注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

掘金需学会“熊市求生术”  

2009-02-24 23:30:32|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掘金需学会“熊市求生术” - 与财富有约 - 与财富有约的博客

    面对金融风暴,你是消极应对,躲进树洞里“过冬”,还是积极应对,“偏向虎山行”。他们,并未受经济危机的大影响,也不甘于将资金捂在银行里“睡大觉”,于是,便择时而动,抢占先机。

  不少人会认为,在金融危机的当下,那么多人失业,那么多大学生找不到工作,那么多商品卖不出去打折处理,家庭主妇们恨不得一块钱掰成两块用,哪里还敢谈什么或大或小的投资呢?

  其实不然,国内依然有大量的闲散资金按压着强烈的投资冲动,正在静候良机,蓄势待发。

  因为,金融危机中亦隐藏着各种契机。由于各国的发展都需要充足的资金,投资成本下降和门槛的降低吸引了一些商业眼光独到的投资者越挫越勇,前赴后继。

  对于希望将风险尽可能降低的人来说,防守型投资应该是最能接受的投资方式。

  目前风险最小的理财方式莫过于将钱直接存银行,因为这符合中国人的理财习惯,认为存银行保险。但是,金融危机下把钱存银行真的保险吗?其实并不一定。目前,全世界央行都在不断下调存款利率,甚至有金融专家预测很多国家可能会执行零利率,那么加上因为金融危机导致的通货膨胀因素,存进银行的1年期存款,在到期取出时可能已经缩水不少了。

  因此,选择自己能接受的防守型投资方式也是让资产保值的良策。

  在危机重重的市况中,散户投资者必须学会“熊市求生术”。巧妙运用基金、股票、外汇、债券及黄金等多元投资工具,避险保本之余,也可为下一个牛市做好准备。

  中国民生银行的金融理财师赖祺表示,基金相对股票要安全,“尤其是货币型基金,因为资金的流动性很强,要收回也很快,有保障。”指数型的基金是被动投资的概念,从一千多点,回到两千多点不是太困难的事,但是在这么多的股票当中选择一个比较好的股票是比较难的事情,所以她还是建议大家“选择一些比较好的基金公司的基金”,“除了债券型的基金还有保本型的基金,这类基金的投入也不失为金融危机下理财的一个好方法”。

  此外,对于关注炒汇的投资人来说,长线还是看好美元。

 从美元汇率长期的历史变化来看,通常贬值周期为7年,例如1985年至1992年,2001年至今,所以从历史周期角度看,美元可能将逐步走强,同时1年期NDF也显示美元兑人民币未来有升值趋势。3个月至半年以内的外币资金,可以选择澳元理财产品,充分享受其高收益,但期限更长的外币还是以美元为佳。

  “如今很多人都不敢买房了,但我倒是认为不能谈‘房’色变,可以将眼光从住宅转向商铺。虽然房价下行预期已经形成,但商铺投资应该是个机会,尤其是一线城市的二级商圈。”在上海某物流公司工作的王佳怡对记者说了自己近来的投资方向。

  对于这种说法,不少人予以赞同。类似运作成功的商业旺区,被认为是好的投资产品。成熟的商业地产一般价格较高,但收益稳定且风险小,并且在房市转暖后有较大的升值空间,在房市落没时又有一定的抗跌和保值性,是现今较理想的投资理财产品。

  但是,在以防守为主要目的的投资中,基本原则便是多元投资的有效结合。理财顾问建议的2009年个人投资比例是,持有的股票和股票型基金占比在20%-30%,债券和债券基金占比30%-50%,银行存款和短期理财产品占比20%-50%。不要将所有资金都放到一个篮子里去。那样的话,风险就会大大降低。

  例如,近来,黄金投资也很热,很多人有意向在这方面投入较多。“我个人认为,投资黄金相对风险较小,而在今年的大环境下,有可能黄金市场震荡,很适合中短期投资,黄金的保值功能也能让你规避很多金融风险,而如果操作得好,收入是相对稳定的,而且比较可观。”自由职业者陈立和记者表示自己最近可能会较多进行黄金投资。

  但今年在环球金融震荡之时,金价经常上蹿下跳,令很多投资者和专家们都有些无所适从。而如果只是将其作为自己的部分投资,就会进退自如,又不轻易放过投资机会。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017