注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

超短期理财叫停 货币基金走红  

2011-11-24 10:28:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-11-24 09:20:27 来源: 城市快报(天津) 0人参与 手机看新闻 

在各银行年终冲刺的节骨眼上,银监局近日叫停了超短期理财,无疑给各银行浇了一盆凉水。上周,银监会主席尚福林在第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行1个月及其以下期限的理财产品。业内人士称,银监会担心银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险,此举也是近期最直接的管控措施。

专家称,即便超短期理财产品被叫停,对大多数理财者的影响也不严重。毕竟,超短期理财本身就有明显短板,更适合资金量大、流动性需求强的客户,针对银监局的新规定,银行自会为那部分客户另起炉灶。除了中长期产品,理财者仍有很多选择。

超短期产品被叫停

据了解,今年以来,由于银根紧缩,银行普遍面临“钱荒”,揽储压力大,而发售理财产品成为揽储的一大手段。而此前,每逢月度末和季度末,大部分银行为吸收存款,使贷存比达标而发行各类超短期、高收益理财产品。就此,新任银监会主席尚福林公开表态,严禁银行业金融机构通过发行短期理财产品变相高息揽储,规避监管要求,进行监管套利。

业内认为,此次监管层“一刀切”式地叫停超短期理财产品,并且对中长期理财产品也进行严格限制,银行存款压力将更为加剧。

建行天津分行相关人士表示,现在所有的理财产品都是总行直接发到分行,由于不直接参与设计产品,所以这一举措对分行本身来说体现并不明显,如果总行停止了1个月及其以下期限的理财产品,分行也不可能再销售此类产品。“眼看就到银行年末考核的关键时期了,如果7天、14天等超短期理财产品都已经被叫停,估计到明年春节前都不会再发行,到时揽储压力会非常大。”该人士坦言。

中长期产品无法提前赎回

除了暂停超短期理财产品,上述商业银行总行对中长期产品也进行了相应治理。按照该行先前的规定,中长期产品大多可以提前赎回,比如“满7天、不足30天,预计年化收益率达到2.70%”“满30天、不足60天,预计年化收益率达3.80%”“满60天、不足90天,预计年化收益率4.20%”等,以此类推。

曾有媒体披露,上海银行内部转发的《关于2011年11月25日暂停销售部分理财产品的通知》明确指出,暂停销售部分1个月期、2个月期和3个月期理财产品;值得注意的是,更新后的中长期理财产品,已一改原本可以提前赎回的条款,几乎全部更改为“不允许提前赎回”。

银监会叫停部分短期理财产品后,银行实际上依然有“空子”可钻,比如设计一些长期产品,同时允许短期赎回且年化收益率照旧,就可以通过“化长为短”的方式来绕开监管。现在看来,这部分理财产品无法体现此类功效了。

货币基金高速“回归”

近日,中国证监会发布了货币市场基金新规则,对货币市场基金投资协议存款比例予以放开。此举被业内解读为实质性利好,将有望进一步增厚货币市场基金的投资收益。

 

业内专家表示,不同期限的协议存款今年以来的年化收益率平均可达到4%,且实力越强的机构投资者议价能力越高。此外,如果合约中有规定,则协议存款可提前支取且没有利息损失,这一方面保证了货币市场基金高流动性的需求,另一方面让基金收益率有了更大的想象空间。但协议存款此前归属于定期存款范畴,货币基金因受制于30%投资上限的规定而“郁郁不得志”,新规的发布使得货币基金在股市震荡期更具魅力。

某货币基金的基金经理表示,超短期理财产品叫停后,市场上不少资金有保本需求,对安全性要求较高,这部分资金将逐渐回归到货币市场基金,收益率可观的货币基金受到不少大额资金的申购。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017