注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

危机之下 券商应该如何“滚雪球”   

2009-02-28 23:53:39|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:股神巴菲特有个观点,人生就像滚雪球,重要的是发现足够多的雪和足够长的坡。资本市场里雪一直在下,中国股市由6100点跌到1600点;不仅如此,美国的百年老店AIG,美林、摩根都被雪埋了。

  对于资本市场而言,滚雪球所需坡的角度由两个因素来控制:第一是创新,第二是监管。中国券业在创新与监管两个维度上,该如何把握?券商该如何利用这场大雪滚好雪球?请关注“危机之下,券商应该如何‘滚雪球’高峰对话。”

  对话主持

  21世纪经济报道资本·金融版主任 亚 枫

  对话嘉宾

  新华财经副总裁兼资信评级及研究负责人 陈松兴

  国泰君安副总裁 何 伟

  申银万国副总裁 杜 平

  平安证券投资银行事业部执行总经理 龚寒汀

  中国在这场金融海啸中很难独善其身,我们的货币政策、财政政策都有很多问题。

  在这种情况下,新华财经副总裁兼资信评级及研究负责人陈松兴、国泰君安副总裁何伟、申银万国副总裁杜平和平安证券投资银行事业部执行总经理龚寒汀共同来探讨,在金融危机下,中国的证券行业如何才能好好利用2008年这场大雪,寻找到合适的坡去“滚雪球”。

 《21世纪》:首先我们来谈一下滚雪球里面“坡”的问题。如果没有坡,滚雪球是不好滚的。这个坡就是全球与中国的经济环境是怎么样的,如果全球的经济环境好的话这个坡就自然形成了,如果没有这个坡我们就要在平地滚雪球,甚至要逆势滚雪球。

  陈松兴:我认为全球经济在2009年是面临着极为严峻的挑战,今年全球的失业率会很可观。但是中国最大的优点是一个相对封闭的环境,中国的发展跟全球的发展基本上是两个极端,坦白讲全球的危机对中国来说是正面的。中国应该是到自己要站起来的时间了。

  何伟:中国的情形要想得更加严峻一些。虽然金融体系受的冲击还不大,但是实体经济受到的反而大,包括失业问题。尽管金融危机对于经济实体的影响的最坏时刻可能还没到来,但是我们预期已经明朗了,也就是说我们看到了这个坡,我们充满了对这个坡的信心。

  杜平:从中国的经济形势来看1月份数据确实不太乐观,这里面包括我们的CPI同比也是上升了只有1%,PPI下降了3.3%,我们的进出口,包括企业发电量下降了3%,包括财政赤字也下降了17%,今年有可能达到9500亿的赤字,是2008年的9倍,这些数据说明包括全球和我们中国经济的情况可能是非常严重的。

  中国的城市化程度还比较低,工业化程度还需要一个过程。从这个意义来看,我还是对中国的经济持比较谨慎、乐观的态度。

  龚寒汀:从微观层面来看,通过金融危机,行业不断的洗牌,企业不断轮换,使得企业的发展不断的健康。我对中国企业的发展还是比较有信心的,相信通过两年的调整期可能会出现一批不错的企业。

  《21世纪》:第二个问题探讨一下坡的角度的问题,因为滚雪球坡没有角度的话是滚不起来的,如果这个角度太大了,滚起来是很容易,不过人容易摔跟头。对于资本市场来说,坡的角度由两个因素来控制:第一个是创新,第二个是监管。只有当监管和创新平衡起来以后,我们这个雪球才能滚得又快又好。

  龚寒汀:从国际上来看,整个市场特别不景气,暂停IPO发行是一个惯例,也很正常。但是就目前国内的情况,好像有点矫枉过正了,还是应该尽快把中小板恢复融资,或者创业板推出,给市场增加好的优质企业的供给量。发行制度上,应该把定价交给市场,把定价权转给主承销商和发行人,逐步向市场化过渡。

  事实胜于雄辩,106家券商经过2008年这么凶残的暴跌,绝对的熊市从6100点变成1600点短短的一年时间下来,尽管也有个别券商经营上的亏损,但是106家活得还是好好的。这就标志着中国证监会主导的对券商综合治理的成功和中国的中介机构抗风险能力的一个真正洗礼体验。希望有关监管机构给予券商更多的信任,相信我们在蹒跚学步的时候把雪球滚起来。

  陈松兴:中国的证券业经过前几年调整之后,正是具备了活力的时候,该有的经验都具备了。我认为有需要在国家发展策略,甚至监管机制上面要做一个创新。全球金融发展到这个阶段,没有一个子行业是单独的,如果还局限于分业式的监管,很多方面都会有问题。从未来的发展来讲,监管就需要一个大部制的单一单位。

