注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

[转载]期待郭主席向新股“三高”发行开刀  

2011-12-09 22:13:00|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析的很不错,强烈支持,让投资者有一个健康的资本市场

                   期待郭主席向新股“三高”发行开刀

              华东师范大学企业与经济发展研究所 李志林(忠言)博士

 本周股市持续走低,连创397亿、388亿的今年地量,在2307点关口苦苦挣扎,市场人气全无。原因是什么?

 有人怪罪于欧美债务危机。其实这是自欺欺人。别看欧美在债务危机上不时爆出了一些冷新闻,但别忘了,被视为欧美危机核心地的意大利、西班牙、法国、德国、美国股市,今年都创了金融危机前的新高,至今依然是牛市。特别是美国股市在去年涨了20%后,今年根本就没跌。只有中国股市自己没睡着“觉”,连续两年在全球垫底,却责怪远在万里之外的欧美国家的吵声太大。

 又有人说是因为政策面没利好。殊不知。上周在三年后首次降准,已发出了货币政策由紧转松的明确信号。本周11月CPI降到了4.2%创了14月新低,抑制通胀明显减小,是鼓舞人心的利好,下周三中央经济工作会议的召开,同样值得期待。

 还有人认为是因为中国经济不好。却忘了,今年GDP增长9.2%,明年即使适度放慢到8.7%——8.8%,那也是为了调结构,通过发展新兴产业而提高经济增长的质量,这种增长速度仍高于美欧国家的3——5倍,中国股市理应比欧美国家表现更好。

 更有人认为,股指虽然到底,但技术面没到底。却忘了,早先技术专家们都一致认为:从612.4点、3478点、3067点的下跌浪都已经跌完了。不知这些人讲的技术面上的到底,是否一直要等到股指跌到1664点、998点、512点、325点才善罢甘休。

 在我看来股市低迷的关键在于:供严重地大于求。

 1.扩容大跃进世上罕见。在流通市值从股改前的8900亿增长了20多倍之后,还每年进行1万多亿、300多个新股的扩容和再融资、没完没了大小非减持、一年中900多亿的高管离职抛股,对股市来说,就像“绞肉机”那样,把股指和股价越绞越低。

 2.市场资金越抽越少。09年基金市值有3.4万亿,股市保证金有3.2万亿,流通市值仅5万多亿,所以有1664——3478点的大行情。如今,这两个数据已分别缩水到2.1万亿和9000亿,市场资金严重匮乏,已经无力承受扩容,特别是大盘股扩容。

 3.二级市场资金纷纷转向了创投。据媒体披露,目前有3000多家创投公司在搞PE,每家有2——3个项目,正积极在寻求机会到中小板创业板上市,捞一把,发大财。这意味着有6000——10000家公司将在未来几年上市,这是一个令人恐惧的数字。因为,有200年历史的美国股市至今只有3600只股票,而只有20年历史的中国股市,却在梦寐以求上市公司超万家。不知政府最高层是否认同这种“科学发展观”?在这种情况下,二级市场的投资者怎敢进来“送死”。

 4.新股高价发行中隐藏着比中国足协更严重的腐败。自09年恢复新股发行以来,有人以“市场化定价”的改革为名,为新股“三高”发行大开方便之门。明明二级市场估值20多倍市盈率,但新股发行价却高达80——100多倍;明明现在二级市场估值已降到13倍,但近来仍有新股发行价63倍。明眼人一看便知其中有猫腻。我曾不止一次地撰文抨击新股“三高”发行,主张向定向增发看齐,给新股发行价限价,不得超过二级市场同列股的9折。但是,管理层人士却坚持认为:“政府不能干预市场定价”。我又反驳道“如果此论正确,那么,七部八委用“限购”、“限价”的行政手段,严厉抑制房地产泡沫,岂不是错误的?”终于,新证监会主席上任后,抨击了新股“三高”发行。之后,沪深两个交易所的总经理都公开谴责基金经理收取好处、刻意为新股定高价的行为。不少市场有识之士揭露了新股超高定价的内幕:一是,上市公司可以获得几倍的超募资金,其高管可以凭持股市值而在财富排行榜上有名;二是,拥有廉价获得巨额股份的创投老板身价顿时上百亿,一年后就可以高价抛售;三是,参与定价的机构可以不掏一分钱、一股不申购,却拥有为新股定高价的投票权,而个人却收受了来自两个方面的数量不等的大红包。这在国际上属于明显的职务犯罪,应严厉惩处,甚至法办。但在中国股市,这一切都在“新股发行市场化改革”的旗号下,变得合理合法,大行其道。而一级市场的投资者稍有不慎,就被新股破发而套牢;二级市场的投资者更是因新股的普遍腰斩,而亏损累累;股市的宝贵资金白白地流向了超募公司,放在银行里睡大觉。而严重失血。

 如何扭转股市的低迷?停止扩容,对新股发行停业整顿,让市场休养生息,这无疑是市场最迫切希望的。但是,从目前看来,这种可能性很小。既如此,我认为,不妨从重塑新股发行定价机制入手,照样可以扭转低迷,振兴股市。具体的方法是:

 第一,放弃目前新股定价时采用的有利于定高价的“荷兰式招标法”,改为“美国式招标法”。即优先照顾报低价者,那怕最终定出的是50元高价,但在中签范围内报价20元的,最后就以20元成交。这样,就鼓励机构报低价,上市公司怕发行失败,损失更大,也只能就低不就高,留给了在二级市场的上升空间。

 第二,管理层加强对新股发行价进行“窗口指导”。在市场没有象欧美国家、日本、香港已约定俗成“新股发行价不得超过同类老股的80%”的理念之前,可做一个临时性规定:新股定价不得超过同类老股的90%。这样,既减少了新股上市对市场的冲击,又能吓退一批不愿意以低价发行的公司上市,抑制了盲目上市的冲动,还能让一二级市场都获利,市场的“扩容恐惧症”自然消除。

 第三,应规定:凡一次上市失败,所有的申报资料就作废,不再允许第二次上市申请。

 第四,向香港联交所学习,凡申购新股的所有账户,不论是否中签,都要交100元手续费不退,以逼使投资者申购新股时能谨慎选择,有所为有所不为。这也增加了上市公司和主承销商对新股发行失败的风险担忧,被迫降低发行价。

 我相信,随着明年保增长任务的凸出和货币政策的逐步放松,再加上向新股“三高”发行开刀,中国股市也有望出现周正庆任证监会主席时的局面:采取积极的股市政策,将新股发行价限制在20倍、15倍市盈率以下,鼓励场外机构入市,营造财富效应,造就股市的恢复性上升行情。

 广大投资者正热切期待郭树清新主席能真正有所作为!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017