注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

◆中国新闻网:人民日报:恢复股市信心人气需解决4基本问题◆  

2008-09-24 23:31:36|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             ◆中国新闻网:人民日报:恢复股市信心人气需解决4基本问题◆

    在全球一片救市声中,中国政府终于出手采取了有实质利好的救市行动,即从9月19日开始,股票交易实行单边收税。尽管这一措施本应该在奥运维稳时就该出台,但晚出总比不出好。减税绝对是利好,加上鼓励支持中央企业和汇金公司增持回购上市公司股票,相信这些措施对整个市场信心的提振有着重要意义。但我们也应看到,这只是恢复市场信心的第一步,要使中国股市重振雄风,还需要一个过程,还需要有效解决4个基本问题:

  
    第一,提高上市公司的质量和利润是根本。目前的上市公司,有不少只是为了融资或圈钱,结果是人为炒作,泡沫很大,几年下来,股民任何分红都没有得到。有的公司甚至变成了ST。这样的上市公司,股价上涨越快越高,那么跌得就越凶越惨。所以,提高上市公司质量,促进其提高赢利能力,是保持股市健康发展的根本。

  
    第二,控制股票发行节奏和数量,保持股市供求平衡是前提。要根据股市运行情况,适当控制股票发行节奏和发行数量,在熊市阶段更要如此。一方面要少发行股票,不要一味只是按既定方针办事,而不能与时俱进,结果出现严重的供大于求,导致股票价格不断下跌;另一方面,在提供供给方面,不能只靠散户(包括一般股民和基金)去救市,而是在必要的时候政府要有资金去救市,这样有利于平衡供求矛盾,防止股市单边下跌。

  
    第三,改革股票发行制度,维持公平价格是基础。从去年开始,大家就在议论改革中国股票发行制度,实行公平定价,但是至今没有什么起色。最突出的问题是,公司在大陆和香港同时上市,同股不同价,甚至利润分配都不一样。大陆股民承担了更多的风险和责任,同时为投机分子提供了更大的炒作机会和空间。这个问题必须尽快解决。

  
    第四,妥善解决股权分置改革遗留的“大小非”解禁问题是关键。一是现有上市公司的股票“大小非”解禁如何处理,比如,是否可以分3批解禁,每次解禁股票占多少比例,应该要有一个合理限制。要尽快制定一个特殊规则专门解决它,做到大家一视同仁,有法可依。二是应该拿出真金白银注资救市,股权分置改革带来的“大小非”问题不应由股民完全承担,政府也要支付一定成本,表明政府和股民是有难同当,同心同德,这样可以尽快恢复市场信心;三是今后上市公司,特别是大型企业或机构,可否做到全流通,一次性解决问题,宁可少发行,时间间隔长一点,也不要留尾巴,防止股市供求严重失衡。

  
    有效解决以上4个问题,才可能尽快恢复股民信心。没有信心和人气的股市不可能保持平稳发展,也是不可能走向繁荣的。

  
    (作者何维达为北京科技大学经济管理学院教授)

  
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017