注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

专家称社保基金贬值与投资失误或致社保制度财政崩溃  

2011-12-26 10:45:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学教授郑功成:社保基金贬值与投资失误风险并存,是有可能导致未来社保制度财政崩溃的最重要因素。

本报讯 一方面是近半数省份养老金收不抵支,一方面是基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。日前公布的《2011中国养老金发展报告》描述了上述形势。根据人力资源和社会保障部的统计,2010年若剔除1954亿元的财政补贴,上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元。14个省份中,辽宁和黑龙江的缺口均超过100亿元,天津和吉林的缺口均在50亿元到100亿元之间,其他省份的缺口在10亿元到50亿元之间。

贬值与投资失误风险并存

除了收支缺口增大外,中国养老金制度还存在着收益率低的痼疾。根据国务院相关规定,社会保险基金结余只有存银行和买国债两种投资渠道。而据社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文测算,2000年至2008年全国社保基金总的收益率可能不足2%,低于同期的通胀率。

中国人民大学教授郑功成认为,社保基金贬值与投资失误风险并存,是有可能导致未来社保制度财政崩溃的最重要因素。

与绝大部分社保基金的低收益相比,全国社保基金理事会管理的社保储备基金在过去11年间的年均投资收益率高达9.17%,超过同期通货膨胀率(2.14%)7.03个百分点。2010年,中国股票市场低迷,但全国社会保障基金理事会当年取得了4.23%的投资收益率。

专家建议地方养老金买股票

尽管收益率较高,作为应对老龄化战略储备资产的全国社保基金,自成立以来的财政性净拨入仅有4437亿元。而2010年,仅基本养老保险基金一项的累计结余就达15365亿元。全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,社保储备基金的规模一直不大。目前社保基金理事会管理的基金总量在9000亿元左右,与中国社保基金总量和未来的资金缺口相比还不够。“我就担心储备基金将来不能充分发挥作用。那样还不如没有这个制度。有了这个制度,反而会有一种依赖心理,但因为钱太少,作用发挥不了。”戴相龙说。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017