注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

基金分红的奥秘  

2008-07-25 23:05:08|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金的分红,滋味各有不同。

开放基金的分红,好比曹孟德的鸡肋,弃之可惜,食之无味。就象有人形象地比喻,把自己的钱从左口袋里掏出来,再放进右口袋里一样。

不过,也有不一样的地方。

如果把分红的钱拿去再投资这个基金,那么它的分红与不分红没有两样。唯一不同的只有一点,就是投资人比它不分红还多了一道手脚,必须在分红前办理一下红利转投的手续。

但如果把分红的钱另作他用,不去投资了,如此兴许还有点意义,至少,你还省去了赎回的费用。虽然,不分红你也可以赎回基金,换来现金,但这是要付赎回的费用的。分红可是免费的赎回呀!

对于开放基金来说,分红就是免费的赎回。分红的最大好处,就是省去了赎回的费用,仅此而已。

但封闭基金的分红就大不一样了,个中的滋味香甜可口,魅力无穷,妙趣无穷!

所以,每当封闭基金分红的前夕,形形色色的投资者就会蜂拥而至,你挣我夺地狂抢封闭基金的分红大餐,掀起一波又一波的封闭基金疯涨的浪潮。

那么,投资人为什么如此青睐封闭基金的分红?

封闭基金的分红为什么会带来它的上涨行情?

封闭基金的分红到底有什么奥秘?

A——折价的资产

封闭基金的每一次分红,总会带来一轮它的上涨。这是为什么呢?

奥妙都在这封闭基金的折价交易上。

我们都知道,封闭基金是折价交易的。比如,一只封闭基金的净值1元,通常只要花0.7元的价格就可以买到,这叫打7折交易。基金净值1元与价格0.7元之间的差额有0.3元。而这个0.3元的差额与净值1元之间的比率,就是折价率。

折价率的计算公式是:

(基金净值-基金价格)/ 基金净值X 100%

用上面的例子来算,基金净值1元,价格0.7元,计算如下:

(1 - 0.7 )/ 1 X 100% = 30%

该基金的折价率为30%。

封闭基金为什么会折价交易呢?

其一,封闭基金是股票型基金,它的大部分资产是股票,而股票兑换成现金时,一般会缩水——因为大量售出股票必定造成股价的下跌;其二,投资者对封闭基金的认同度不够,不愿意出更高的价格来购买。

一只基金的折价率越大,这只基金就越便宜,买这只基金就越划算。

对于投资者来说,开放基金的净值就是他们的资产,因为他们随时可以赎回开放基金,换回与基金净值相等的现金来,当然还要付一点手续费。

但封闭基金却不行。因为封闭基金不能赎回,只能在股市上交易,而且还是折价交易。在交易中,净值1元的封闭基金,却换不来1元现金,只能卖个打折扣的价钱,比如0.7元。

所以,对投资者来说,封闭基金的净值不能算作他的资产,因为这个基金的净值,他是拿不到的,是换不成现金的,除非他等到封闭期结束,或者转为开放基金的那天。能够算作他资产的,是封闭基金的价格。只有这个交易价格才能换来现金,才是他实际的资产。

也就是说,对于封闭基金的投资者来说,他的资产是按照封闭基金的价格来计算的,而不能按照封闭基金的净值来计算。封闭基金的净值充其量只能算作他的名义资产,封闭基金的价格才能算他的实际资产。很不幸,这实际资产对于名义资产是打了折扣的,是折价的。

比如,你有10000份封闭基金,每份净值2元,每份价格1.4元。那么你的资产有多少呢?名义资产有20000元,可惜换不来20000元现金。实际资产按价格计算,只有14000元,这才是可以抱回家的真金白银。

