注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

◆中国证券网:次贷影响风险几何?保监会全行业紧急摸底◆  

2008-09-23 13:45:32|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ◆中国证券网:次贷影响风险几何?保监会全行业紧急摸底◆

⊙本报记者 黄蕾  
    
    近来雷曼兄弟、AIG等国际金融巨头接连倒下,为了掌握次贷对国内保险业的影响,保监会日前展开了全行业紧急摸底。多家保险公司内部人士昨晚向《上海证券报》透露,保监会已于近日向国内各保险公司(产险、寿险、再保险、养老险、健康险)发出两份紧急通知,要求各公司在收到通知的当天或第二天,上报次贷影响情况。

    保监会下发的两份紧急通知分别为《关于对再保业务有关情况进行调查       的紧急通知》、《关于报送风险防范相关情况的紧急通知》。

    “第一份通知是下发给所有保险公司的。”据一家保险公司负责人透露,对再保业务的摸底,主要要求各公司上报2008年度有效再保险合同(包括合约、临分)分给美国市场、AIG集团以及旗下所有子公司的再保险业务情况。包括2008年1至6月,合约名称、再保接受人及其份额、分出保费、分出保额、应收分保账款、应收分保准备金等。

    涉及第二份通知的摸底,不同性质的保险公司上报的内容有所不同。对于产险、再保险公司,保监会要求:对当前产险、再保险市场风险状况的基本判断;公司提取准备金的充足性;公司目前的现金流状况,是否出现异动;公司外资股东(如果有外资股东)受次贷影响的情况。

    对于寿险、养老险、健康险公司,除产险公司必须上报的上述四项内容外,保监会还要求,必须上报公司在赔款给付高峰、大规模退保情况下的流动性状况;公司在不同利率环境下的利差损情况;公司涉及国际市场的再保险业务情况。

    知情人士指出,这次保监会全面摸底,一方面是为查清国内保险业受次贷危机影响究竟有多深,另一方面是要掌握目前国内保险公司现存或潜在的一些风险,以便尽快出台相关预防措施。

    从目前各保险公司上报的情况看,中资保险机构涉足美国金融领域投资的基本没有。3家保险A股上市公司中国平安、中国人寿、中国太保,2家保险H股上市公司人保财险、中保国际均未投资雷曼兄弟相关的债券。此外,3家保险A股上市公司也没有投资AIG、美林的相关债券。

    而在华设有保险机构的多家国际金融巨头——荷兰全球人寿、美国大都会人寿等都卷入了这次金融风暴之中,但由于所持的风险敞口占自身总资产的比例很小,因此,他们在华业务基本未受任何影响。这些国际金融巨头的在华合资寿险公司也都没有任何海外投资业务。

  
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017