注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

郭树清:证监会将带头讲诚信 提高监管透明度  

2011-12-01 21:51:00|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证监会主席郭树清周四表示,证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业,搞好主动沟通和解疑释惑,提高监管工作的透明度。

郭树清是在第九届中小企业融资论坛上演讲提到切实加强资本市场诚信建设时,表达上述观点的。此次题为《深化证券期货市场改革促进实体经济科学发展》的主题演讲,被认为是郭树清以证监会主席身份,首次在公开场合比较完整地阐述其关于中国资本市场的观点和思路。

郭树清回顾了20多年来中国资本市场发展的成就,阐述了资本市场将如何在转变经济发展方式过程中发挥作用,最后强调了深化资本市场的改革创新的六项要求,即:加快多层次资本市场体系建设;积极发展多样化的投融资工具;大力培育多元化的投资者群体;切实加强资本市场诚信建设;坚决打击证券期货违法违规行为;时刻警惕和防范区域性、系统性风险。

“我们要郑重声明,中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。”在谈到坚决打击证券期货违法违规行为时,郭树清表示,现阶段内幕交易有两种情况,有一部分人有目的地利用特殊地位和关系,谋取不正当利益;也有一部分人主观意识不甚明确,没有认识到这是与贪污、盗窃、欺诈性质相近的犯罪行为。“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”

在谈到加快多层次资本市场体系建设时,郭强调,“为不同规模、不同类型、不同成长阶段的企业提供差异化的金融服务”,并强调“加快统一监管的场外市场建设步伐,稳步推进期货、期权和金融衍生品市场发展,认真研究柜台交易的可行性”。

在谈到积极发展多样化的投融资工具时,郭提出,逐步研究推动地方债、机构债、市政债、高收益债等固定收益类金融产品创新。

在谈到培育多元化的投资者群体风险时,郭表示,要确保将合适的产品卖给合适的投资人,“低收入人群和以退休金为生的人群就可能不太适宜参与(中国股票市场)其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具”。同时,郭提出,在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导证券投资基金养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资阳光化、规范化运作。

最后,谈到警惕和防范区域性、系统性风险时,郭强调,要密切关注国际金融市场 动向,强化跨境风险的监控、评估、预警和应急处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

郭树清:完善储蓄转化为投资的机制 支持文化企业上市

 

 

 

 12月1日消息 中国证监会主席郭树清在深圳举办的第九届中小企业融资论坛上表示, 将拓展和完善储蓄转化为投资的机制,大力发展资本市场,有助于推进投资主体的多元化和融资方式的多样化,同时支持符合条件的文化企业发行上市。

郭树清指出,我国是世界上储蓄率最高的国家之一,每年形成的净储蓄的绝对额也名列前茅,但是国内不少产业和地区资金短缺,“三农”和中小企业尤为突出。 大力发展资本市场,有助于推进投资主体的多元化和融资方式的多样化,有助于引导民间资本进入代表未来发展方向的领域。

他认为,发展股本融资和产业基金可以强化对经济主体的约束机制,也有利于减轻政府财政负担,为 机构和富裕 居民开辟新的投资渠道。同时,债券融资也存在着非常广阔的发展前景。从国际比较来看,我国企业融资结构的差距很大。

截至2010年底,美国企业债券余额相当于银行贷款余额的 207% ,韩国为54.45%,日本为43.29%,而我国企业债券余额仅相当于银行贷款余额的18.32%。

就资本市场如何落实“十二五”规划,郭树清还指出需要切实加快结构调整和产业升级、全力促进科技创新、动员出更多资源来建设文化强国以及维护国家经济金融安全。

郭树清表示,当前,我国沿海和内地的产业分工日渐清晰,中西部地区的投资和增长速度已明显超过东部地区,资本市场的发展可以进一步加快这个进程。

在建设文化强国方面,资本市场至少可以从三个方面支持和促进文化的发展。第一个方面是通过发展创业基金和风险投资,支持文化创意人才和团队,把各种美好的梦想变成现实。第二个方面,通过支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司并购重组等多种渠道,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。第三个方面,资本市场是以委托代理和商业信用为基础的市场,有效提升各类市场主体的法治意识和诚信水平,使社会各界认可这个市场、信任这个市场,也是对社会诚信建设和文化建设不可估量的贡献。

郭树清指出,当前我国金融重要的风险因素仍然是金融结构失衡。2002年至2010年的9年间,我国企业通过交易所市场筹措的资金总额是3.28万亿元,仅为同期银行贷款增加额的8.5%。即使把其他直接融资形式筹措的资金都加到一起,比例仍然严重偏低。

他认为,间接融资比例过高,意味着银行体系集中承担了大部分的市场风险。经济生活中的许多问题,比如中小企业融资难、民间金融不规范、非法集资和金融欺诈活动猖獗都与资本市场不发达有关。因此, 大力发展直接融资市场, 逐步改善融资结构,运用好资本市场分散风险的功能,可以显著增强我国金融体系抵御风险的能力 。

此外,在促进城乡统筹和区域协调发展, 完善我国的养老和社会保障体系, 促进节能减排,拓展对外经济合作空间等方面,资本市场也可大有作为。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017