封闭基金投资人的资产如此地打折,而且折价率还不小,这真是可惜,也真是个不幸。好在大多数的投资人也是用折扣的价格买进的封闭基金,也无所谓多大的损失了。

虽然,封闭基金的折价率对于它的投资人不是什么好事,不过有时,折价率也能给它的投资人带来一些额外的惊喜。

分红就正是这样一份额外的惊喜。

B——分红有行情

封闭基金的分红,能够带来一轮它价格的上涨,这是大家都看得到的,众所周知的。

通常,封闭基金在分红以后要除权:一是要把它的净值减去分红金额,因为这部分资产已经分给了投资人,分红以后的封闭基金的净值里已经没有了这部分资产;二是要把它的价格也减去分红的金额。因为原来的价格是购买的是原来净值的整份基金,分红以后,等于基金把一部分钱退还给了投资人,也等于基金把原来购买价格中的一部分现金退给了投资人,当然价格也应该减去红利现金部分。而且,这红利部分就是净值中的一部分,分红以后,基金净值减去了红利部分,基金价格也相应地要减去红利部分。

比如,封闭基金A的净值2元,价格1.4元,折价率是30%。现在分红1元,那么基金A的净值就是1元;基金的价格1.4元减去分红的1元,等于0.4元。分红以后来除权,基金A拥有1元的净值,却只需要用0.4元的价格就可以买到。这时的折价率是多少呢?有60%!

封闭基金分红以后除权,人们意外地发现,它的净值与价格之间折价率会大幅度地扩大,超出它原来正常折价率的许多。当然,这时的封闭基金就变得非常便宜,非常划算,具有很高的投资价值,于是,大家纷纷来抢购这只封闭基金,促使它的价格上涨,不断缩小折价率,直到折价率缩小到原来的正常水平为止。

这就是封闭基金分红带来的它价格上涨的过程:封闭基金分红以后除权,折价率大幅扩大,于是买盘踊跃,基金价格上涨,折价率逐步缩小,回归到原来正常的折价率水平。

这也就是封闭基金的分红填权行情。

在这里,封闭基金分红以后,其价格之所以会很快涨起来,根本原因是它除权以后的折价率扩大了,比如前面的基金A的分红,折价率从30%扩大到60%,用0.4元可以买到价值1元的基金,谁不会去抢呀?

那么,封闭基金分红除权以后,为什么会扩大折价率?分红除权意味着什么呢?

C——红利不打折

封闭基金的分红,意味着基金从它自己的净值中拿出一部分净值资产来,作为红利,以现金的形式分给持有人。

持有人获得的红利,虽然也是基金净值资产中的一部分,但却是实实在在的现金,是没有打折的现金红利。

基金的净值资产如果是股票,那么这个资产是有水分的,因为基金在卖出股票而兑现现金时,往往会导致股票价格下跌,从而减少了它的净值资产。

只有当基金的净值资产变成了等值的现金时,这净值资产才没有了折扣。比如,基金A有2元的净值资产,其中有价值1元的股票,还有1元的现金,那么这1元股票是有水分有折扣的净值资产,而这1元的现金则是没有折扣的净值资产。

分得的红利是现金,恰恰正是基金里这部分没有折扣的净值资产。

同样,在股市里,净值2元的封闭基金A也换不来2元的现金,只能换来1.4元的现金,基金A也是折价的。但分红使得持有人得到了1元的现金,却只只在基金A的资产里扣除了1元的净值,就意味着基金A分给持有人的1元红利,是它没有折价的净值资产。

现金红利是封闭基金一部分没有折价的净值资产,这就是封闭基金的分红最根本的实质和最主要的特点。

封闭基金的分红意味着什么?意味着把基金净值中的一部分,不打折地分给持有人。而这不打折的分红部分,原来也是用折扣价格购买的,现在不打折地分给持有人,那么持有人明显获得了原来的折扣差额的收益。

比如,基金A的净值2元,折价率30%,那么价格1.4元。现在它分红1元,持有人得到的1元现金红利是没有折扣的,而这1元现金在原来也是用折扣价购买的,持有人只付出了0.7元的成本,现在却收获了1元。很显然,即使基金净值没有增长,持有人也得到了折扣差额的收益0.3元。这1元的30%的折扣,即0.3元的折扣差额归持有人所赚取了。

实际上,投资人用1.4元的本钱购买基金A时,基金A的净值2元,折价率30%。那么基金A的净值都是用7折的价格购买的,它净值的每1元,每1角,每1分,甚至每1厘钱都包含有30%的折价率,就是说,它净值的每一份都有30%的折扣。

现在,基金A从2元的净值里拿出了1元现金红利分给了持有人,这1元钱红利是没有折价的,对于持有人来说,他已经得到了这1元资产的100%。

那么,这1元红利上原本有的30%的折价率到哪里去了呢?

