注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

叶檀:全球结构性资产泡沫抬头  

2009-04-21 19:17:44|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 

    股市成为衡量经济复苏的一个风向标。事实上,不止中国,全球资金正在四处寻找新的投机场所。本轮全球资产品价格的上涨,正是多余资金溢出实体经济的结果。

  《华尔街日报》对美国财政部数据进行的分析显示,获得纳税人资金救助最多的一些银行,2月份通过直接发放或再融资新增的贷款额较去年10月份减少23%。这说明信贷紧缩的状况没有好转,这绝不仅仅是利率的问题,而是企业处于去库存化的关键阶段,没有贷款投资的动力。与贸易相关的实体经济还是一团糟。全球航运业正在下降,造船企业接不到订单。多余的产能将使造船与运输行业迎来萧条期,重演上一次产能过剩的悲惨一幕。

推荐阅读

叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 - 与财富有约 - 与财富有约的博客 2500点遇强支撑 后市减仓还是持股?

六大板块有望率先调整

  4月20日全美商业经济协会公布的季度工业调查发现,美国企业的资本支出出现了轻微回升的初步迹象,裁员速度也有所放慢。历时16个月,经济衰退正在缓解,但没有证据表明经济已经触底回升,大约37%的受访企业预料资本支出下降,略优于1月份调查的44%。

  新增贷款支撑了大企业和资产品价格。中国一季度有4.58万亿的天量新增贷款,银行对于制造加工企业仍然避之不及。一些金融界人士反映,一季度贷款结构中,服务中小企业为主的短期贷款仅占25%,且2月比1月锐减3000亿元,钱主要在国有大项目与银行间流动,中小企业融资难加剧,纺织等贸易型、出口加工型企业贷款依然困难。

  国有大企业与大项目获得了支撑,李荣融先生给出的喜讯是,央企3月份环比经济指标有明显回升,营业收入同比下降5.4%,但环比上升25%;利润同比上升26%,环比增长86%。如果我们不考虑对航空与电网、电力企业的注资,对成品油价格的提升,也许会为此欢欣鼓舞,但是这一漂亮数据的取得是举全国财力的结果。

  实体经济惊魂不定,全球的资本市场却在逐步回暖,这显然不能说是实体经济带来的好转预期,现在惟一能够确定的就是不确定。

  《华尔街日报》提醒,融资套利正在卷土重来,套利者不再借入日元买入澳元,而是以低杠杆在新兴市场中套利,由于投资对象国的利率水平从印尼的7.5%到俄罗斯的13%不等,存在极大的价差机会。目前,大举涌入印尼盾的投资者已经推动印尼盾兑美元过去一个月上涨了将近12%。奥巴马的信心喊话,美国金融机构的盈利增长,中国投资、消费数据的好转,股市回升似乎成为全球经济复苏的指针。看看中国股市与逐步进入小阳春的欧美股市,似乎一切都在好转。

  不过,所有这一切都是刺激的结果,我们无法预料实体经济将有多大的起色。由于扩张的货币供应无法有效地转化为实体经济的投资,导致资本市场的泡沫在短期内急剧扩大。这当然会推高资产品价格,惟一的好处就是股市财富效应引发了房地产汽车消费小阳春。

  资产品价格不是拉动经济上升的主要动力。如果销售上不去,一切都是泡影。现在全球性的投机性有些过度,很多资金押在亚洲,唱多中国经济成为某些经济学家的任务。在1932年7月28日,美国国际新闻社头条新闻是,“我国各地的发展情况表明,新的繁荣时期的太阳,正在开始穿越经济灾难的云层,冉冉升起”。那一周美国主要报纸出现如下标题:实业界脉搏加快、全国各地工厂重新开工、新英格兰各纺织厂复苏……

  历史给了我们教训:只有真实的信息与准确的判断,才能够战胜危机。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017