注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

郭树清建议四万亿养老金公积金投资股市  

2011-12-16 10:37:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证监会主席郭树清15日在第九届《财经》年会上建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。他提出,建设有中国特色的国际一流的投资银行,我国证券公司与国际领先投行相比,存在研究能力差等五大缺陷,同时也面临快速发展的历史性机遇。

“我国的社保体系建设将利好证券公司的发展,可以预见养老金、社保基金、企业年金等社会保险资金的规模会越来越大,需要证券公司提供一对一的特色化的证券研究、资产管理服务,满足机构的保值增值需求。”郭树清说,全国有2万亿元的养老保险金余额分散在各省,此外,住房公积金累计缴存3.9万亿元,扣除贷款后余额还有2.1万亿元。如果这些资金组织起来,设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,投资资本市场,对全体居民都大有好处。

在回答记者“如何看待当前股市大幅下跌”这一问题时,郭树清表示,市场运行自有其规律,但他强调,对我国资本市场发展的前景要有信心。

谈到我国证券公司和国际投行的差距,郭树清认为,主要存在五大缺陷:一是整体规模小,对金融业影响力小;二是融资渠道窄,业务扩展能力差;三是专业服务水平不高,创新能力不足;四是缺乏长期性的约束和激励机制,无法留住高端人才;五是研究能力总体处于很低水平,很难起到价值投资的引导作用。

“我国证券公司全行业总资产不到高盛的三分之一,净利润只相当于摩根斯坦利一家公司。”郭树清说,相当长时期内,我国不用担心出现某个投行“大而不能倒”的问题。

郭树清指出,我国资本市场发展迎来一个最好的历史时期,作为资本市场最重要的中介服务机构,证券公司面临快速发展的历史性机遇。

一是实体经济持续稳定增长,是证券业未来高速发展的坚实基础。二是我国切实加快产业结构调整,鼓励跨行业兼并重组,这为证券业提供很大的舞台。三是加快多层次资本市场建设,证券公司既是建设者也会是受益者。四是提高居民财产性收入,期待证券公司开发出更多更好满足人民群众财富管理需要的产品,经济的增长必然带来居民财富的增长,居民财富不断积累必然产生财富管理的巨大需求。五是社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

他表示,要建设有中国特色的国际一流的投资银行。所谓国际一流,一是作为行业,应该和我国经济实力和资本市场规模在世界上的作用和地位相符合;二是作为金融中介,应当满足社会经济发展和投融资资产定价及财富管理的需求;三是在国际上和国际第一流的投资银行形成一定的竞争。中国特色体现在:一是一定要牢牢坚持为实体经济服务的原则;二是实现良好的公司治理,要有良好的权力制衡;三是要有强烈的责任意识,敢于承担;四是要有自己的企业文化,特别是强调团队精神;五是认真履行企业公民的社会责任;六是保持朴素的作风,任何时候都不能脱离人民群众。

郭树清表示,建设国际一流的投资银行,需要从多个方面努力:一是提高行业实力,提高整体抗风险能力;二是切实贯彻以客户为中心的经营理念,做好投资者服务工作,目前对投资者服务其实是很差的;三是推动行业创新发展,提高核心竞争力,要积极发展多样化的投融资工具,加强高收益债券、地方债、机构债、市政债等固定收益类金融产品创新,同时提高对创新失败的容忍度;四是以我为主,稳步推进证券行业的对外开放;五是完善监管方法,守住不发生区域性风险和系统性风险的底线;六是加强服务,放松管制,改善行业发展的外部环境。郭树清建议四万亿养老金公积金投资股市 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017