D——折价率回摊

其实,这1元红利上的30%的折价率并没有消失,而是回摊到了封闭基金剩余的资产上,从而加大了基金剩余资产价格的折价率。

比如,净值2元的基金A,分红1元以后,净值只剩了1元,原本购买这1元部分的价格只有0.7元。但因为基金A分去了1元的红利,而且是不打折的1元现金,这1元红利上原本有的30%折扣率,却转过头来,回摊到了基金A剩余的1元净值的价格上。于是,基金A分红以后,剩余1元净值的价格,不仅有原来购买时的30%的折价率,还要叠加上红利1元的30%的折价率。

现在,基金A分红以后的1元净值资产的价格,承受了双重的折价率:自己30%的折价率,加上红利的30%的折价率,总共有60%的折价率。

同样,红利1元的30%的折扣金额是0.3元,虽然没有在红利里扣除,却转而在基金A剩余资产的价格上面扣除。原本基金A分红以后净值1元,价格应该是0.7元,但是因为分去的红利1元中,没有扣除0.3元的折价差额,于是在基金A剩下的价格里扣除:0.7元减去0.3元等于0.4元。

这样,分红以后的基金A的净值是1元,价格变成了0.4元,折价率扩大到了60%。其原因就是红利上的折价率回摊到了基金剩余资产的价格上,红利上的折价金额也在基金剩余资产的价格里扣除了。

这种折价率的回摊和折价差额的扣除,就是封闭基金分红后的除权。

或者说,封闭基金的分红除权就正是这样做的:把红利的折价率回摊到它剩余基金的价格上;把红利的折价差额从它剩余基金的价格里扣除。

由此可见,封闭基金在实施分红的一刹那,当红利脱离基金自身的净值,划给持有人的瞬间,它剩余净值的价格倏然同时承受了双重的折价率:自己原来的正常折价率,再加上红利的折价率。如此,分红除权后的封闭基金的折价率也必然扩大了。

计算封闭基金分红的除权公式就是:

[(基金净值-分红额)-(基金价格-分红额)]/(基金净值-分红额)X100%

依照基金A的分红例子来计算:

[(2-1)-(1.4-1)]/(2-1)X 100% = 60%

基金A在分红1元以后,净值是1元,价格是0.4元,除权折价率是60%。

通过公式的计算,我们可以发现,封闭基金的分红越多,分红以后的除权折价率也越大。这个道理也很简单,分红越多,意味着基金拿出不打折的资产越多,那么这些红利资产上原本的折扣也越多,回摊给基金剩余资产的折价率当然也越大了。反之,分红少,基金拿出来的不打折资产越少,回摊到分红后的剩余基金的折价率也越少了。

封闭基金分红的红利多少,决定了它回摊折价率的大小,自然也决定了它除权折价率的扩大多少。

比如,基金A的分红不是1元,而是0.6元,那么除权折价率是多少呢?

分红以后,基金A的净值是1.4元。按照正常的折价计算 ,1.4元的70%是0.98元,那么基金A分红后的价格应该是0.98元,折价率还是30%。

但现在,基金价格还要减去红利的折价差额;它的折价率还要叠加上红利的折价率。那么基金A分红0.6元以后,除权的实际价格和折价率是多少呢?

红利的折价差额计算公式:分红金额X正常折价率;

按红利0.6元的30%的折价率计算,0.6 X 30% = 0.18,折价差额是0.18元。

红利的折价差额与分红除权基金的折价率计算公式:

折价差额 / 除权基金净值 X 100%

按基金A分红以后的折价差额0.18元相对于除权净值1.4元的折价率计算:

