注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

人民日报:A股跟跌不跟涨 信心缺失导致惯性下跌  

2012-01-05 10:54:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管2012年欧美股市迎来了“开门红”,但是元旦过后的首个交易日,A股市场的表现却令人失望。虽然沪深两市受外围市场利好因素影响双双迎来高开,但其后沪指却一路震荡回落,再度失守2200点关口,使投资者不得不接受新年“开门绿”的现实。股市首日的糟糕表现是否预示着2012年的市场行情的艰辛,A股市场何时才能走出低谷呢?

上证指数 (000001)

最新价:2173.07 人民日报:A股跟跌不跟涨 信心缺失导致惯性下跌 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 3.68 0.17%

股市直播 资金流向 市场雷达

跟跌不跟涨的独立行情

2012年伊始,全球经济在欧美股市普涨的态势下显示出经济复苏的气息,大宗商品市场也随之大幅上扬,但是A股市场却走出了独立行情,以高开低走的单边下跌之势给予投资者沉重的打击。

而最新公布的去年12月PMI指数重新回到50“分水岭”的上方,新订单的回升以及购进价格指数也在连续下降3个月后首次反弹,令市场对中国经济硬着陆的担忧正逐步减弱。此外,上两周一直紧张的银行间市场资金面出现明显的好转,1月4日上海银行间同业拆放利率近乎全线下跌,短期利率跌幅显著,显示年末因素逐渐消退,流动性明显改善。

正当这一切都似乎预示着新的一年经济形势回暖的利好消息时,A股市场的表现却很不给力,两市象征性地跳空高开后,沪指在石油石化板块的推动下出现一波短暂的上涨,但指数在2217点附近伴随成交量的放大出现大量抛盘压力,沪指也随之震荡回落。

截至收盘,沪指报2169点,跌30点,跌幅1.37%;深成指报8695点,跌222点,跌幅2.5%。

信心缺失导致惯性下跌

市场人士分析,市场高开是因为受元旦前大盘连续形成三连阳的上攻惯性所致,而在冲高后形成单边下行趋势则是元旦期间外围市场走势强势,存在资金趁利好出逃现象,造成了市场的谨慎情绪更为强烈。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析原因认为,事实上,年前市场勉强收红,明显底气不足。在外围市场利好影响下,新年首个交易日高开,但因缺乏成交量支撑,市场最终选择了继续调整,是技术性因素作用的结果。

而北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受本报记者采访时则指出,目前衡量市场底的技术指标,已经不足以反映当前市场的真实水平了,市场底用技术指标衡量已经失灵,形成了惯性下跌。

胡俞越分析,在去年10月汇金增持四大行股票时,就已经是政策底的信号。而估值底,现在银行股市盈率全部在10倍以下,其他的股票市盈率已经低于历史最低水平了,所以说估值底也已经到了。但是由于全球经济都处于下行态势,估值底动态来看部分前景并不看好的股票可能还会做出一些调整。

“还是投资者对市场信心不足,而形成了惯性下跌。”胡俞越分析,从当前市场状况看,其实已经到了政策底和估值底了,市场底是否到底还有待观察。

今年走势应该强于去年

然而,在世界经济形势更为复杂的2012年,面对经济增速放缓、调控政策依然不放松的环境下,中国股市能否摆脱“熊市”走出低谷呢?

“2012年的走势应该明显强于2011年。”董登新对本报记者表示,这是因为2011年的大趋势是向下调整的,并已进入了估值底区间,而2012年则是向上震荡的趋势。仅仅从技术层面上讲,2012年市场就已具备中级反弹的条件。因此,2012年中国股市应该能够走出低谷。

不过对于股市未来的前景,胡俞越却表示仍很难确定。他认为,尽管今年上半年应该会有反弹,但市场目前处于非理性状态,而且现在整个资金面仍然普遍偏紧。“所以,当前最重要的就是恢复信心。”胡俞越表示,当前中国股民对市场非常失望,极需要休养生息,恢复信心,树立信心,恢复长期价值投资的理念。稳中求进首先就要稳股市,稳股市才能稳信心。

事实上,在刚刚过去的2011年,履新不久的中国证监会主席郭树清开启了新的股市改革之路,从探索创业板的退市制度,到对内幕交易的“零容忍”,一系列政策和制度的完善无疑让市场各方参与者看到了股市的希望。对此,胡俞越表示,尽管打击内幕交易和市场操纵行为短期是利空的,因为它会导致被查股票的暴跌,但对于股市的长期发展来说是利好的,因为它对市场进行了清理,使中国股市变得更加公平、有序、有效。

 

                     淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017