注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

高层和智囊密集释放救市信号 A股转折之年到来?  

2012-01-09 10:49:00|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末对于A股市场来说非比寻常:总理在五年一度的全国金融工作会议上要求提振股市信心;“一行三会”也纷纷酝酿各自年度监管工作会议;在中国资本市场论坛的会场上,众多专家也都一致指向了“救市”……仅仅一个周末,羸弱的市场就被注入一剂剂强心针,沪深两市能否顺势走出2011年单边下跌的阴霾,反弹拐点能否出现,备受万众期待。

“最高级别”的救市信号

在上周末举行的全国金融工作会议上,国务院总理温家宝明确提出,要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。这是A股市场自从去年一路单边下跌以来,国家领导人首次针对股市的明确讲话,也是特别针对A股市场的最高级别的讲话。被市场普遍认为是“最高级别”的救市信号。

去年A股市场呈现出单边下跌的走势,全年下跌超过22%,中小板和创业板大量股票惨遭腰斩,这种势头在2012年开局也未得到任何好转,反而出现加速下跌态势,上证综指于上周五下跌到2132.63点,为34个月来新低。

另外,需要指出的是,此前全国金融工作会议分别在1997年、2002年和2007年举行过三次,每次均涉及金融体系的重大改革和部署,对我国金融业发展影响重大。因此温家宝在如此高级别会议上的讲话,无疑引来了市场各方的一致猜测。

实际上,早在温家宝讲话之前,监管层也曾多次表达了救市的意向。日前坊间有传言戏称,证监会主席郭树清曾在某场合以似是而非的玩笑口吻向保监会主席项俊波求援,希望保险资金进一步开闸放水入市。

当然,传闻终究是传闻,姑且不讨论其真实性,但郭树清的救市态度已经非常明显。其实早在上任之初,郭树清相继就上市公司分红等诸多方面的敏感问题做出了表态,并推出了包括分红要求在内的“八大新政”,这在当时也被认为是救市之举。更值得一提的是,就在刚刚过去的2011年底的财经年会上,郭树清在这一非常正式的场合“盛情邀请”全国和地方性的养老基金和住房公积金等长期资金和财政盈余资金入市,并随后得到了全国社保基金理事会理事长戴相龙的表态支持。

市场最缺的是信心

2011年一整年无休止的单边下跌,2012年开局外围普涨惟A股最熊,投资者不禁要问,A股市场到底怎么了?

总结一年多A股市场“一熊到底”的根源,主要包括两大方面:一是通胀问题,去年以来我国持续高企的通胀存在,令上市公司面临着较高成本压力导致业绩下降,同时,央行为治理通胀所实施的紧缩货币政策和源源不断的IPO形成双面夹击,导致A股市场长期处于严重缺血状态;二是外围市场不断受到主权债务危机困扰,欧洲、美国相继陷入主权债务危机的泥潭,引发全球经济再度探底的忧虑,导致全球股市下跌并拖累A股市场。

目前虽然通胀压力已经大幅减轻,且在去年底下调存款准备金率后,货币政策也出现了积极的转向信号,但在这种背景下A股市场仍然一跌不止,很多市场人士将下跌的源头归向了对于国内宏观经济再度筑底的预期和国外市场形势并不稳定。但实际上,做多的信心全无才是A股继续一路走跌的原因。因为,目前A股估值已经低于2008年1664点水平,从某种程度上来讲,各种悲观的预期已经得到充分甚至是过分的释放。

根据同花顺iFinD统计的数据显示,2008年当上证综指处于1664点时,沪市股票加权平均市盈率约为12.73倍,而截至上周五收盘,沪市股票加权平均市盈率则只有10.53倍。从数据对比不难看出,A股市场目前的风险已经低于2008年最低点时的风险,处于严重的超跌状态。

显然,对于目前的A股市场而言,所需要的仅仅只是“信心”两个字。因为任何悲观的预期似乎都已很难再成为A股市场继续下跌的理由。

大同证券首席分析师胡晓辉也坦承,从技术上来看,A股市场技术底早已经形成,但对于市场底的形成可能尚需等待,即在相关利好的刺激下,耐心等待市场信心的恢复。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017