注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特索罗斯教我们买股票  

2009-03-10 18:09:39|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特索罗斯教我们买股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 巴菲特索罗斯教我们买股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

巴菲特索罗斯教我们买股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客巴菲特索罗斯教我们买股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

 

投资大师巴菲特 VS 投机大师索罗斯:五大行业十只股票管窥大师股票投资经

——以零售连锁业为例分析两位大师股票投资的同与不同

两位投资大师对比

  年龄:巴菲特78岁,索罗斯77岁,相差只有1岁。

  学历:巴菲特为内布拉斯加州大学学士和哥伦比亚大学硕士,索罗斯毕业于伦敦经济学院。

  财富:巴菲特620亿美元,索罗斯90亿美元。

  2008年初福布斯富翁排行榜排名:巴菲特为第1位,索罗斯为第101位。

  资产规模:

  巴菲特管理的伯克希尔公司2008年底总资产2674亿美元,净资产1093亿美元,根据公司向美国证监会呈报的资料,2008年底股票投资规模518.70亿美元。

  索罗斯管理的量子捐赠基金据报道资产管理规模为200亿美元,根据索罗斯管理的索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management LLC )向美国证监会呈报的资料,2008年底股票投资规模46.16亿美元。

  目前巴菲特管理的股票投资规模是索罗斯的11倍左右。

  2008年业绩:

  巴菲特管理的伯克希尔2008年亏损9.6%,而同期标准普尔指数下跌了37%。

  索罗斯的量子捐赠基金2008年的投资收益率为8%,而同期对冲基金平均亏损率超过了18%。

  因为两人管理的公司都不仅仅投资于股票,因此从其公开资料难以测算股票投资的业绩。

    投资组合:

  从其向美国证监会申报资料来看,两人的投资组合差别很大。

  巴菲特投资组合非常集中,518亿美元只投资了41只股票,平均1只股票投资金额超过12亿美元。

  索罗斯的投资组合相对而言要分散得多,46亿美元就投资了83只股票,平均1只股票投资金额0.55亿美元左右。

    虽然巴菲特和索罗斯在投资上有太多的不同之处,不过,两人的股票投资组合,竟在五大行业中的10只股票上出现了重合。

  在2008年,巴菲特和索罗斯共同持有五个行业的10只相同股票,其中包括:零售连锁行业的5只股票,银行业的美国银行和美国太阳信托银行(SunTrust Banks Inc. STI )2只股票,石油天然气行业的康菲石油,运输行业的联合太平洋(14.06,0.08,0.57%)公司(Union Pacific Corp. UNP.NYSE),金融服务行业的高盛公司,两人都抛售了食品饮料行业的英博啤酒(ANHEUSER BUSCH COS INC. BUD.NYSE)。

  为什么一位最成功的投资大师和一位最成功的投机大师会共同看好这五个行业,在相同的行业相同的股票上买卖操作有什么不同,这对我们中国投资者有什么启示?

  今天我们先谈谈巴菲特与索罗斯共同看好的零售连锁业。

  巴菲特2008年底持有零售行业的家得宝、劳氏公司、沃尔玛、好事多、Carmax共5只股票,持股总市值为17.58亿美元,占其组合的3.4%。

  索罗斯2008年底持有9只零售行业的股票,持股总市值为3.66亿美元,占其股票组合的12%。

  有趣的是,两位大师的投资风格差别很大。

  巴菲特持有的5只零售股,基本上是长期持有,但并非全部一直不动,也会视公司情况进行增持或减持。

  索罗斯这5只零售股全部买卖过,但持有期限却明显短得多,往往不到一年,甚至只有两三个月,然后迅速卖出。他在去年四季度新买入家得宝和劳氏公司,却大幅减持半年多之前买入的沃尔玛,清仓一年前买入的好事多和一个季度前买入的Carmax。

  1、沃尔玛

  巴菲特一直持有收益率12.5%;索罗斯微盈出手

●简介及指标

    1962年成立,经过40多年的发展,沃尔玛公司已经成为世界上最大的连锁零售企业,销售收入居全球500强榜首。事实上,沃尔玛的年销售额相当于全美所有百货公司的总和。

  过去10年,公司销售收入、EBITDA(税息折旧及摊销前利润)、自由现金流、净资产年复合增长率分别为13%、13.3%、27.1%、14.6%。

  截止到今年3月3日,公司股票总市值1962亿美元,每股股价48.49美元,市盈率14.4倍,市净率3倍,股息收益率1.9%。

●持股及盈利

    2005年巴菲特以9.42亿美元买入沃尔玛1994.43万股,持有至今,占公司发行总股本的0.51%,持股市值11.18亿美元,在其股票投资组合比重占2.56%,为其第11大重仓股。巴菲特投资收益率为12.5%。

