注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

德国第五大富豪自杀次日 公司贷到款了  

2009-02-16 23:28:24|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “只有在潮水退去的时候,你才知道谁在裸泳。”如今,资本泡沫潮汹涌退去,沙滩上果然留下一群群未能及时抽身的“虾兵蟹将”。可是,回望沙滩,几位大名鼎鼎的“巨鳄”也赫然在列。他们也许一直在游泳、在奋斗,然而面对如此大规模的退潮时,他们可能真的疲倦了,于是选择了放弃大海、放弃生命,躺在“沙滩”上休息,“眼一闭,不睁,一辈子就过去了”。究竟是什么,让这些本该活得比世界上大多人更潇洒、更可以“为所欲为”的超级富豪,最终独自走上了不归路?

德国第五大富豪自杀次日 公司贷到款了 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

推荐阅读

德国第五大富豪自杀次日 公司贷到款了 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 百亿保险资金借道入市 重仓哪些股?

两市明日重大事项公告

  德国

  阿道夫·默克勒:自杀第二天,公司贷到款了

  他是德国的第五大富豪,名下资产超过90亿美元,他在2008年福布斯富豪榜中排名94位,被称为“德国的巴菲特”,甚至一度被认为是德国工业精神的“象征”。可就是这样的一位传奇人物,竟然在74岁高龄,在全球金融危机的逼迫之下,以卧轨自杀完成了人生的救赎。

  阿道夫·默克勒出生于1934年,从祖父手中接过产业后,他依靠自身的踏实与努力,将一个只有80名员工的药厂一步步打拼成为一家拥有10万名员工、年销售额达400亿美元的工业集团。金融危机爆发以来,默克勒旗下的几家公司均出现危机:原本就因为2007年收购行为而资金紧张的海德堡水泥在金融危机下雪上加霜;最引以为傲的通益药业和菲尼克斯公司在申请银行贷款时不得不被抵押;大举做空德国大众股票,使投资公司VEM蒙受巨大损失。

  一手经营的商业帝国摇摇欲坠,令默克勒心急如焚。然而,作为一个在商界打拼40余载的老将,更让他绝望的却是面对这种情况时的束手无策。2008年11月默克勒向其家乡巴登·符滕堡州政府寻求帮助,遭到拒绝。“默克勒生命的最后几周一直在寻求银行贷款,他辗转于包括AG商业银行、德国AG银行、苏格兰皇家银行和巴登·符滕堡州的兰德公众银行在内的40家银行间,以期取得贷款以避免VEM倒闭。”

  2009年1月5日,进入新年后的第一个星期一,忙碌了一天的默克勒依然没有为自己经营半生的企业筹到救命钱,孤独无助的他选择了离开。他的家人发表简短声明,向外界解释道,“由于家族企业集团因金融危机陷入困境,加上最近几周与此相关的不确定性,还有无力回天的无助感,击垮了这位充满激情的家族企业家,因此他结束了自己的生命。”

  令人扼腕的是,就在这个声明发表的第二天,一笔数额约为4亿欧元的过桥贷款被获准发放给VEM公司。如果这场“甘霖”早两天到来,是不是就可以避免默克勒悲剧的发生?如今我们也只能上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017