注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

中国的新刺激计划呼之不出  

2009-03-06 17:02:02|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国政府因被批评走社会主义道路之际,中国共产党的政策措施却没有体现出一些人士所期待的社会主义特色。

中国国务院总理温家宝在周四的全国人民代表大会十一届二次会议开幕式上提交了政府工作报告,但报告中并未宣布任何新的大规模财政刺激计划。受投资者对中国政府即将推出新财政刺激计划的憧憬推动,全球股市一度相继走高。

事后来看,这类憧憬似乎总是一厢情愿。

中国政府在去年11月份公布了规模为5,850亿美元的刺激计划,然而就在这项计划刚刚开始实施时,中国经济能否完全消化这些资金的问题就已受到质疑。

一位政府官员周三称,中国政府2008年第四季度的经济刺激拨款为150亿美元,而到去年12月底,实际开支还不到其中的三分之一。由于担心地方政府的腐败行为将导致资金被滥用,中国政府在动用财政资金方面可谓慎之又慎。

当然,中国的财政支出并不完全体现在经济刺激计划上。在政府的敦促下,中资银行已开始积极放贷,与此同时,十大产业振兴的具体规划也已在筹备之中。

政府目前正关注这些措施是否足以推动国内经济在2009年实现8%的增长目标。与此同时,在首个刺激计划的效果明朗前,政府不希望追加更多的大型方案,以免引起民众对经济形势的恐慌。

不过,一个令人担忧的问题是:中国经济率先复苏可能会引发政府莫须有的自满心理,而忽视风险所在。例如,中国的采购经理人指数(PMI)已连续三个月呈上升势头,但仍处于萎缩区域。银行贷款有所增加,但零星数据却显示,部分贷款正流向股市,或干脆被囤积起来。

因此,只要中国还有能力,就不能排除中国政府最终推出新刺激计划的可能。即便算上当前的刺激计划,预计中国今年的公共债务仍不到国内生产总值(GDP)的3%,这一水平不知会让世界发达经济体多么眼红。

尽管如此,中国很少会草率行事。就像投资者在周四所领教到的,中国不会在一项计划还没有时间奏效的情况下再投入大笔资金。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017