注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

酒鬼酒市值一周缩水约4成 基金“醉饮”蒸发6亿  

2012-12-02 12:30:48|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场意外的“塑化剂超标”风波,让基金经理们深感过度“饮酒”的切肤之痛。

事件的元凶——三季报中20家基金公司旗下35只基金扎堆重仓的酒鬼酒[29.15 0.21% 股吧 研报],在复牌后短短一周时间市值缩水约四成,股价远低于众多基金调整估值时预估的38.54元,近6亿元基金资产灰飞烟灭。但基金们遭遇的伤害还远不止这些。“塑化剂超标”风波的冲击力已蔓延至整个白酒股板块,五粮液[26.97 -0.88% 股吧 研报]洋河股份[99.80 2.89% 股吧 研报]泸州老窖[33.49 -0.62% 股吧 研报]等一度叱咤风云的白酒股二级市场价格近期纷纷出现大幅下跌,令更多重仓其中的基金们损失巨大。粗略统计,在“塑化剂超标”事件曝光后短短不到两周时间里,基金们在白酒股上遭遇的损失已高达约40亿元。

“塑 化剂超标”风波对白酒股产生如此剧烈的冲击力,是许多深爱白酒股的基金经理们始料不及的。从2008年底至今,在低迷长达四年之久的大熊市里,基金经理们 对白酒股的偏爱几近痴迷的态度,而白酒股的股价也不负基金众望,逆市走出了以倍数计算涨幅的波澜壮阔的上升行情,众多白酒股甚至一度创出历史新高,将股指 6000点时形成的股价高点踩在脚下。这个“蜜月期”持续的时间如此之久,以至于基金经理们都已淡忘风险的存在,当此次白酒股以如此剧烈的幅度暴跌时,许 多基金经理无法接受这种现实,只能以“市场反应过度”来令自己心安。

基金经理们有自己的逻辑。在他们眼里,“塑化剂超标”只是一个偶然事 件,且它并不是白酒行业的普遍现象,多数白酒企业此前已经通过技术改造或者调整生产线避免了“塑化剂超标”的可能,因此,这个偶然事件从理论上而言并不会 影响白酒行业的正常运行,白酒股的集体暴跌是不合理的。而即便从个案的角度,“塑化剂”并非白酒的添加剂,酒鬼酒完全可以通过技术手段消除,这也并不会影 响酒鬼酒的品质,在基金经理们看来,待舆论风波淡去后,酒鬼酒中长期的投资价值依然值得期待。基金经理们依然坚信,在中国经济转型的大背景下,消费升级必 然是一个长期主线,而白酒股作为消费升级中一抹亮色,其发展势头依旧值得乐观。

事实上,除了从感情上难以接受白酒股的暴跌,从现实的角度而言,基金经理们也无法接受白酒股的集体溃败。这种现实,不仅包括由于基金们过度重仓白酒股引发的净值大幅缩水,基金公司难以向持有人交代,还包括在现有A股大 环境下,白酒股已是精挑细选出来的最优质投资板块之一,如果白酒股都不能投资了,基金经理们还敢投资什么?这个疑问近期一直悬在众多基金经理们的心头。某 基金经理甚至愤怒地表示,证券市场提供的是交易平台,保证交易对象的诚信、可靠是A股存续下去的根本基础,如果连这个都不能保障,上市公司都一个个变成 “毒丸”,让不知情的投资者们不断吞服下去,A股迟早会因为投资者信心的消失而崩溃掉。基金经理们期望,监管部门能亮出利剑,净化A股市场的“有毒”氛 围,让机构投资者能够放心地用专业手段来为客户获取可靠的收益。

不过,将话题重归白酒股后,我们会发现,虽然“塑化剂超标”风波事出突然,让众多基金经理们痛感“毒丸”的可怕,但如果结合白酒股的基 本面来看,白酒股的集体下跌并非意外之举。自今年7月份以来,白酒股便开始从巅峰中逐步回落,多数被基金扎堆重仓的白酒股二级市场价格下跌的步伐虽缓慢但 很坚决,意味着白酒股的回调趋势已成。“塑化剂超标”事件的出现,只不过是为下跌添了一剂催化剂,令下跌步伐由缓变急,让调整的速度加快了而已。从这个角 度分析,即便没有“塑化剂超标”事件,基金过度“痛饮”白酒股也迟早会尝到净值巨亏的苦果。

对此,业内人士指出,由于白酒股近年来业绩的高 速增长得益于高价白酒品牌的大力推广,而市场预计在中国经济下滑和公款消费受抑、反腐力度加大等因素综合影响下,高价白酒的市场将显著萎缩,白酒股将不复 此前高速增长的态势,部分投资者开始提前撤离,导致白酒股进入了集中调整期。业内人士同时强调,在熊市中“抱团取暖”虽能短期为基金带来高收益,但从中长 期来看,这种“抱团取暖”对基金经理把握市场节奏的要求很高,如果基金经理不具备这种能力,“抱团取暖”对基金业绩的负面影响反而更大。 酒鬼酒市值一周缩水约4成 基金“醉饮”蒸发6亿


淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017