  2007年四季度索罗斯买入21614股,2008年一季度增持到325100股,二季度增持到612900股,三季度股价在56~61美元之间波动,索罗斯大幅增持到3791890股,三季度末持股市值2.27亿美元。

  2008年四季度股价在47~60美元之间波动,索罗斯大幅减持到470000股,占公司发行总股本的0.01%,四季度末持股市值2634.80万美元,在其股票投资组合比重占0.86%。估计索罗斯微盈出手。

2、好事多

  巴菲特已卖大部分,预计盈利20%-40%;索罗斯估计小赚出手

●简介及指标

    好事多(Costco Wholesale Corp. COST)是一家仓储***式企业,在全世界经营超452家的卖场,分布遍及7个国家,是仓储批发卖场的领导者。目前是全美第四大零售企业,在全球零售企业中位居第七。

  过去10年,公司销售收入、EBITDA、净资产年复合增长率分别为11.1%、8.3%、12.3%。

  截至3月3日,公司股票总市值185亿美元,每股股价40.77美元,市盈率13.7倍,市净率2.09倍,股息收益率1.5%。

●持股及盈利

    巴菲特2000年三季度买入2411.5万股,9月底持股市值为8.43亿美元,价格区间为31~39美元。随后不断减持,2001年底减持至575.64万股,持股市值为2.55亿美元。

  2008年底持有525.40万股,占公司发行总股本的1.22%,持股市值2.76亿美元,在其股票投资组合比重占0.53%,为其第18大重仓股。2009年3月初价格为30美元左右,与买入价格基本持平,但巴菲特已经卖出大部分,预计盈利在20%~40%左右。

  索罗斯2007年第二季度买入53800股,买入价格区间为53~59美元。

  2008年第二季度大幅加仓近一倍到104700股,增持价格区间为65~75美元。但第三季度全部清仓,卖出价格区间为60~75美元。估计小赚出手。

  3、美国家得宝

  巴菲特小买,账面亏50%;索罗斯账面亏损约15%

●简介及指标

    家得宝公司(The Home Depot;HD.NYSE)成立于1978年,是全球最大家具建材零售商,美国第二大零售商。

  过去10年,公司销售收入、EBITDA、自由现金流、净资产年复合增长率分别为13%、13.3%、27.1%、14.6%。

  截至3月3日,公司股票总市值17亿美元,每股股价34.86美元,市盈率9倍,市净率1.8倍,股息收益率4.62%。

●持股及盈利

    巴菲特2005年二季度买入94.5万股,2005年底增持到500万股,当时股价在40美元左右。2006年底减持到418.10万股。2008年底巴菲特持有370万股,占公司发行总股本的0.58%,持股市值为851.74万美元,在其股票投资组合比重占0.16%,仓位排名最后一位。

  索罗斯2008年四季度买入1036000股,当时股价在23美元左右,占公司发行总股本的0.06%,持股市值为238.49万美元,在其股票投资组合比重占0.78%。

  2008年3月初,股价在19美元左右,预计巴菲特账面亏损50%左右,索罗斯账面亏损15%左右。

 4、美国劳氏公司

  巴菲特估计亏50%;索罗斯亏30%以上

●简介及指标

    美国劳氏公司(Lowe's Companies, Inc. LOW)是美国第二大家居装饰用品连锁店,与业界排名第一的家得宝相比,各具特色。美国《财富》杂志曾这样形容:许多人把劳氏视为“穷人版”的家得宝。

  过去10年,公司销售收入、EBITDA、净资产年复合增长率分别为16.9%、21.4%、20.1%。

  截止到3月3日,公司股票总市值14.69亿美元,每股股价14.16美元,市盈率9.5倍,市净率1.29倍,股息收益率2.14%。

●持股及盈利

    2005年二季度巴菲特买入39万股。2006年底增持至700万股,当时股价在30美元左右。

    2008年底巴菲特持有650万股,占公司发行总股本的0.44%,持股市值1.40亿美元,在其股票投资组合比重占0.27%。

  索罗斯2008年四季度买入109.9万股,买入均价21美元左右,当时占公司发行总股本的0.07%,2008年底持股市值236.50万元,在其股票投资组合比重占0.77%。

