注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

 三大利好为何引来大跌?  

2008-10-06 23:07:46|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月6日A股大跌5%,再度上演“黑色星期一”,多少有些出人意料,毕竟国庆长假有两大利好,美国通过8500亿美元的拯救金融市场方案。比原来的方案还增加了1500亿美元。中国证监会刻意安排在10月6日恢复交易前一天出台的融资融券试点利好,同日央行宣布允许上市公司发行中期票据用于回购股票(大型权重股上市公司优先),但是,A股三大利好引来大跌,也在情理之中,因为道指近日创2005年10月以来新低,万点大关危在旦夕,港股继9月失守两万点大关后,第三次击穿17000点支撑。还是那句老话,A股定价权不在自己手中而在别人手中。

  现在的问题是,上周美国通过8500亿美元的拯救金融市场方案能否化解百年一遇的金融危机?在海外股市跌跌不休,A股能否在中国系列救市政策支持下独善其身?

  其答案的不确定性在于,如果悲观地看,由于拯救方案本身的操作细节很模糊,可能带来极大风险。比如收购金融机构不良资产出价过高,拯救资金可能会出现严重亏损,出价过低,也可能导致更多金融机构提高不良资产减值损失甚至倒闭,使金融危机进一步深化,随着10月8日美国证监会将取消对799只金融股的限空令,届时会不会成为道指万点大关破关之日?万点大关是否有效击穿,并不是心理关口的得失,而是调整级别与性质的变化,迄今为止,始于去年

  10月道指14198开始的调整,被视为牛市第四浪的C浪调整中,一旦牛市的第一浪之高点万点大关有效跌破,有可能进入道指2003年8145点启动的五年牛市的总调整,与之对应的是,港股对自2003年8332点启动的牛市的总调整(尤其是在主导港股的欧美资金近期大规模撤离港股的背景下)?值得注意的是,A股已先于道指、港股跌破牛市的第一浪之高点,对自2005年998启动的两年半牛市的总调整。

  但是,乐观地看,如果这场由次贷危机引发的金融危机一切皆在保尔森(美财长、前高盛董事长)、伯南克(美联储主席、研究大萧条的专家)两大导演的掌握之中,如果这场百年一遇的金融危机只不过是全球为美国买单的百年一遇的金融市场大洗盘、财富再分配,美国通过衍生品与与金融机构破产把超过十万亿美元的风险转嫁到全世界,而美国金融机构在此次危机中的帐面投资资产减值损失非常有限(不超过一万亿美元),实体经济损失非常有限,甚至随着半年至一年后美国经济与房地产的复苏,美国金融机构帐面投资资产减值损失转化为巨额盈利,那么,万点大关不会有效跌破,道指2003年8145点启动的五年牛市,乃至延续半个多世纪的美股大牛市仍可强劲地运行下去。与之对应的是,港股、A股也可继续牛市。(来源:和讯网  荣跃)

  声明,以上文字不构成操作建议,投资者风险自担。

  利好何以难挡市场暴跌

  一、市场预期惯性悲观

  节后为防止外围市场冲击A股走势,管理层试图利用融资融券试点和央企发行中期票据来对冲境外股市影响的努力在当日受到投资者信心疲软的挑战,我们认为当前市场很可能是出自于以下因素对利好并不看好。

  1,利空出尽是利好的心理预期

  实际上,基金和中小投资者很可能就有这样的心理预期,尤其是在管理层4.21救市及奥运稳定市场的努力没有取得成效的心理阴影下,更容易产生这样的惯性预期和行为。这也正是我们所说的,如果政策不能及时稳定市场,那么救市的难度和成本将越来越大。

  2,不看好宏观经济发展

  在外围危机的压力下,中国经济发展不可避免的要受到影响,加之宏观政策调整不及时和力度不够,对经济发展抱有不乐观或者是不明朗预期。基金们普遍抱有这种观点,这也是一直压制其做多的表面因素,对一般投资者的影响也较大。

  3,对政策面的不同理解

  管理层对融资融券和央企发行中期票据回购股票两项措施推出显然寄予厚望,然而市场并不领情。市场投资者认为融资融券是一把双刃剑,在疲软的环境下推出即可能推动市场向上,也可能会刺激市场向下大幅波动,无所谓利好利空。而市场对央企发行中期票据所可能产生的影响,显然也缺乏足够认知。

  二、市场行为和政策之间出现明显偏差

  两项利多推出难以抵挡今日盘面大幅度低开低走,实际上就是市场和管理层对所推出的政策影响预期不同,而这种偏差和行为显然导致更多复杂的基本面因素改变。

  对于管理层而言,其担忧股市的萧条会传导和蔓延到整个金融市场,从而影响实体经济,这一方面美国有先例。所以,其稳定市场的意图特别强烈,政策措施推出也很坚决。然而政策显然没有取得预期的效果,这可能让管理层重新审视市场,其结果或者是暂时放弃救市,或者采取更加果断的手段来维持市场稳定。

  如果政策面措施更加果断,那么预期其后可能会进一步调整来扭转市场看空的不利局面,包括调整宏观经济政策放宽市场预期、财政支持产业结构调整力度加大、加大对央企回购的支持力度、在融资融券方面重点展开融资试点而暂时搁置融券试点等等。

  三、行为偏差对中期行情产生的影响分析

  另外,值得我们注意的是两者之间的行为偏差很可能会对中期行情产生更加深远的影响。

  首先,正如我们万隆证券网上文所说,市场的这种疲软的心态可能会刺激政策层面采取更多的利好措施。这也就意味着实际上而言,投资者的短期做空反而可能会得到政策基本面更加积极态度的补贴,进一步强化了潜在的市场基本面环境。

  其次,市场行为往往是在一种非理性当中不均衡的由一个方向向另外一个方向摆动,尤其是当前市场中的基金和中小投资者,更是这种非理性投资的主体。在趋势确立之前,基金会显得较为犹豫和悲观,一旦市场趋势确立以后,原做空或者观望的基金反而可能成为后知后觉推动趋势发展的强化因素,从而推动市场向另外一个极端发展,毕竟公募基金们后知后觉已经不是什么新鲜事。

  另外,这里还要附带证明的一个问题是,基金实际上并非是严格的基本面投资者,更可能是一个实际的趋势投资者。只要看看04、05年两年在宏观经济基本面大好,固定资产投资快速发展的背景下,基金们对一些周期性股票大幅抛售的行为我们就可以发现,他们甚至于常常和宏观经济趋势背道而驰。这也就是说,宏观经济前景不明朗很可能只是基金们不看多的一个幌子而已。(来源:和讯网)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017