0.18 / 1.4 X 100% = 12.86%

这个红利的折价差额要在分红以后的基金除权的价格里扣除;红利折价差额的折价率,也要叠加到分红以后的基金除权的折价率上。

所以,基金A分红以后,除权的实际价格是0.98元减去0.18元为0.8元;除权折价率为30%加上12.86%等于42.86%。

这就是说,分红后的除权折价率是依据分红的多少而定的。封闭基金的分红越多,除权折价率扩大的幅度越大;分红越少,除权折价率扩大的幅度越小。

分红以后的封闭基金,除权折价率扩大了,超出了它分红前的原来的正常折价率范围。这意味着什么?意味着它更加便宜了,更划算了。本来1元的基金要花0.7元才能买到,现在却只要0.4元就可以买到,白白省了0.3元。

这样的便宜货,不要白不要,不拣才是傻瓜蛋。

E——回摊基金涨价

在商场里,特别便宜的好东西,总是引来大家的抢购。

股市也是如此。

分红后的封闭基金的折价扩大了很多,但它的资产构成和资产质量却同往常一样,没有什么变化和下降,这样更显出它是那样的便宜,有着金矿一样的投资价值。

于是乎,股市里各色各样的投资者蜂拥而来,纷纷出高价来抢购这样便宜的基金。当然,这基金的价格也自然水涨船高,涨了起来,一直涨到大家都普遍认为不便宜的高度,不再疯抢了,基金的价格这才稳定了下来。

这时,分红后的封闭基金价格的超高折价率也回归到了正常的折价率水平。

比方,还是基金A,原来净值资产2元,在分红1元以后,净值是1元,价格0.4元,折价率扩大到了60%,超出了30%的正常折价率水平有30%之多。

这时,基金A凸现出了它有超额的投资价值。于是,大家争先恐后地大肆抢购,由于它供不应求,人们又纷纷出高价来竞购。这样一来,基金A的价格迅速攀升,从每份0.4元涨到每份0.7元,大家这才觉得基金A不便宜了,不愿再出更高的价格来争购了。如此,基金A的价格才稳定下来,折价率也从60%缩小到30%,回归到了正常水平。

分红以后,扩大了折价率的封闭基金,正是通过众多投资人的高价竞购,一步步推高了它的价格,缩小了它扩大的除权折价率,回归到正常折价率水平,从而导演出它的分红填权的行情。

分红除权以后的封闭基金,折价率会大幅扩大,超出正常折价率水平。这扩大折价率的封闭基金价格为什么会大幅上涨?

其原因就是股市里的投资者及其资本在作怪。这些投资者和投资资金的目标就是追逐高额的收益,它们有着超级灵敏的狗鼻子,时时嗅探,处处寻觅,一但发现有高额收益的机会和品种,就会蜂拥而至,猛扑过来,推高价格成本,直到投资收益回归到整个股市相对平均的水平。

这就是股市里的投资资金——资本疯狂追逐高额利润的本性和本能,也体现出股市里投资价值均衡的规律。

封闭基金分红以后,除权折价率的扩大引发了它价格的上涨。那么基金价格会涨多少呢?

假如基金净值没有变化的话,它价格上涨的部分正好是红利的折价差额,与此同时,折价率也回归到分红前的正常水平。

还是拿基金A来说明,净值2元,价格1.4元,折价率30%。现在分红1元,分红以后,基金A的净值1元,价格0.4元,除权折价率60%。那么基金A的价格会涨多少呢?

基金A分红以后上涨的幅度,就是红利1元的折价差额。1元的30%折价差额是0.3元,那么基金A的填权上涨就在0.3元左右。这时,基金A的价格从0.4元上涨0.3元,价格涨到了0.7元,折价率也从超大的60%回归到了30%的正常水平。

根据这个规律,我们在封闭基金分红前,就大致可以计算出它分红以后的除权折价率会扩大多少,分红以后的价格会上涨多少。

分红越多,红利的折价率回摊得也越多,分红以后封闭基金的折价率扩大得也越多,当然基金上涨的幅度也越大。

分红越多,红利的折价差额也越多,分红以后封闭基金价格上涨的金额也越多。

这就是封闭基金分红填权行情的基本规律。

F——分红行情揭秘

归结起来,封闭基金分红以后的填权行情的全过程就是:

封闭基金把自己一部分没有折扣的净值资产——红利现金分给持有人==》同时,也把红利现金的折扣率回摊给自己剩余净值资产的价格上==》由此造成它分红除权以后,剩余资产价格的折价率叠加扩大==》从而凸现出分红后的超大折价率的封闭基金具有很高的投资价值==》引发股市投资者的高价竞购==》推动分红除权后的封闭基金价格上涨,除权折价率相应缩小==》直到它的价格上涨到折价率回归正常水平。

封闭基金分红以后,它的折价率会扩大,超出正常的折价率水平,这是众所周知的股市现象。只是,人们并不知道,分红除权以后,封闭基金的折价率为什么会扩大?折价率的扩大是怎么来的?

