注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

吴敬琏:股市处在强盗贵族时代 监管任务严峻  

2011-12-02 10:57:00|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市又暴跌了。股民聊以自慰的,是最新消息披露,破坏股市制造不公的被揭露出来的造假者,受到了监管部门的一些惩罚。持续熊市,当然与股市造假不绝,投资者信心缺失有关。虽然未被揭露出来的造假者违规者应该更多,而且公布的处罚力度市场觉得仍然不够,但在整肃股市风气方面,毕竟有了一些新气息。

胜景山河在上市前夜遭遇紧急叫停,并于今年4月上市被否。现在,监管核查报告表明,胜景山河招股说明书问题多多。而科冕木业的问题则是年报业绩迅速变脸,去年2月上市,当年营业利润下滑了57.66%。科冕木业发行价每股12.33元,上市后炒至最高30元,昨日收于12.34元。股价暴跌,当然与业绩变脸有关,保荐代表人当然要负责任,上市前把科冕木业吹上天,投资者中招,不找你找谁?

证监会对相关人等的处罚措施包括:向胜景山河保荐机构平安证券出示警示函,并撤销平安证券胜景山河项目两名签字保荐的保荐代表人林辉、周凌云的保荐代表人资格,对科冕木业保荐机构民生证券保荐代表人采取3个月内不受理其出具的文件的监管措施。此外,涉及胜景山河保荐存在失职的会计师事务所、律师事务所也出具了警示函,签字会计师和签字律师也被警示,并在12个月内不受理其出具的文件。

这些监管行动应该被肯定。但是,与投资者被误导,被损失了真金白银血汗钱比较,这些处罚还真的算不了什么。曾经有一个贪官这么说:"反腐败是隔墙扔砖头,砸住谁,谁倒霉"。如今看来,这样的处罚对于违法违规甚至犯罪的成本还是有太低之嫌,查到了自认倒霉,查不到就大发,不能让人有这样的错觉。

监管机构不应对查处违规"小鬼"沾沾自喜。监管任务是严峻的,整肃股市乱象下手还应更狠。

一家券商广州营业部老总担忧地披露,过去股市的中坚力量,营业部资金量巨大的大户,很多已经从二级市场退出,转为股权投资,赌所投企业将来上市可以获取几倍十几倍暴利。为了上市,为了能获取暴利,相关资金使用的手段一定是无所不用其极,像科冕木业这样业绩变脸更不在话下。在巨大利益面前,保荐机构和保荐人以及其他中介机构可能冒险一搏,甚至可能会有"意志薄弱"的官员卷入其中。市场人士但斌日前在微博称:据说现在至少有一万家PE(股权投资)机构,募投项目多多,如果这个游戏持续下去,最悲惨的就是二级市场的投资者。

股市圈钱为何滔滔不绝,股市为什么跌得这么凄惨,与中国经济地位经济成长严重背离,应该有深层原因。吴敬琏先生警示中国股市处在"强盗贵族时代",应该不是年老乱放炮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017