注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

人民日报:造假上市不能止于行政处罚  

2011-12-01 10:34:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会对胜景山河造假上市的相关责任人作出了严罚,撤销了两名保荐人的资格。然而,仅仅证监会施以行政处罚,这样的力度是远远不够的。

A股跌跌不休惨淡经营的局面,与上市公司各种不规范行为息息相关。公信力就是资本市场的命根子,其重要性无论怎么强调也不为过。但令人遗憾的是,部分中介机构及其从业人员在利益的诱导下,对公司的造假行为视而不见,甚至有意替公司“包装”业绩,进一步严重影响了中介机构和资本市场的公信力。

因此,对中介机构失职人员进行严厉处罚,提高其违法违规成本,是关系到资本市场生死存亡的大事。

 

我国《刑法》第一百六十条明确规定:“在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”

法不严不为治,柔性执法就是纵容犯罪。面对部分责任人的失职违法行为,会计师事务所、律师事务所的主管部门,理应依法进一步处罚,强化对其执业的限制。同时,对可能触犯刑事法律的责任人,司法机关也理应对其介入调查,依法惩处,绝对不能让造假上市这样的恶劣行为止步于行政处罚。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017