注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

[转载]2012年股市全攻略  

2012-01-05 20:09:00|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑暗过后就是光明的到来。没有永远的上涨,也没有永远的下跌。惨烈的2011过去了,我也相信未来几年将是一片辉煌。
原文地址:2012年股市全攻略作者:鲁司令

    2011年已经过去,总结过去,展望未来,历史总会翻开新的一页!对中国股市来说,2011是漫长的一年、悲壮的一年、凄惨的一年!所谓“十年树木,百年树人”,中国股市十年一个轮回,随着20111213日上证指数盘中探低2245点,再创32个月以来的调整新低之后,A股取得10年零涨幅的“成就”!从终点回到原点,中国股市不但成为全球资本市场的异类,也让“股市是经济晴雨表”成为笑谈!中国股市到底怎么了?刚刚到来的2012,执着的中国股民依然怀揣着自己的“牛市梦”!那么对于2012年中国股市,你是如何未雨绸缪的呢?

 

    首先,我们先看一下国际大环境:2012年是世界大选年,中国、美国、俄罗斯等重要国家都要进行换届选举,根据每个国家的体制不同,在2012年采取的经济措施也会不同,一些欧美国家的政要为了取得连任,会想尽办法提振经济的发展,减少失业率,以谋求连任或上台!而中国主要是维稳,平稳过渡到下届政府!国际环境的偏暖,为2012年的股市埋下了大牛市开启的基调!

 

    其次,从技术面上看,沪指MACD指标再次开始低位金叉趋势,而超级熊底1664点前后与当前的地量相仿!再从大盘历史走势上看,从3478点杀到2639点,跌幅839点,之后大涨722点至3361点;从3181点杀到2319点,跌幅862点,之后大涨867点至3186点;而此次,从2011年最高3067点到最低2134点,跌幅933点,难道不会又大涨900多多点?另外,股市的经验告诉我们,风险是涨出来的,而机会都是跌出来的!现在,难道不正是机会的来临吗?如果说,6000点的时候,你说是风险,现在没人会否认(但当时确实没多少人相信);但如果你说2200点的时候是风险大于机会,那人类已经无法阻止你割肉的行为了!所以,技术层面也支持大盘在短期见底!

 

    那么,面对2011年不赚钱的下跌行情,投资者该如何调整心态,未雨绸缪于2012年的行情呢?大方向上,是坚定的赞同持股渡过2012年行情的,唯一需要区别的只是在选股和操作上!对于投机者而言,在判断了和明确了大势的情况下,更倾向于在对板块的敏锐洞察力上下功夫,然后配合自己“波段做多是王道”的投机理念,继续驰骋于股海!我相信,2012年将是新一轮牛市的起点!

 

    板块布局方面,如果2012年还有行情,那么首当其冲的仍是金融和地产板块。这两个板块在每次行情爆发的时候,都是必须的调料,也总会起到排头兵的作用!

 

1、地产板块方面,由于地产调控的不确定性,可能很多投资者会有所忌惮,但考虑到如果真有行情,考虑到宏观调控不可能把所有的房地产上市公司都弄得破产!所以,大的房地产上市公司像“招保万金”还是有机会的!比如作为地产板块龙头的万科A000002),是不是能成为风向标?中长线看,7元附近或下方的万科,是不是兼具投资和投机价值呢?

 

2、银行板块方面,什么工行、农行等等的超级大象,虽然稳定,但也太稳定了,那兴业银行(601166)、光大银行(601818)、招商银行(600036)等等二线银行股,可能机会更大!

 

3、券商板块方面,可能是目前A股市场为数不多的成长前景明朗的品种!另外,相关部门和相关地区已经设置佣金下限,目前除了上海、北京等少数大城市还有万三的低佣金外,其他城市一般都控制在万六以上,甚至有些中小城市控制在千一以上!在此背景下,中小市值类品种如兴业证券、东北证券、国海证券等无疑还会继续被炒作!

 

    说完了金融和地产,下面该说最具投资价值的资源类板块了!资源板块涉及的概念股票,不外乎煤炭开采、有色金属(包括黄金)、稀土永磁、以及新能源这几个大类!板块个股,淘气就不用多说了!淘气只讲几个大家公认较好的股票!第一个就是五矿发展(600058),既然名曰“五矿”,就能猜到它的资源优势有多么的巨大。

 

    其次就是西部的两大“矿”,西藏矿业(000762)和西部矿业(601168)!另外像广晟有色(600259)、中科三环(000970)、包钢稀土(600111)、中金岭南(000060)、铜陵有色(000630)等等,就不需要淘气强调了!煤炭方面的山煤国际(600546)、露天煤业(002128)、兰花科创(600123)、兖州煤业(600188)、平煤股份(601666)、郑州煤电(600121)等等,就看大家怎么选择了!

 

    再者,高端技术板块也将成为未来炒家必炒之题材!信息产业(IT)与通信产业(CT)的融合重塑了产业格局,基于触摸屏、宽带、移动互联、互联网安全等为基础的信息技术创新仍然将是未来几年最重要的技术创新之一,物联网、信息产业、电子政务、软件、云计算等“十二五”规划有望相继推出成为行业催化剂!同时,电子政务与医疗信息化、智能交通等民生信息化增速突出!这个板块,是最具有想象力的板块,板块个股云集,就看到时候利用什么“噱头”进行炒作了!最典型的个股有得润电子(002055)、奥飞动漫(002292)、歌尔声学(002241)、卫士通(002268)等等,更多的,还需要投资者根据实时政策性利好而择机而动了!

 

    另外,民以食为天之农业(大北农(002385)、西部牧业(300106)、大湖股份(600257)、壹桥苗业(002447)等)、生命本钱之生物医药(华兰生物(002007)、海王生物(000078)、达安基因(002030)、上海莱士(002252)、奇正藏药(002287)等)、强国根本之军工(中国卫星(600118)、中航重机(600765)、哈飞股份(600038)、中国船舶(600150)等),尤其中国野心勃勃的航天探测以及航空母舰的可能下海,都是炒作的热门题材!以上种种,虽然笼统的说了很多,但都有可能成为今后股市炒作的轮换热点!但还是希望大家仔细消化和吸收,分清主次,并加以挖掘和利用!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017