现在知道了,原来封闭基金分红以后折价率扩大,是来自于红利的折价率的回摊。红利现金是没有折扣的资产,它原本在价格上的折扣率回摊到了封闭基金剩余资产的价格上。于是,分红以后的封闭基金的价格承受了叠加的双重折价率,除权折价率因此而扩大。

分红除权以后的封闭基金扩大了折价率,就会带来它价格的上涨行情。而这上涨的原因,是扩大折价率的封闭基金凸现了超额收益的投资价值;这上涨的动力则来自于投资者的踊跃追捧和高价竞购。

这就是封闭基金分红行情的全部奥秘。

G——涨价增加收益

分红以后,封闭基金的价格上涨,无疑也增加了持有人的收益,而且这涨价的部分,就是他的收益部分。

其实,封闭基金的分红并没有直接增加持有人的财富。

例如,你有10000份基金A,每份净值2元,价格1.4元,名义资产2000元,实际资产14000元。

现在,基金A分红1元现金。分红以后,基金A的净值1元,除权以后价格是0.4元。那么你的实际资产有多少呢?有10000元的红利现金,还有10000份基金A,每份0.4元,价值4000元。两项相加,实际资产还是14000元,比原来没有任何的增加。

不同的只是,你原来的资产是单一的封闭基金:10000份基金A;你现在的资产变成了两样:10000元现金和10000份除了权的基金A。

倘若基金A的价格没有涨,你的资产也不会增加一分钱。

所幸的是这10000份除权的基金A大有增值的潜力,受到了市场的追捧和其他投资者的高价竞买,一步步推高了价格,每份从0.4元涨到了0.7元。

于是,10000份除权的基金A也从价值4000元升到了7000元。你现在的实际资产有多少呢?10000元红利现金加上7000元的基金A,总共有17000元。当然,如果你愿意,可以把基金A卖了,换成7000元现金,这样你就有了17000元现金的真金白银。

这时,你的实际资产有17000元,增加了3000元。这3000元的收益,实际来自于除权的基金A的价格上涨。

封闭基金分红以后,持有人所获得的收益,依赖于除权基金的价格上涨。他收益的全部,就是除权基金的上涨部分。

正象前面所说的,分红除权基金的上涨部分,就是红利的折价差额部分。而持有人通过分红获得的收益,排除净值增长的原因,也正是红利的折价差额部分。

所以,红利越多,折价差额越多,分红除权基金的价格上涨越高,持有人获得的收益也越可观。反之亦然。

这就是为什么大家喜欢分红多的封闭基金的原因,分红越多,带给持有人的收益就越多。

H——增加收益的动力

封闭基金分红以后,即使它的净值没有增长,持有人也获得了收益。

这基金分红后的收益,来自于分红后的除权基金的价格上涨。

而这个涨价的结果,是由股市里的其他投资者和资本的追逐高利润的行为造成的,是市场的规律推动的。

基金的慷慨分红并没有直接增加持有人的实际资产,充其量只是给持有人提供了一个获利的机会,给其他投资者提供了一个十分便宜的具有升值潜力的投资品种。

从表面上看,封闭基金的分红确实是把不打折的红利资产分给了持有人,持有人赚得了红利的折价差额。实际上,基金并没有真正白给持有人那部分红利的折价差额,而是把折价差额回摊到了基金剩余资产的价格上。

比方,基金A的净值2元,价格1.4元。分红前,持有人的实际资产1.4元。

基金A分红1元,这红利1元的现金确实没有折扣,给了持有人。但基金没有白给,而是立即把这红利1元上的0.3元的折价差额,从基金剩余的资产价格里扣除了。剩余的基金A的净值有1元,价格却只有0.4元。分红以后持有人的实际资产还是1.4元。

