注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的熊市投资原则  

2009-04-02 20:12:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客    玩游戏,得现金——遛遛游戏[国内第一个只要你玩,就给你钱的游戏网,而且是免费注册的,试试看吧]http://www.6930.com/reg.aspx?id=286961

 

巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 巴菲特的熊市投资原则 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

最近,巴菲特发布了2008年度致股东的信,阐述了他对金融危机下股票投资的看法,我将其归纳为巴菲特熊市投资原则。

2008年,美国股市及全球股市暴跌,而那些持有现金和债券的投资者不但躲过一劫,而且还赚了一把,这些投资人很得意,但巴菲特却发出了警告。“随着金融危机引起的动荡越来越大,那些持有现金和政府债券的投资者会越发自我感觉良好。但他们也不得不承认这些让他们感觉良好的现金类资产的实际收益率接近于零,而且随着时间推移他们肯定会发现其购买力在不断下降。”

巴菲特认为,在目前的低利率下,一直执著于持有存款或者长期政府债券,如果持续持有很长时间的话,投资回报率会低得惊人。现在股价大跌之后,美国等成熟市场大量股票市盈率降至个位数,股市长期投资收益率升到两位数以上,大大超出过去45年平均8.9%的投资收益率水平。

2008年巴菲特抄底买入最多的不是普通股,而是优先股。巴菲特说:“2008年我做得成功的股票投资是,购买了箭牌口香糖公司、高盛公司和通用电气公司三家发行的总计145亿美元的固定收益证券(注:每年10%股息的永久性优先股,未来还有大笔认股权)。我们非常喜欢这类证券交易,单单证券本身,就有很高的股息收益率,我对这三笔投资,不只是满意,可以说是非常满意。”

巴菲特说,这是正常情况下根本不可能得到的投资机会。要知道过去45年美国股市平均每年的回报率只有8.9%,难怪巴菲特对这三只优先股10%的股息收益率简直太满意了。

尽管中国没有优先股,但股神给我们的启示是,投资的第一目标是稳赚而非大赚。我们应该像巴菲特一样,坚持稳定压倒一切,寻找投资回报率既高又稳定的类似于优先股或者长期债券的公司股票。

相信2008年,每个投资者都会有几只股票大跌的惨痛教训。我们很多人羞于承认,甚至拒绝承认。

但巴菲特这位股神却公开承认自己犯了一个大错。“在石油和天然气价格接近顶点的时候,我大量买入康菲石油公司的股票。我根本没有料到2008年上半年能源价格竟然会暴跌。我在错误的时机大量买入康菲石油股票,导致公司为此多付出了几十亿美元的代价。”

大师也会出错,何况我们这些平凡的投资者,所以对自己的错误不要太后悔太计较。投资肯定会出错,首先要坦率承认自己的错误,其次是不再重复犯错,第一次出错可以原谅,但重复出错市场不会原谅。只要你正确的次数多于错误的次数,业绩就会很好了,大师的过人之处在于正确多于错误,而且不犯大错不亏大钱。

一个防范选股大错的方法是,适当分散投资,至少10只以上股票,一只股票的仓位最高不要超过10%。巴菲特2008年底一共持有41只股票。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017