注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特买烟蒂型股票开始 财富增长就像滚雪球   

2009-02-13 23:36:56|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们终于有机会,探究一下上个世纪乃至这个世纪最著名的投资家——沃伦?巴菲特的个人世界。在这个世界里,股神也是一个有着喜怒哀乐的普通人。

  《滚雪球》的作者施罗德历时5年,潜心研究各种能够得到的资料,包括以前从未公开过的档案文件和巴菲特的信件,细细地为读者剖析了这位目前世界上最伟大的投资人和他的内心世界。

  买烟蒂型股票开始

  为了此书,施罗德与巴菲特接触的时间超过2000个小时,录了300个小时的录音文件用于写作。

  正是在她的不懈努力下,最终为读者描述了一个与众不同的巴菲特,他执着,痴迷,幼时备受母亲打击伤害,迷恋温柔的成年女性。

  从6岁起,巴菲特开始梦想赚钱,并且把自己的收入积攒起来。那个时候,他还处在当他看到一美元时,就知道通过复利最终会成为10美元。

  他也从格林厄姆那里明白了市场的危险,并且学会了如何抛开市场行情分析公司价值的秘诀。随后,便开始了“烟蒂型股票”的投资策略,并组建了自己的合伙人公司。

  从买“烟蒂型股票”,到最终买进了美国商业史上一些最伟大的品牌,包括可口可乐和吉列,以及其他的私营公司,如内布拉斯加家具城和喜诗糖果公司等,但也有缺憾——上个世纪60年代,巴菲特曾有机会购买大量的英特尔股份,却没有那么做。这缘于他不买高科技股,不相信神话。

  最高峰时,他拥有超过10个合伙人公司。事实证明,他为那些最终选择信任他的合伙人,赚取了丰厚的利润。

  真正让他成功的原因是,他是一个能耐得住寂寞的投资人。在他掌握一家公司的真正价值后,所要做的就是等到股市大跌,到那时,再购进股票,既安全,又利润丰厚。

  或许他这辈子不会做别的,但他从不轻易放弃机会,尤其是具有安全边际的赚钱机会。

     三个人的影响至大

  书中提到有三个人对巴菲特影响至大。第一个是他的父亲——霍华德,他教会巴菲特遵守道德原则;另一个是他的老师格林厄姆;还有一个人是巴菲特非常崇拜的华莱士。

  华莱士的美国制造公司,就像一个俄罗斯套娃:一层一层地打开外层,会发现里面是一个又一个公司:梅根泰勒?莱诺铸排机公司、吊车公司、电子自动照明公司。这些公司都公开交易,尽管华莱士控制着这些公司,但是他又没有完全拥有其中的任何一家。而巴菲特从开始投资这一行时,就非常崇拜他。

  后来的伯克希尔?哈撒韦和多元公司的发展模式就与美国制造公司有异曲同工之处。哈撒韦最初只是一家即将被淘汰的纺织公司,在巴菲特和好朋友芒格的努力下,不断往里装进他们后来购买的其他公司,以保险公司为主,成为了他一直握在手里的王牌。

  巴菲特做合伙人公司的时候,每年都花费大量的时间,给合伙人写信,报告一年的投资情况,平时投资都是他一个人做主。他在做这些事情的时候,十分专注,以至于忘了其他。

   

  人生也在滚雪球

  对那些已经了解巴菲特故事的人来说,施罗德这本书最引人瞩目的地方就是巴菲特的私人生活世界。它为我们打开了通往巴菲特一家的路,包括他开杂货店却乐于传道的爷爷,他曾经担任共和党国会议员的父亲霍华德;脾气乖戾的母亲利拉;他的妻子苏珊;与他关系亲密的凯瑟琳以及阿斯特丽德。阿斯特丽德和巴菲特在2006年结婚,当时距苏珊去世已经两年。

  巴菲特人生的滚雪球并不顺利,他小时经常受到母亲无缘无故的怒骂,曾经和自己亲近的朋友偷过高尔夫球,小学中学包括大学成绩并不十分优秀,为了积攒更多的关系网而申请读哈佛MBA却被拒绝,终于有机会拜在格林厄姆门下,却在申请给老师无薪工作时被拒绝,多次追女孩被拒绝却差点被精神有异的女郎缠上,与妻子多年分居,也曾几次被监管部门传唤调查,所投资的所罗门公司等也曾经陷入破产危机,但巴菲特用自己的智慧和勇气一一化解,最终成为世界首富之一。

  巴菲特认为自己一生当中,最失败的举措,便是自己对苏姗的疏于关心,他与苏姗的关系,始终是给予与接受的关系,再加上他与好友凯瑟琳过密的关系,致使他在46岁时,与苏姗分居了——她去寻找适合她的生活方式。这给予了巴菲特一生最严重的打击,让他一度喘不过气来。

  那个时候,他正身陷《布法罗晚报》的官司当中,这放在平时,他或许会兴致勃勃地参与,但那个时候,他只想躲藏起来,如同一个脆弱的11岁男孩,突然失去靠山一样。

  尽管收购《布法罗晚报》用去了3500万美元,是他和芒格当时所做最大的投资,却陷进了对手所设的《反托拉斯法》圈套当中。虽然最终他还是取得了胜利,却失去了最初那两三年盈利的好时光。

  他所深受的打击,均始于他的专注,因为除了他热爱的滚雪球游戏之外,能够让他关心的事与物,显然不多。这中间包括他与苏姗的三个孩子,这亦是苏姗离开的原因之一。在这之前,巴菲特一直以为他与苏姗的关系处于某种不寻常的平衡当中。

  对一个人来说,无论是建立事业、认识世界还是结交朋友,都像是在滚雪球,要找对雪地,要在最初的时候把雪压紧,要一边前进一边选择积雪皑皑的地方,要扎实、勤奋、不懈地努力。

  从这个意义上说,成不了巴菲特并不遗憾。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017