分红以后,持有人的实际资产与分红前相比,并没有增加。

那么看来,基金持有人似乎并没有从分红中得到什么好处。

但分红以后,基金A除权以后的净值1元,价格只有0.4元,折价率到了60%。正是多亏了这份格外便宜的基金,有着很高的投资价值,受到股市里许多资本和投资者的青睐,纷纷高价竞买,于是推动基金A的价格一路走高,给持有人带来了丰厚的收益。

封闭基金的分红提供了持有人增加收益的机会,而持有人真正增加收益却是由市场里其他投资者对分红除权基金的追捧和竞买来最后实现的。

应该感谢封闭基金的分红,给大家提供了一个增加收益的机会。

更应该感谢众多投资者的追捧和竞买,给持有人带来了滚滚财源。

I——分红缩小折价率

封闭基金通过分红,导演了它分红除权以后折价率的扩大;而市场对它的追捧和竞购又推动了它价格的上涨。

这种封闭基金的价格上涨,进一步缩小了它原来的折价率。

一方面,价格的上涨缩小了封闭基金分红以后的除权折价率,从它超出正常水平的折价率一步步缩小,直到回归正常的折价率水平。

例如,基金A的净值2元,价格1.4元,折价率30%,分红1元。分红以后,基金A除权的净值1元,价格0.4元,除权折价率60%。这时,受市场的追捧和竞购的推动,其价格涨到0.7元,除权折价率也从60%缩小到30%的正常水平。这是分红基金的除权折价率的缩小。

另一方面,价格的上涨,也进一步缩小了分红的封闭基金的整体折价率。

例如,还是基金A,分红前,折价率是30%。分红以后,它价格的上涨也使得它的除权折价率回归到了30%。那么现在它整体的折价率是多少呢?

基金A的红利1元,除权以后的净值1元,二者相加净值2元。基金A的除权价格涨到了0.7元,加上它原来的红利1元,二者合计的实际资产有1.7元。如此计算下来:(2-1.7)/ 2 X 100% = 15%,基金A包括它红利在内的整体折价率,只有15%。

基金A通过分红,通过分红以后的上涨行情,整体折价率也30%缩小到了15%,整整缩小了折价率15%。

由此可见,封闭基金即使它的净值没有增加,但它通过分红以后的除权价格的上涨,整体折价率的缩小,也增加了持有人的收益和实际资产。

分红越多,整体折价率缩小幅度越大,折价率也越小,持有人的收益越多。当封闭基金把净值资产全部分红给持有人时,折价率也缩小为零,这也意味着封闭基金转为了开放基金,并全部赎回。

当然,这种事情只能发生封闭基金到期的那天,或者是转为开放基金的那天。

J——抢权和填权

封闭基金的分红,导演了一出它价格上涨的好戏,尤其当红利丰厚时,更是演化出了一轮轰轰烈烈的分红行情。

这可是一份可以眼见的确确实实的收益,而且是毫无风险的可观收益。

于是,大家磨拳擦掌,纷纷想来分享这一块唾手可得的香甜诱人的大蛋糕。

那么,这轮分红行情会在什么时候发生呢?这块蛋糕你能不能抢到呢?

通常,封闭基金的分红行情是在分红除权以后启动的,也应该在分红后的除权基金上发生。

但有些聪明的投资人心里盘算:分红以后,大家都去疯抢便宜货,价格势必飞快地涨起来,这块蛋糕我吃不了几口,不如抢先一步,趁它没有分红之前就买进去,只等到分红以后,让别人去高价竞购,给我抬轿子。

