注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

◆中国证券报:华尔街五大投行A股持仓量锐减◆  

2008-09-24 23:35:56|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    ◆中国证券报:华尔街五大投行A股持仓量锐减◆

□本报记者 周婷 
    
  
    据本报数据中心统计,到今年6月底,华尔街五大投行持有的中国股票数量仅为前期高点的近三分之一,已宣布破产的雷曼兄弟持有3家公司股票,投资力度最大的摩根士丹利持有9家公司股票。分析人士认为,由于五大投行的QFII额度相对于中国股市总市值而言较小,所以暂时不会构成抛售压力。

  
    持仓量大幅萎缩

  
    今年二季度,五大投行以及旗下的基金管理公司共持有25家中国上市公司股票,全部为A股,总股数为215,475,993股;而持仓量最高是在2006年四季度,共持有92家上市公司的733,673,761股。目前持仓量仅为高点时的30%。

  
    在A股市场投资力度最大的是摩根士丹利,今年二季度仍然持有9家上市公司的140,958,899股股票。其中,最多的是美的电器81,049,401股,占其总股本的4.28%。

  
    此外,还有沈阳机床12,183,511股、北京银行9,458,365股、广州国光2,510,148股、中联重科24,922,022股、深天马2,126,241股、东方航空2,630,300股、龙溪股份4,588,036股和四川美丰1,490,875股。

  
    雷曼兄弟则仅有3只股票,分别是晋西车轴504,293股、深天马A1,191,411股、长城电工585,373股。值得注意的是,雷曼兄弟持有股票时间最长的是宜华木业,早在2006年6月30日就持有该股票1,175,100股,后来几经买入卖出,到2007年三季度时持有2,579,579股,这一持仓量一直维持到今年一季度,到二季度时全部售出。

  
    高盛和美林在二季度持有的中国股票也为历史最低点,分别仅有3家和2家,持仓量接近前期高点的六分之一和九分之一。

  
    QFII已开始抛售?

  
    此前曾有媒体报道指出,本周一股市大幅上扬之际,QFII云集的中金席位通过大宗交易系统低价狂抛大盘权重股。宝钢股份、招商银行和中国联通三笔大宗交易,其卖方为中金公司上海淮海路营业部,合计抛售金额达6517万元。大智慧Topview数据显示,9月12日至9月18日的4天中,中金席位买入4.65亿、卖出10.49亿,资金净流出5.83亿。

  
    对此,记者采访的几位相关研究人士认为,由于美国华尔街金融危机所牵涉的投资机构数量不断扩大,不排除受牵连的机构急于抛售A股股票、回撤资金的可能,但考虑到QFII额度占市场比重并不大,所以抛售压力不大。

  
    国泰君安宏观与金融研究员伍永刚认为,一旦雷曼兄弟破产清算,其所持有的中国公司股票作为雷曼的资产也必然在清算之列。但与中资银行拥有的雷曼债券不同,雷曼所持的股票也有可能是“代客理财”,所以具体的清算办法需要按照美国法律的规定来执行。

  
    是自救还是先知?

  
    从五大投行近10个季度持仓量变化走势来分析,2006年四季度是五大投行持仓量最高峰,从2007年一季度开始,持仓量逐步减少,直到今年二季度达到最低点。

  
    值得注意的是,这一持仓变化恰好与当时的中国股市走势相逆。2007年,中国股市几乎一个季度攀上一个高位,从2007年一季度的3000点,到二季度的4000点,再到三季度的6000点,然后逐渐跌至2000点上下。

  
    五大投行提前减仓淡出中国市场,这一时间也恰好与美国次贷危机爆发的时间一致。五大投行的减仓,中国市场的涨跌,以及次贷危机掀起冰山一角、危机逐渐扩大,这三者间的关联,只是巧合,还是确实存在某种逻辑关系?

  
    银河证券首席经济学家左晓蕾认为,由于五大投行对市场敏感程度高,并且他们已在中国市场赚得盆满钵溢,所以存在他们提前预知了中国市场的变化而不断减仓的可能;至于是否意味着其在中国市场撤回资金以自救,则还需要更多的数据与证据来证明。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017