  另外,只要在金融圈子里面,都会在金融其他子行业出现问题而产生系统性的风险,这个央行是没有办法切割的。风险管控也是需要更高的层次来处理的。

  当前更需要创新的是在监管思维上的创新,让我国有一个单一的机构来统领金融市场,让我们金融服务业也好,或者企业也好知道怎么去做。监管要中庸,不要以后自己都很行。监管要知道市场的力量大于个人的力量。
 杜平:应该说资本市场这个坡是平缓但并不平坦。所谓平缓,实际上就是我们资本市场发展差不多将近20年的时间并没有因为创新过度给资本市场带来特别大的影响。所谓不平坦,这个坡上实际上有沟有壑,在局部还甚至存在着类似悬崖峭壁这么一种角度的坡,毕竟有三十几家券商在这个坡上摔倒。

  但是我不认为是过度监管造成现在创新不足。第一,市场发展,包括创新主体的券商自身有弱点,比如我们的合规意识、自我约束意识、内部基础管理,还有创新能力等方面都存在问题。第二,整个证券市场的法制建设需要进一步完善。第三,从监管角度来说,应该从政府主导逐步向政府主导与行业自律,或者说自律与组织相结合这么一种方式。

  创新还需要一个良好的社会环境,或者说是市场环境。创新并不是说券商和监管部门之间的事情,它除此之外应该说还有一个创新的、良好的社会环境。

  伟:坡的问题就是关于创新和监管的定位以及他们的关系问题。我们这个坡还是太缓了点,监管过严是主因,另外我们创新文化和创新机制存在不足。这些都要从几个方面来加强。第一个是监管机构,中介机构主体应该加大在合规合法上的创新;第二个从执法力度上的角度,从投资者教育等等方面也要做一些工作;第三个是创立一个好的创新人才队伍和机制、环境。

  《21世纪》:开始讨论了坡的问题和坡的角度问题,第三个就是怎么来滚的问题了。

  龚寒汀:我对于未来两三年券商的发展,跟对国家的形势一样还是不太乐观,比较消极。整个券商的发展,包括这一次华尔街投行的失足,回归到一个传统的券商业务,国内的券商在目前的大环境下更可能是延续传统行业,不太可能在业务上有突破和创新,包括我们的监管层也不允许我们有太多的创新。

  第二,券商生存环境空间其实是受到来自其他子行业的冲击,银行、保险在资金渠道上具备我们所不具备的很多先天性的优势。

  券商的三大传统业务同样不乐观:投行业务,投行业务的波动性受宏观经济面政策的影响太大了;经纪业务,现在更多地趋向于谁掌握了渠道谁就拥有了未来的发展空间;资产管理业务主要看一是你能不能设计好的产品,第二是有没有足够的渠道把它卖出去。未来的券商的着眼点是通过投行挖到值得投资的东西,通过好的研究所设计好的产品,然后让资产管理,你的超强投资能力发挥到价值发现的功能,然后再通过你的渠道把市场上的资金积聚起来。

  杜平:券商如果要保持它的竞争力,我个人觉得要有一个国际化发展的大方向,然后与之建立配套的人才战略、薪酬体系等等这些问题是需要研究的。在这样大的战略之下怎么样提升自己的竞争能力还有具体战术上的问题。

  何伟:作为未来券商的发展肯定是要培育自己的核心竞争力,无外乎两个方面:第一,扩大自己的资本市场,营造品牌的影响,还要不断的通过人才队伍进行产品的创新;第二,我们更要注意能够改变原来券商同质化竞争的生存模式,更多的构造差异化竞争的策略。实际上很多券商已经在以客户为中心进行组织架构,更精细的分级服务和分类管理。另外,还有创新产品出来的时间窗口把握。

  中国证监会这几年做了很多踏实、重要的工作,包括在多层次的市场,除了主板、中小板到创业板之后还有一个新三板,有可能给大批的企业带来一线生机。我们现在也知道有一些描述,可能有四五百家企业已经在等着创业板出来了,还有800多家在各区域的证监局手里看着,各保监机构手里也有1300多家的企业,这合在一起有2500家以上的企业嗷嗷待哺,红着眼睛等着上创业板,有些企业不如琢磨一下新三板。

  陈松兴:照我们目前的政策、信贷增长速度来看,将来这个市场里面是有相当多的资金不一定敢放到风险高的行业里面去。这样会产生另外一个层次的问题,就是投资工具的不足。回到基本点,我认为一定要有固定收益的商品。中国在债券市场里面,甚至在短期的市场里面都还有很多可以琢磨的地方,你一定要有好的商品,包括衍生的才会出得来。

  《21世纪》:前几天在北京下了今年冬天的第一场雪,如果它算2009年的第一场雪,肯定要比以往的时候来得早一点。正所谓瑞雪兆丰年,我相信2009年是好的年景,这场雪也恰恰让我们获得足够多的雪,让我们资本市场的雪球会越滚越大。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017