当然,股市里的聪明人很多。在分红前,许多聪明的投资人都不约而同地去买准备分红的基金,自然也把这些预分红的基金价格抬高了起来。

这就是分红的抢权行情。

分红的抢权行情也是分红行情的一种。

其实,分红行情有两种形式,一种是分红前的抢权行情;一种是分红后的填权行情。

准备分红,但尚未分红的封闭基金叫分红含权基金;已经分红完毕的封闭基金叫分红除权基金。

分红前,预分红的含权基金的价格就涨了起来,而且涨价使得它的折价率大大缩小,小于正常的折价率水平,显然也预支了分红以后的除权基金的上涨空间,这就是分红的抢权行情。

比如,基金A的净值2元,价格1.4元,折价率30%,分红1元。

分红前,它的净值没有变化,还是2元,但价格却涨了起来,涨到了1.6元,折价率缩小到了20%。分红除权以后,基金A的净值1元,价格0.6元,它还能涨多少呢?按照正常的折价率水平,它只能涨到0.7元,只有0.1元的涨价空间,也只有10%的折价率缩小空间。

是分红前的抢权行情,预支了分红以后的它的0.2元的涨价幅度和20%的折价率缩小空间。

实际上,分红抢权行情只是分红行情的一种,是分红行情的提前发动,是分红行情的预支和分享。

就象上面列举的一样,抢权并不能给分红行情增加什么收益,只是预支和分享了填权行情的收益。如果抢权过度,透支了填权行情的涨幅,那么分红以后,除权基金不但不会上涨,价格还会下跌,这就是贴权。

比方说,基金A在分红前,价格炒到了1.8元,折价率只有了10%。那么分红以后,基金A除权净值1元,除权价格0.8元。如果除权折价率回归到正常水平的30%,那么它的价格要从0.8元回落到0.7元,贴权0.1元。

所以说,对于封闭基金的分红,不要盲目地去抢权,一定要计算清楚,它的正常折价率是多少?红利折价差额是多少?除权折价率是多少?自己心里一定要有数。

抢权时,分红前的上涨金额不能超过红利的折价差额,除权折价率更不能小于正常折价率水平。否则,辛辛苦苦抢来的分红含权基金,在分红后不仅不能上涨填权,反而下跌贴权,那就得不偿失了。

K——如何享用分红大餐

封闭基金的分红就象一桌丰盛的美味的宴席。

但你能不能吃得到,又会不会吃,这里面还有点学问。

如果你想在分红宴席摆上之前,抢先入座,占据有利位置,这叫分红抢权;如果你想在分红宴席开吃以后入座,大嚼特嚼,这叫分红填权。

无论是抢权还是填权,你如果想在分红行情的大餐中获得丰厚的收益,那也不是件容易的事情,你需要智慧、勇气、幸运和先见之明。

根据封闭基金分红的规律,分红时间一般都比较集中。尤其是在每年的3月到4月期间,总是众多封闭基金年终分红的高峰期。那么,在这许多准备分红的封闭基金中,应该如何地选择,如何地操作呢?

几点忠告:

一、选择分红多的封闭基金。

红利多,折价差额多,填权涨价幅度大,收益当然更多。

红利多,折价率回摊多,除权折价率大,填权涨价空间大,收益自然更多。

二、选择分红早的封闭基金。

分红早,享受涨价收益的时间长,效率更高。

分红早,还可以轮次捕捉后面的分红基金,享受多次的分红行情。

三、选择折价率大的分红基金。

折价率大,分红后的除权折价率也大,填权上涨的空间也大。

四、选择净值增长快的分红基金。

净值增长快,收益增加多,这是永恒的真理。

尤其在全部分红行情结束以后,更要及时地回归到净值增长快的优秀基金。

五、勤于计算,精于算计。

计算目标基金的折价差额,计算目标基金的除权折价率,测算出除权折价率与正常折价率之间的差距,从而判断出目标基金的上涨幅度和投资价值。

除权折价率比正常折价率越大,投资价值越高。

切记一点,除权折价率不能小于正常折价率。否则,就失去了投资价值。

操作的诀窍和方法还有很多,需要自己在实践中体验和琢磨。

封闭基金的分红是一门大学问,有待我们去探寻和摸索。

封闭基金的分红是一座大金矿,有待我们去开发和挖掘

封闭基金的分红是一个大战场,有待我们去拼搏和厮杀。

只要肯努力,终会有收获。

工夫不负有心人。

财富也不负有心人。

http://cache.club.pps.tv/topic/18498/781202/1.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017