注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

[转载]A股估值新低背后的数据真相  

2011-12-03 22:32:00|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析的太棒了,这篇文对我们股票投资太有帮助了。
目前沪深300指数的整体市盈率已创出近十年来的新低,来到了10~11倍区间。但这并不说明太多问题,今天将从五个侧面介绍一下,究竟A股估值背后的数据真相,以及股民如何利用这些完成赢利,究竟哪些板块能够成为行情的热点。

 

主力眼中的估值:

    从全局角度来看,上证指数的平均市盈率不足15倍,深市主板平均市盈率不足22倍,中小板平均市盈率不足34倍,创业板则不足45倍,个股估值分化比较严重,特别是我们通过涨跌幅对比能够发现,最近3个月来看,上涨好的品种,全是市盈率高出平均,甚至是数倍于所谓低估值的品种,而类似金融、煤炭、钢铁等标准的低市盈率板块不仅没有上涨,反而都在下跌,尤其是金融股板块甚至在10.24日一波反弹行情中也没有表现。这就提到了第一个要素,即主力眼中的估值。

 

    权重股的价值有三个方面,个股本身的价值,权重股套利的价值,控制指数和其他板块的价值。而股民往往只是重视第一条,认为2300~2400点区间中,很多个股的估值很低了,但股民忽略了,他们炒作成本也很高,想要维系长时间的活跃,需要付出比类似创业板等投机型品种数倍的量能,而年底资金肯定不会陷入资金消耗战,所以这些板块只能够更多地体现第二和第三个价值,即套利价值和控制指数的价值。

 

    ETF是基金中的股指期货,双向交易、类T+0的特殊交易机制、股票篮与ETF份额的兑换机制等都是其优势,所以ETF是实现权重股第二和第三价值的关键,数据也能证明该点,在11月份出现了,50ETF合计成交82笔,合计金额高达6.87亿元,成交份额则达到3.899亿份。此前,50ETF在大宗交易平台现身次数非常少,甚至一年也不超过5次。

 

基本面揭示估值本质

    估值一直是欺骗股民的指标,从市场核心要素分析来看,估值只有配合资金面、炒作成本等指标一起使用才有意义,单独出现,没有任何价值。

 

    第一,从基本面角度来解释。在去库存的过程中将伴随生产的放缓与价格的回落,而量、价是决定企业盈利的关键。因此,去库存阶段的盈利下调也就成了一个必然趋势。值得关注的是M2增速自年初以来一直高于M1的增速,M1由M0与活期存款构成,M2在M1的基础上包含了定期存款。从M1、M2走势上可以看出,企业存款的定期化增加。这也反映企业的经营活力有所下降,所以今年估值降低是必然的,只有随后重新进入增长之后,才会让估值低变为股价被低估,这才是机会。

 

    第二,从赢利模式角度来看。估值便宜不等于能赚钱,便宜不等于能够拉升起来,就好像沙漠的地价最便宜,谁会在那里盖楼?大白菜便宜,你会去买卖白菜来赚差价吗?如今A股就是这样的尴尬,你可以说当下市场估值很低了,但流通市值随着IPO加速和不断地大小非解禁不降反增,资金需要花费更多的现金成本才能够将行情拉起,这说明A股不是便宜了,更是更贵了,因为其搭配了太多不需要的新股发行和再融资任务。

 

估值假象的真正目的

    第三,所谓底部,说白了就是市场通过下跌让炒作成本降低,这样资金能够获得更大的利益,所以表面上看,大家都在说估值,这是主力资金和机构等“交易成本怪圈”群体故意制造出来的假象,真正背后的是市场流通市值和资金面的主导。根据量化分析,我们可以发现,从量化测算上看,当前A股的自由流通市值及其与M2的比值并未出现显著低估的状况,这与2005和2008年的情况截然不同。在998点阶段,2005年6月3日上证指数、深证A指、沪深300、中小板综指等四大指数的市盈率分别为16.96倍、25.84倍、13.04倍、21.16倍;在1664点阶段,2008年10月31日上证指数、深证A指、沪深300、中小板综指等四大指数的市盈率分别为13.27倍、14.67倍、12.51倍、16.2倍。很明显,在998点时,四大板块的市盈率较为接近;1664点时,上述板块的市盈率也十分接近。

 

股民的应对策略:只抓看得到的利润!

    所以,对于当下来看,局部估值低却未必是机会,就是真正低估值的品种,其反弹的空间并不大,尤其是估值在年底时间。二级市场投资者整体亏损主要是因为新增的自由流通市值增量大多为新股发行和限售股解禁减持所形成的,而估值低的原因则是经济增速放缓带来的业绩下滑,以及市场扩容带来的炒作成本增加所致,这是一种必然的趋势,并不是说A股被低估。在这些不利因素难以在短期消除的前提下,市场更合理的应该是去把握反弹的机会而非反转的机会。

 

    所以根据这样的思路选择的12月冬藏自保板块就是——第一,ETF。在2265~2319点区间附近,就是介入该品种的机会,忽略筑底过程和个股,只赚看得懂得指数机会。第二是已经经历过一波持续调整的黄金与券商板块,这些板块在10.24一波中都未表现,但本身却受益欧债危机和股市扩容等负面因素,所以非常安全。第三是利用“逆向把握重组实战系统”来看,类似中航黑豹为首的重组失败类个股,也存在补涨机会。总体来看,当下不是恋战和追涨时间,而1月开始的年报行情才是关键。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017