注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

新闻分析:基金为何成“铁公鸡”  

2009-04-14 19:53:40|  分类: 证券头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻分析:基金为何成“铁公鸡” - 与财富有约 - 与财富有约的博客 新闻分析:基金为何成“铁公鸡” - 与财富有约 - 与财富有约的博客 新闻分析:基金为何成“铁公鸡” - 与财富有约 - 与财富有约的博客 新闻分析:基金为何成“铁公鸡” - 与财富有约 - 与财富有约的博客

  由于吝啬分红,一些基金公司被基民称为铁公鸡。那么基金为何不愿分红,分红与不分背后又有怎样的利益冲突呢?

  据统计,存在违约不分红现象的基金不在少数,包括南方稳健2号在内,(字板入)至少有13家公司的16只开放式基金在2006年、2007年连续盈利,但自2007年至2009年3月底从未进行过分红,至2007年底截留了高达810亿元的可分配利润,充当了不折不扣的“铁公鸡”。而2008年基金年报显示,这16只基金2008年全部亏损,亏损总额达935.9亿元,已经把总额810亿元的可分配利润完全抹掉。同时,还有9只基金净值跌破1元,投资者面临亏本赎回的危险。

  但值得寻味的是,现在痛斥基金不分红的一些基民,往往正是在牛市时基金分红的反对者。之所以如此,是由于基金和基民利益的“南辕北辙”。对于基金公司来说,收入靠管理费,管理费多少取决于基金规模。因此一般来说,频繁分红势必要卖出股票,拿出资金,就会减少基金规模,对基金收入不利。而对基民来说,牛市时分红,会减少基民红利再投资的机会,同时新申购资金涌入,会摊薄原有基民的权益,对基民不利;而熊市时分红,却会减少基民在暴跌中的亏损,并可以手持现金寻找新的机会。因此专家认为,应在基金合同中对分红问题进行细化和量化,以减少纠纷。

  原全国人大财经委基金法起草小组组长 王连州

  1346有利润不分红,不符合我们原来基金立法的原有宗旨。1530根据利润的情况,制定相应分红的合理的比例,我觉得把这个问题细化、量化,这样就可以减少一些纠纷。

  开放式基金利润情况

  证券简称 2007年底可供分配利润 2008年利润 单位净值

  华夏红利 111.2 -139.7 2.43

  南方稳健成长2号 97.3. -90.5 0.78

  银华核心价值优选 93.8 -115.0 0.99

  华安创新 83.0 -61.7 0.64

  上投摩根阿尔法 59.9 -67.2 4.02

  景顺长城资源垄断 58.5 -82.9 0.67

  上投摩根成长先锋 52.7 -83.8 1.91

  华宝兴业收益增长 51.4 -56.7 2.43

  泰达荷银效率优选 49.1 -34.1 0.67

  国泰金马稳健回报 48.1 -49.5 0.68

  兴业全球视野 34.0 -45.3 2.53

  东方精选 33.7 -65.5 0.72

  华夏中小板ETF 22.4 -27.0 1.88

  华安上证180ETF 8.0 -12.1 5.86

  鹏华行业成长 5.7 -3.5 0.76

  国联安德盛安心成长 7.6 -5.7 0.84 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017