注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

应健中:踏准节奏 冲浪  

2009-03-08 10:05:28|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.eastmoney.com   2009-03-07 08:12   应健中   东方早报 

    最近找出年轻时读过的马克思的 《资本论》,重温一下伟大导师的教导,顿时有醍醐灌顶之感。在1867年,也就是142年前,卡尔·马克思写道:"资本家会刺激工人阶级大量借贷消费越来 越贵的商品、房屋和新技术,这将促使他们背负越来越大的债务,直到这些债务无法偿还并导致银行破产,随后政府将对银行进行国有化,从而最终走向共产主义之路"。

  难怪在当下马克思的《资本论》成了西方最畅销的书,马克思真是天才的预言家,100多年前就预见到了如今社会上的这些关键词: 借贷、房屋、债务无法偿还、银行破产、国有化……这些我们都看到了,至于在这波危机后能不能最终走向共产主义,那只能等以后再看了。如今第二波金融风暴又 在蔓延,在美国几乎天天有不好的消息传出:花旗告急、AIG苟延残喘、通用崩盘在即,这些都是百年老店啊,这些巨头一个个倒下去,对世界经济的影响难以估 量。

  更值得关注的是,世界各国贸易保护主义抬头,大家只管自救,100多年来形成的国际经济游戏规则和经济秩序有可能土崩瓦解,这才 是最可怕的事,所以,美国股市的底部远远没有探明。道·琼斯指数打破了12年来的最低纪录,接下来还要打破多少年的纪录,只有天知地知,您不知我也不知。

   在这样恶劣的世界经济背景中,中国股市顽强地走出了自己的独立行情。一个最鲜明对照的数据是,今年前两个月,欧美股市连跌,市值蒸发了14%;而中国股 市却涨了30%,尽管在2400点处出现了大幅回落,但接下来有可能再发动第二波攻势,这样的市况与欧美的颓势形成了鲜明的对照。虽然在如此恶劣的世界经 济环境中,中国股市也难独善其身,但美国股市大跌、中国股市小跌,也是一种走独立行情的表现啊。

  今年的股市走势极其生猛,一天涨跌 100点已经成了市场的常态,股市的暴涨暴跌源于消息面上的暴涨暴跌,但就眼前这波以60天均线为起跳点的第二波攻势来看,其目标为年线。从去年10月上 证指数创下1664点低点之后,目前已经出现了底部逐级抬高的三个低点:1664-1814-2037,从K线组合来看,形成了一种逐级向上的态势,此轮 上攻行情一旦突破,今年第一波上攻的高点2402点,那么K线组合的多头攻势已经形成,后市将继续造好。

  前几次本人在此专栏中谈到, 目前股市行走在半年线和年线的夹层之中,只要不逾越半年线,股市的整理依然行走在稳定的轨道之中,尽管本周半年线危在旦夕,但最终多头发动日涨120多点 的攻势,将股指拉回到整理的轨道上来了。目前股指在这个区间已经盘桓了23个交易日,而年线的位置下移到2620点,半年线的位置横盘在2012点,在这 近600点的区间中股指翻江倒海,但是年线每天以8点的幅度下移,再过一个月就将下移至2500点之内,因此上证指数冲破年线只是个时间问题。而一旦站稳 年线,市场的人气和话语体系将得到改观。

  今年的股市是很具有操作性的,首先,它改变了以往长达一年多的单边下跌态势,在今年全球股市 前两个月缩水14%的市场背景中,中国股市形成了涨势,那是难能可贵的;其次,市场的暴涨暴跌提供了交易性机会,涨跌都是机会,只有股市趴在那儿才没有机 会,这种速牛和速熊的市场走势,能让人反复做差价,这比单边上扬的机会还大;再次,死多头和死空头在这个市场中都难以获利,在5000点处看空做空,那是 天才,但一路看至1100点,那就错失了今年的大好时机;同样在低点时入货,然后期盼大牛市,那也错失了2400点处的阶段性顶部,未来的市场还将暴涨暴 跌,因为地球另一头的金融体系还在颤抖,在大跌时您别怕,这股市还会涨的,而在大涨时您也别激动,这股市还会跌的;最后,做好自己的仓位管理,我们没办法 掌控股市,但我们能掌控自己,而在当下急剧震荡的市场中,管好自己的仓位,才能在股市中踏准节奏进行冲浪啊。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017