注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

成思危:我不炒股 熊市不妨拿着好股票  

2009-03-16 10:21:41|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成思危:我不炒股 熊市不妨拿着好股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 成思危:我不炒股 熊市不妨拿着好股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

成思危:我不炒股 熊市不妨拿着好股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客

著名经济学家成思危。

  新快报讯著名经济学家成思危在日前接受央视的访谈节目时表示,自己从来不炒股,但在现在的熊市中,通常可以采取两种策略,一是趴着,只要拿着好公司股票;二是做短线。他还表示,要想使股市健康,第一,就是经济的基本面要好,第二,要有好的上市公司,第三就是要有比较理性的投资者。

推荐阅读

成思危:我不炒股 熊市不妨拿着好股票 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 证监会密招基金商IPO 寻解新股发行改革破题术

汽车下乡催生8只黑马股

  要么趴着要么做短线

  成思危表示,股市从长远看,总是波浪式前进、螺旋式上升,“所以你拿了个好股,过十年二十年它肯定涨”。同时,就是股市本身既是有效的融资场所,又是有效的投资场所,所以它既要给企业带来低成本的融资,更要给投资人总体上以合理的回报。如果一个股市只是给企业融资提供了方便,救了企业,但是投资者都损失了,这就不是股市完全的功能。在总体上要得到合理的回报,至少要高于银行存款的利率。

  成思危表示,从中国股市来看,确实要想使股市健康,第一条就是经济的基本面要好,经济的基本面不好,股市是虚的。

  第二条,要有好的上市公司,好的上市公司可以给股民以回报。但中国上市公司大概有70%左右是不符合国际标准的。

  第三条,要有比较理性的投资者。理性投资者对所炒的个股有所了解,认真去分析那些公司,而且应该以冷静的态度来对待。“最简单的一句话,就是巴菲特说的,别人恐惧时我贪利,别人贪利时我恐惧。或者还有一句话就是,当你兴高采烈时,你要卖出,当你痛哭流涕时,你要买入。这个就是理性的股民。”

  对于在如今的熊市中该如何操作,成思危表示,熊市一般就是两种策略,一种策略就是趴着,只要拿着好公司的股票。“等着牛市到来以后你再卖,我保证你赚钱。美国有的人就这样,有小孩的时候买了股票,等小孩上大学的时候,把股票一卖,小孩上学的费用就有了”。

  第二种策略就是做短线,但不要太贪利,有5%的上升就卖。“有5%的上升你就够了,你别想还去拿10%、20%或30%的利润”。

  明年下半年股市应该回升

  在被问及A股市场何时能重拾上升之势时,成思危分析,这跟整个经济形势有关。处在金融危机影响下,“我们国家今年下半年会比上半年好,明年会比今年好,2011年中国应该能够恢复到比较正常的增长势头”。如果按照这样的估计,股市一般是比实体经济要提前或者滞后,在上升的时候,股市会在经济上升之前上升。“这样,假定2011年是可以恢复到正常的增长,那应该说2010年下半年股市应该回升”。

  成思危还表示,中国股市这十多年来的熊牛交替,每次熊市和牛市的交替中间都是两年左右,这个方面的信息也可供参考。

  房产利润率可在15%

  对于目前热议的房地产开发商的合理利润率,成思危认为,假设没有行贿,利润率应该是在15%左右。

  他表示,在2005年让博士生做过一个研究,对北京、上海、福州三地的房价做了核对。房价中包括土地价格占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%。但开发商这30%的利润率里头有一部分是灰色成本,“说白了,就是行贿的成本”。

  成思危认为,因为开发商的开发出来的房子不是马上卖掉,在房屋的空置期内,向银行借贷的资金要缴付利息,而且房地产的市场价格是波动的,所以从国际上来看,利润率在15%左右还是可以的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017