注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

李志林:五大利好支撑下 A股最坏时期已过  

2011-12-04 11:35:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周消息面上跌宕起伏,大盘也是大起大落。虽然又收出了第四根周阴线,但是与上周相比,振荡筑底又增加了几分底气,最坏的时期已经过去。

1 证监会对国际板谣言的澄清

上周笔者曾提出:“证监会有责任就半年来屡次导致股市暴跌的国际板传言做出表态,不要让其再人为地打压市场了。”但由于正道消息的沉默,本周二,国际板即将推出的谣言再一次引发了今年最大一次暴跌。诚然,暴跌是坏事,但是它终于换来了上交所和证监会的辟谣。

其重大意义在于——至少2012年国际板不可能推出。理由是:第一,在证监会主席郭树清12月1日首次发表六大“施政纲领”中,只字未提国际板,还称“我没听说过”。这与前主席“国际板离我们越来越近了”的说法截然不同。第二,郭树清特别强调:“证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业。”由此可以相信,证监会在明年内不可能在国际板问题上出尔反尔,上交所也不可能再乱表态,市场再也不用被这个足以摧垮股市的国际板所困扰了。

2 三年来首降存准率释放积极信号

一是,此前政府关于货币政策将预调微调,由预期变成了实在的行动。二是,意味着5次加息、12次提准的紧缩货币政策,将由紧往松转变,并且降准还将继续。三是,一年来的防通胀首要任务,将让位于保增长、促转型。四是,货币政策由紧转松,标志着股市也将筑底成功。这正与货币政策由松转紧股市也将见顶回落一样,是一个问题的两面,不以任何人的意志为转移。

3 欧债危机出现了缓和

近半年来,欧债危机始终成为A股一再下跌的理由。但人们却忽视了:欧洲股市和美国股市至今还牢牢挺立于金融危机前的高点,并持续地暴涨。欧债的烂账总共只有2.5万亿,并且没有衍生品放大交易,其烂账只相当于美国的1/4和1/5;欧盟和欧元不可能崩溃;欧债危机不可能发展为世界性危机;欧债危机是美国转嫁危机一手炮制的,是美元与欧元的恶斗。欧盟不断叫唤欧债危机,目的是剥夺欧盟各国的财政权,建立欧盟统一的财政部,最终建立欧盟合众国。再加上欧盟各国丰富的黄金储备和外汇储备,人民生活富裕,福利优厚,其危机用较长的时间是可以修复的。

本周美国等六大央行联手救市,欧洲和美国股市连续大涨,周涨幅在10%以上,给对欧债危机恐慌不已的中国投资者上了大开眼界的一课:A股下跌与欧债危机无关,只是自我恫吓、自我折腾而已。

4 中国水电破发有效扼制大盘股扩容

既然有关管理部门一再表示指望扩容放慢是不可能的,那么只能用市场的力量来扼制扩容大跃进。近期在讨论退市制度时,人们只把眼光盯着创业板和ST股,其实,靠特批违规上市、隐瞒重大亏损的、负债率超90%的,如中国水电这样的股票,最该退市。中国水电的破发,90家网下机构被一网打尽,使得新主席上任一个多月来没有大盘股上市,迫使待上市的大盘股或者降价,或者缩股,或者至今不发批文,或者主动推迟上市。当大盘股扩容都无法正常进行了,股市不见底也见底了。

5 郭树清新政看点有助于大盘筑底

比如强制分红,保护了投资者的利益。又如,郭树清首次谈“证监会将带头讲诚信”、“打击内幕交易,证监会应带头自查”,这是管理层的新鲜表现。再如,一个月否决了13家公司上市,取消了两位保荐人资格,推出创业板退市制度,扼制新股三高发行,提倡多发债券,创业板以债券形式再融资,大盘股缓扩、减扩等等。虽说总体还属改良性质,未触及到市场持续疲弱的根本原因——扩容过度,但还是具有部分拨乱反正的意味,有待继续关注其后续动作。

操作建议

年内大盘振荡筑底的态势还将持续

尽管有以上多项利好,尽管下周还有中央经济会议和11月经济数据等利好刺激,但是年底时分大盘的负面消息依然不能忽视。例如,一些大盘股仍在虎视眈眈地等待上市机会,资金紧缺的产业资本年终有抽资需求,亏损机构将被迫年终杀跌结账,以及暴涨后的欧美股市振荡反复等。因此,大盘在2330点—2350点区间反复振荡筑底是明智的。正如2008年10月28日1664点见底后,整个11—12月大盘都在1700点—1750点区间窄幅振荡筑底一样。连续大跌两年、受伤很重的股市,需要有一个静养期,以便在来年恢复生机。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017