注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

最贵的午餐和迷茫的中国私募  

2008-07-21 22:17:19|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天下没有免费的午餐,天下最贵的午餐是巴菲特的慈善午餐。今年通过竞拍获得吃这顿最贵午餐资格的,是一个名叫赵丹阳的中国私募基金经理。他付出的代价是210万美元,是去年一个印度裔对冲基金经理花费的三倍。

    如此代价,到底值不值,仁者见仁智者见智。日前记者在跟一些私募人士交流时,发现他们对赵丹阳的豪举半是羡慕半是迷惑。赞成者认为,听巴菲特一席话胜读十年书,其价值非金钱可以衡量;反对者指责,这样的价格显然没有安全边际可言,完全违背了价值投资原则。

    “人烦的时候,就会想到吃,不断吃东西可以解除烦恼,或许赵丹阳现在很烦才想到跟巴菲特共进午餐吧。”某私募基金开玩笑说,现在市场跌成这样,大家都很烦,如果能当面听听股神的教诲绝对有利于重树信心。

    抛开赵丹阳这一豪举的利弊争论,回顾和反思这两年我国私募基金的生长生存环境便不难发现,赵丹阳不计代价地拍下向巴菲特当面请教的午餐机会,似乎更像是一场迷茫的中国私募在寻找精神支柱的宗教仪式,是中国年轻的资金管理者寻找从事资产管理恒久信心的朝圣活动。而环视全球,老而弥坚的世界首富巴菲特,无论人品、投资理念还是业绩,毫无疑问都是中国私募基金经理眼中的精神导师。

    自从赵丹阳2003年将委托理财与信托嫁接,私募信托产品便以一种阳光私募的形式得到认可,并借助2005年开始的股权分置改革而迅速壮大起来。不论各个层次的私募基金经理,几乎人人言必称自己的理念是价值投资,股神巴菲特是自己的崇拜偶像。

    在2006年到2007年这一轮大牛市中,阳光私募如雨后春笋般冒出,数十位公募基金经理脱身“庙堂”而投身私募“江湖”。寻找有价值的股票长期持有,牛市中为他们和他们的客户带来了不菲的收益,价值投资理念在国内私募界第一次大规模地得到试验和践行,初战告捷让很多阳光私募基金经理对今后的资产管理之路充满信心。

    不过回头看,去年绝大多数私募基金经理的投资业绩都没有跑过公募基金和指数,这也让他们承受了来自客户的巨大压力。对此,私募们不约而同地表示,自己的理念是用时间换空间,更有理想者提出了“时间的玫瑰”的诗意概念,要为客户管理穿越几代的财富。

    但是,私募的客户中具有穿越几代眼光的能有几人?况且他们把钱交给私募打理,付出远高于公募的成本,目的就是为了取得远远高于公募的收益。去年下半年当赵丹阳的私募信托大大落后于指数表现时,竟有客户投诉媒体指责他无能。有分析认为,今年初赵丹阳挥刀清仓,跟客户的压力有很大关系。试想如果他有一群生死不离的铁杆客户,他还会主动清盘吗?

    今年以来风云突变,大盘腰斩,私募基金也难逃熊市厄运,损失惨重。特别是他们非常看好的很多长期价值品种,跟随大盘一路狂泻不止,私募的价值投资理念也受到了现实的严峻考验,长期持有战略被波段操作替代,投机主义严重抬头,新兴的阳光私募成为迷惘的一代。

    与此同时,美国次贷危机愈演愈烈,金融投资界风声鹤唳,但巴菲特依然风光无限,还被《福布斯》评为2007年世界首富。尤其是去年抛售中石油H股,如今看来果然是大师手笔,给中国年轻而充满梦想的私募基金经理又上了生动的一课。

    巴菲特拿捏和掌控“贪婪与恐惧”两者关系的能力,令人叹为观止。愿赵丹阳与巴菲特共进午餐,能够有助于中国私募走出迷茫,寻找一条中国资产管理的光明大道。(黄俊峰)

经典投资系列:与巴菲特并肩,和彼得林奇同行

财经股市{汇集最新的财富精华,天天谈股论金}

 赵丹阳的“天价餐券”让巴菲特都很惊讶
最大的忽悠:与巴菲特共进午餐
一周之最:赵丹阳、股市和油价
“股神”笑谈天价午餐
巴菲特慈善午餐拍出211万美元
与巴菲特共进午餐机会拍得逾200万美元    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017