注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

◆每日经济新闻:中国一年增持美国股票700亿美元◆  

2009-03-04 11:33:25|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每经记者 马骏骎 发自上海

  
      美国财政部上周五公布的一项调查结果称,中国外汇储备在金融危机前暗中增加了在美国市场的股权投资。数据显示,截至2008年6月,中国所持有的美国股票数额从2007年6月的290亿美元激增至995亿美元,期间增持705亿美元。而此时距金融危机爆发仅几个月之隔。

  
      据长期关注中国外汇资产的经济学家、纽约智库——对外关系委员会的布拉德·赛斯特(BradSetser)估计,根据最新数据透露的信息,中国或许已在全球购买了高达1500亿美元股票资产。他还估计,在去年增加的美国股票中,只有80亿是中投公司所为,其他绝大部分则是外管局购买。

  
      此外,调查结果还显示,中国在2008年6月底的时候持有5200亿美元长期国债和5270亿美元长期机构债。

  
      赛斯特表示,中国在2007年中至2008年中这段时间内对于美国国债的购买远远小于他的预估,但同时增大了股权投资。此外,中国在这段时间内还大量投资机构债,尤其是由机构担保的抵押支持证券,正因如此,中国在进入金融危机的阶段中,其资产组合的风险性要高于外界想象。

  
      复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受记者采访时表示,去年外汇投资的背景是美元价值下跌,因此外储投资结构发生了一些调整,希望通过增加机构债券和股权投资的比例来提高收益,对冲美元贬值对资产损失带来的影响。但考虑到资本市场在危机中严重缩水,因此这些股权投资眼下可能缩水不少。

  
      上海社科院国际金融研究室副主任周宇在接受记者采访时指出,按照国际惯例,外汇储备原则上不应用于股权投资,因为不符合安全性。再者,一般外汇管理局不具备投资股权方面的专门人才。

  
      但是周宇指出,股权投资可以通过对外资产进行操作。“我们的问题并不是要不要买,因为外储多元化是必经之路,我们欠缺的正是股权投资,但我们的教训在于如何选择投资时机。半年以前大家就在考虑要不要抄底的问题,显然为时过早”。

  
  
  
 


  
  
  
  
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017