注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

温家宝:“信心并非凭空而来”  

2009-01-29 16:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “信心比黄金更重要!”温家宝总理在当前的金融危机,讲出了这句强有力的话让全球为着震动,我们中国在全世界中已经展现了他强大的实力。这是身为一个中国人的骄傲。 

    当地时间27日晚,正在瑞士进行正式访问的中国总理温家宝看望了驻瑞外交官、华侨华人和留学生代表。在总理30多分钟的即席讲话中,“信心”两字频繁出现。

  温家宝直言,这场国际金融危机也严重影响到中国经济,“但是,我们有信心。”温家宝说,“这种信心不是凭空产生的。”

  随后,他从三个方面细数中国信心的支撑点。

  首先,我们的金融基本稳定和健康。

  温家宝说,由于金融改革动手较早,银行的不良资产早已得到剥离。不良贷款率大幅下降,银行的利润大幅增加。与美国不同,中国的储蓄额很大,国家储蓄达到46万亿,其中居民个人储蓄超过20万亿,流动性比较充裕。而金融的稳健运行,减轻了中国在本轮金融危机中受到的冲击。

  第二,我们国内的内部需求很大。

  温家宝说,当外需减少时,中国一方面千方百计稳定外需,一方面扩大内需。从长期来看,要坚持以扩大内需为主的发展方针,特别是扩大国内消费需求。

  他还再次举出一点中国与西方国家的不同——中国地广人多,地区发展不平衡,城乡发展不平衡,中西部地区农村需要建设的地方还很多。因此,中国有一个广阔的市场,有发展回旋的余地。

  第三,正确的扩大内需的政策。

  温家宝说,有人认为,中国扩大内需的政策主要是加强基础设施,这话讲得不完全。中国是把扩大内需与技术改造、调整振兴产业和加强社会保障结合起来,形成了由四方面构成的一揽子计划。包括旨在扩大内需的4万亿元的两年计划,正在制定并着手实行的钢铁、纺织、汽车等十大行业的调整和振兴规划,计划投入6000亿推进16个重大专项的科学技术中长期规划,以及加强社会保障、大力发展教育和卫生事业等。

    而对于这次温家宝的“信心之旅”,欧洲国家都给予了高度的期待。一方面,欧洲官员希望这次访问能修复因法国总统萨科齐会见达赖而受损的中欧关系,另一方面,欧洲也期盼与中国在应对金融危机上进行合作。    据新华

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017