注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

给你的股票套上“安全带”  

2012-11-09 12:16:26|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    投资人往往在股市大跌后,担心会跌得更多,而在股市上涨后,期待涨得更多,而此错过最佳的买进和卖出时机。其实,市场大幅下跌,当跌去60%时,就是你应该积极介入的好机会,此时,哪怕被套,也是套住一座金山。
    为股票估值,估值的方法有很多种。小六忠诚用一个最简单的方法。用国债利率进行估值,例如目前长期国债利息5%左右,考虑到风险因素那么你手中的股票应当收益率达到10%。假如一只股票10元,那么用国债估值就是10/0.05=20元。20元就是股票应有的内在价值。用10元的价格买进20元的价值。
    股东权益代表了股东的成本,价值投资者更重视的就是股东权益,他们希望自己的特股成本不要太高。股东权益除以总股本就是每股净资产了。这就是小六忠诚一直强调要在净资产附近投资的原因。内在价值是盈利能力的表现,净资产则是账面价值的实在数据。
    一家小店5万元成本,生意一般,开价转手10万。请问,如果是你,会不会要?可是在股市里,净资产20多元,却股价高达200多,还有许多人疯抢,值得吗?中石油已经是个沉重的教训了。
    巴菲提出两条投资建议:一是永远不要亏损; 二是永远记住第一条。价值投资经常提到的一个原则“安全边际”,这是一个确保不亏的重要原则,如何理解?记得有一次,小六忠诚去超市,准备买200元商品,身上只有200,结果很尴尬,在门口结帐超过200。假设你买200元,而带了300元在身,超过的100就是安全边际,确保你不会陷入尴尬的局面。股票的安全边际却可以确保你不会亏损。
    用4毛钱买进1元钱的东西,这就是价值投资的基本原则。巴菲特说过,我们不会去买进内在价值附近的股票,只有股价远远低于内在价值的股票才会引起我们的兴趣。依此而言,我们开头估计过内在价值20元的股票,只有在8元的价格才值得购买。这正是投资致富的最好方式。
    股票投资有风险,这是众所周知,我们只能降低投资风险而无法完全避免风险。建立一个适当分散的投资组合可以适当规避市场风险。彼得林奇建议构建一个五股组合,如此一来,一但其中有一两只股票业绩下滑,那么相应也会有一两只业绩大幅增长,我们的投资组合在不断增值。
    遵循这两个简单的原则--内在价值和安全边际,恰恰可以给我们勇气,当然还有信心:熊市买进牛市抛,这就是我们应该遵循的最佳投资方式。

                                   淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017