注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

美百名基金经理设赌局“唱空”中国 称中国成泡沫之母  

2012-02-19 13:54:46|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美百名基金经理设赌局“唱空”中国 称中国成泡沫之母

资料图:从上海世博园文化中心6楼的观景餐厅观看到的中国馆。钟阳/ 东方IC

【财新网】(特派纽约记者 赵何娟) “中国正成为所有经济泡沫之母”,“我打赌,中国将进入衰退期,这是基于中国房地产泡沫的短期判断”。GMO基金投资战略负责人齐亚派利(Peter Chiappinelli)在彭博举办的一个美国基金经理会议上突然为中国问题打起了赌。

1月16日举行的上述会议汇集了美国最优秀的金融公司基金经理。齐亚派利的打赌来源于一场关于新兴市场是“过去时”还是“未来时”的讨论,他的公司在新兴市场的共同基金,对中国股所做的套期利润已经接近零,公司还运营了一家做空中国的对冲基金。

中国正在成为“泡沫之母”,却根本还没有找到走出泡沫的途径,他说。另一个发言人更直言,中国的银行股是最不能投的,“他们还没有消化2002年银行业危机,更别说2008年金融危机的损失。”

就在齐亚派利说完之后,下一环节的主持人即兴在现场发起了一次“赌局”,让全场近百名基金经理等听众投票,只有一人投票看多中国。

富达投资集团(Fidelity Investment Group)全球资产配置研究总监Lisa Emsbo-Mattingly 说,中国还需要警示欧洲危机,欧洲是中国最大的合作伙伴,利益依存度很高。

上交所的房产交易板块指数去年下跌了18%。政府的限购政策使房地产调控在过去两年不断加强。而市场渐冷,使2011年GDP增速放缓到9.2%,是2002年以来的最低。她说,“房地产价格下降的背景下,很难对中国银行[3.02 0.33% 股吧 研报]业持乐观态度。”

欧洲债务危机更影响了中国出口。今年1月,中国的进出口额两年来首次出现负增长,而且信贷增长也低于预期。国际货币基金组织(IMF)今年也下调中国今明两年经济增速预期。

会议中多位发言人还谈到,在中国,GDP增长与股市增长和投资价值并没有任何关系。

Gary Shilling投资公司总裁认为,以投资拉动的中国经济将面临硬着陆。中国面临的问题包括:其一,增长逻辑这一核心问题还是没有解决,即增长仍依靠模仿甚至窃取西方技术;其二,收入分配不均,同时聚集于城市的财富与内陆偏远地区赤贫的巨大差异,其程度很难评估;其三,金融市场的改革进行多年,但方向未知,中央政府对市场的控制太强,削弱了金融市场发挥正常作用。其四,中国的经济数据不可信,“水分太重”,而地方政府债务问题尚深藏未露。

但景顺(Invesco China fund)的投资总监Samantha Ho坚定地认为,中国经济仍有望软着陆。目前来看,投资、出口驱动转向内需拉动的迹象明显。如果此轮结构调整取得成功,中国经济短期内要保持8%的增速并不难。但在长期,内需拉动还需要自身有足够多的大公司和就业机会。

她认为,中国需要注意在调整过程中,解决过往中国公司国际扩张的普遍模式——过分依赖信贷、银行信贷比例过高。

这些基金经理对中国问题的讨论异常激烈,无论是会上不同主题的发言,还是会后的讨论,大家都在一遍一遍重述着中国问题或疑问。

Samantha会后对财新记者说,不可否认,基金投资人们具有很强的投机行为,他们会关注短期价值,但中国最终还是需要体现长期价值。现在全世界都看到,中国无论是政府还是民间储蓄都有钱。钱需要出口,缺乏投资渠道使泡沫难抑。

“中国需要减少那些回报小的投资,这些投资往往靠贷款循环来支持,否则金融风险的确在所难免。”她说。

                         淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017