注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

理财师揭秘08年巴菲特增持股票  

2009-03-14 17:53:31|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财师揭秘08年巴菲特增持股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 理财师揭秘08年巴菲特增持股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

2008年巴菲特管理的投资“航母”伯克希尔公司,亏损了115亿美元,亏损幅度9.6%。很多人因此大肆批评巴菲特,说“股神”走下神坛了。这些批评有两个重大错误:

第一,2008年美国标准普尔500指数下跌37%,巴菲特以27.4%的优势大幅跑赢大盘。

第二,尽管巴菲特被称为“股神”,其实他管理的伯克希尔公司的主要业务并非股票投资,还包括企业收购、债券投资等。2008年底伯克希尔公司总资产2674亿美元,其中股票投资部分年底总市值为518亿美元,占总资产的比例不到1/5。

分析大家对巴菲特股票投资的关注热点,我们今天重点回答3个问题:

1.2008年巴菲特的股票投资业绩究竟如何呢?

因为巴菲特的伯克希尔是上市公司,其股票投资并不像基金一样每天计算净值,所以我们只能大致作一些估算,供大家参考。

2008年底巴菲特股票组合总市值为518亿美元,相比于2007年底的股票组合总市值688亿美元,减少170亿美元,减少幅度为24.57%。

因为巴菲特有股票增持也有减持,因此并不能以此衡量其股票组合的业绩表现。

我做了两个估算:

第一,如果巴菲特2008年的股票组合与2007年底完全不变的话,业绩为-27.5%,相对于标准普尔500指数下跌37%,以9.5%的优势跑羸大盘。

第二,2008年相对于2007年持股总数变动在0.35%以下的,基本上没有增减变动的股票共有22只。2007年底这22只股票市值为408亿美元,2008年底这22只股票市值合计为285亿美元,2008年22只股票总体下跌30%,以7%的优势战胜标准普尔500指数。

因此我们认为,2008年巴菲特股票投资以较大的优势战胜了大盘。

2.2008年巴菲特新买入了哪些股票?

2008年巴菲特买入了4只股票:

星座能源公司(Constellation Energy Group Inc.):持股市值占投资组合的0.96%,是美国最大的能源公司。名列《财富》评选的200家最具竞争力的能源公司之一,巴尔的摩电气公司的控股公司,其服务地区包括巴尔的摩市和马里兰州中部地区,约有110万电力用户及57万天然气用户。该集团在美国成功运营着3座核电站。

NRG能源公司(NRG Energy Inc.):持股市值占投资组合的0.32%,美国最大的多元化能源供应商之一,2007年度普氏能源资讯评选为最佳能源公司。

伊顿公司(Eaton Corporation):持股市值占投资组合的0.31%,是一家多元化的电力系统管理公司,2008年销售额达154亿美元,在许多工业领域都是全球领导者。

纳尔科水处理公司(Nalco Holding Co.):持股市值占投资组合的0.19%,是全球领先的水处理业务公司,为全球130个国家的7万客户提供服务。

新买入的4家公司年底市值合计9.27亿美元,占组合的1.79%,比例不大,但其行业集中在能源行业,可见巴菲特近年来越来越重视能源行业,值得重点关注。

3.巴菲特增持了哪些公司的股票?

巴菲特增持的股票共有11只:

康菲石油(Conoco Phillips):巴菲特增持了62387573股,增持比例为78.09%,该股占组合的7.98%,为第五大重仓股。康菲石油是一家全球著名的国际一体化能源公司,是全美最大的能源公司之一,美国第一大炼油企业,拥有已探明的油气储量全球第八,为世界第四大炼油企业。

英格索兰公司(Ingersoll Rand Company):巴菲特增持了7146000股,增持比例为91.82%,该股占组合的0.26%。作为一家多元化的工业企业,英格索兰业务涵盖空调系统和服务、气温控制技术、工业技术和安防技术等。

美国卡夫食品国际公司(Kraft Foods Inc.)巴菲特增持了90392900股,增持比例为65.37%,该股占组合的7.16%,为第六大重仓股。卡夫是美国最大的食品和饮料企业,世界第二大食品公司,北美最大的食品生产商。

联合太平洋[13.26 -2.00%]铁路公司(Union Pacific Corp.):巴菲特增持了4453000股,增持比例为50.00%,该股占组合的0.82%。

美国伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(Burlington Northern Santa Fe):巴菲特增持了9261011股,增持比例为13.21%,该股占组合的10.23%,为第四大重仓股。公司运营北美洲最大的铁路之一。

其他增持的公司股份比例小于10%,包括:Sanofi Aventis公司334028股,Wellpoint公司277300股,United Health公司300000股,富国银行985000股,M&T银行6300股,Comdisco公司511股。

从行业来看,我们发现巴菲特增持的行业主要是能源、食品和铁路运输。

2008年底所有增持股份的市值合计67.56亿美元,占股票投资组合的13.03%。加上前面新买入的公司股票,巴菲特2008年买入的股票年底市值合计为76.83亿美元,占组合的14.82%。加上巴菲特投资箭牌、通用电器、高盛三家公司优先股的145亿美元,巴菲特2008年在股市上投入超过320亿美元,确实兑现了他2008年10月17日发出买入美股的号召理财师揭秘08年巴菲特增持股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017