  到3月3日股价只有15美元左右,估计巴菲特亏了50%左右,索罗斯亏损30%以上。

  5、Carmax

  巴菲特浮亏50%以上;索罗斯小盈或小亏抛出

●简介及指标

    Carmax公司(Carmax Inc. KMX)是美国最大的二手车连锁销售公司,成立于1993年。

  过去5年,公司销售收入、EBITDA、净资产年复合增长率分别为14.7%、21.9%、20.6%。

  截止到3月3日,公司股票总市值19.24亿美元,每股股价9.47美元,市盈率28.2倍,市净率1.23倍,股息收益率0.58%。

●持股及盈利

    2007年三季度巴菲特买入1398.18万股,价格区间为20~27美元。四季度继续增持至2100万股,价格区间为20~24美元。2008年一季度 略有增持至2130万股,随后小幅减持,到2008年底巴菲特持有1763.65万股,占公司发行总股本的8%,持股市值1.39亿美元,在其股票投资组 合比重占0.27%,排名倒数第二。2009年3月初股价在9.5美元左右,巴菲特至少浮亏50%以上。

  索罗斯2008年第三季度买入50000股,买入价格区间为10.50-17.10美元,但第四季度全部清仓,卖出价格区间为6.59-14.89美元,估计小盈或小亏抛出。

  几点说明和结论:

  1、大牛股远在天边,近在眼前,就在你经常去逛的店里。零售连锁行业是非常具有长期投资价值的行业,这是巴菲特青睐零售连锁股的重要原因。他选择的这5只股票创造出惊人的长期涨幅:

  沃尔玛从1974年10月的0.0185美元到2008年9月最高上涨到59.63美元,34年上涨322.2倍。

  好事多从1994年12月的6.88美元到2008年6月最高上涨到70美元以上,14年上涨10倍以上。

  家得宝从1985年10月的0.2414美元到1999年12月最高上涨到68美元以上,14年上涨280倍以上,尽管现在股价回调到20美元左右,也上涨了80多倍。

  劳氏公司从1987年12月的0.50美元到2006年2月上涨到34美元以上,19年上涨68倍以上,尽管现在股价回调到15美元左右,也上涨了30倍。

  Carmax曾经从2000年初的0.8美元最高涨到2007年初的28美元,7年上涨35倍。

  2、好公司不一定是好股票,这和买入价格及持有时间有关。只有较早的时间以低估的价位买入,长期持有,股价随着公司的成长而增长,才能赚大钱。在过高的价位买入,再好的公司也会让你亏损。巴菲特和索罗斯在这5只非常著名的零售连锁巨头上赚过钱,也曾亏过钱。尤其是现在美国经济遭遇次贷危机,房地产的低迷给销售装修建材的家得宝和劳氏公司造成了很大的影响,公司股价也大幅下跌。好公司重要,好的价格也很重要。但买入好公司的好处是,即使是买价过高了,长期持有也有赚回的把握,但买入烂公司可能就赔光了。

  3、巴菲特是投资大师,主张长期持有,但绝对不是全部都是买入之后,一直持有,死了也不卖,而是有的坚决长期持有,如沃尔玛;有的则是持有一段时间后就卖出,如持有半年就卖出的好事多。

  4、索罗斯是投机大师,倾向于短期持有,其操作中也绝非几天就买入卖出炒短线,而是在几个月甚至一年左右期间,利用股市的震荡择机获利。请注意索罗斯追求的是投机获利,但他选择的这些零售连锁公司的基本面非常好,连注重长期投资选股非常慎重的巴菲特也选择了同样的股票,这说明他的投机其实也是投资,只不过是利用市场短期内对优秀公司的过度打压形成的低估机会进行获利。

  5、大师也会犯错,大师是人,不是神,并不是百选百盈,只要你正确的次数多于错误的次数,在正确的股票上赚的钱多得多,在错误的股票上亏的钱少得多,业绩就会很好了,大师的过人之处在于正确多于错误,而且不犯大错不亏大钱。对自己的错误不要太紧张,大师也会出错,何况我们这些平凡的业余投资者。反过来这也提醒我们,只有那些骗子或者骗子软件才会吹嘘能够绝对保证你选到大牛股赚大钱。

  最后说明的是,本文中所有股价来自于finance.yahoo.com,所有持股变动数据来自于两位大师管理的公司向美国证监会申报的公开披露信息,估计买入卖出价格区间为所在季度的价格波动区间,因此盈利亏损比例只能大致估计,而且由于索罗斯持有时间较短,更加难以估计,因此盈亏数据仅供参考。

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017