注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

社保基金数据隐现投资方向 近9亿资金建仓9股  

2012-03-10 14:10:34|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:“两会”上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民向媒体表示,在整个养老金投资运营方案没有确定前,会选择个别省市进行投资运营试点,两会后即开始运作。

养老金入市取得了最新的进展,由此看来,养老金入市的时间似乎也不用再等太久,虽然养老金入市不等同于进入股市,但股市毕竟也是养老金投资的一个选择。那么养老金入市会选择哪些行业与个股做为标的出手呢?

安全性放在第一位 价值投资是社保“选秀”灵魂

-本报见习记者 吴 珊

截至2011年年底,社保基金成立11年来每年平均投资收益率为8.5%。从长期看,社保基金的年均投资回报率高出同期通胀率6个百分点。作为A股市场一支重要的机构力量,社保基金因其对股市整体形势的把握以及对风险、机会的判断极具敏感性和准确性,而成为股市投资的风向标。

市场分析人士指出,取得如此骄人成绩,正是因为全国社保基金在股票投资实践中,形成了两大基本投资理念,即价值投资、长期投资。

27股连续三年实现盈利

社保基金在股票投资中奉行价值投资理念。在适当时机,适当价位,选择绩优股和业绩不断增长的股票逢低买入并且长期持有,正确处理投资对象的内在价值与市场价格之间的关系,以价值投资为主线把投资价值作为选择投资对象的标准,把发现和实现投资价值作为投资的首要工作。

据《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,目前已披露2011年年报的个股中,社保基金重仓流通股共有41只,其中有27只个股连续三年业绩持续增长,它们分别是凯迪电力[11.76 1.64% 股吧 研报]、伊利股份[24.18 0.92% 股吧 研报]、龙源技术[46.03 1.16% 股吧 研报]、深发展A[16.87 -0.94% 股吧 研报]、赞宇科技[43.99 0.48% 股吧 研报]、达实智能[18.06 -0.77% 股吧 研报]、钢研高纳[15.08 3.79% 股吧 研报]、富春环保[16.80 1.33% 股吧 研报]、宋城股份[23.38 1.17% 股吧 研报]、友阿股份[17.66 3.21% 股吧 研报]、山大华特[12.63 1.69% 股吧 研报]、鸿路钢构[33.15 1.22% 股吧 研报]、徐家汇[12.48 1.38% 股吧 研报]、南山铝业[8.00 0.50% 股吧 研报]、合康变频[17.14 5.15% 股吧 研报]等。

值得注意的是,社保基金今年新进持股伊利股份,从其业绩增长来看,该股连续三年净利润同比实现增长,且2011年净利润同比增长率高达132.79%,每股收益高达1.13元。公司作为目前中国规模最大、产品线最全的乳业领军者,也是唯一一家同时符合奥运及世博标准、先后为奥运会及世博会提供乳制品的中国企业。伊利集团由液态奶、冷饮、奶粉、酸奶和原奶五大事业部组成,全国所属分公司及子公司130多个,旗下拥有雪糕、冰淇淋、奶粉、奶茶粉、无菌奶、酸奶、奶酪等1000多个产品品种。而其市盈率仅为21.27倍,从其市场表现来看,今年以来累计达涨幅18.34%,跑赢大盘同期7.43个百分点。

业内人士认为,由于社保基金资金来源的特殊性,要求其必须确保资金安全,价值投资就成为社保基金在投资过程中确保投资安全的重要保障。首先,在坚持价值投资理念的前提下,选择具有发展前景和符合国家产业政策的相关行业,在行业中选择龙头股、绩优股、价值被市场低估的股票进行组合投资分散投资风险。增加投资收益的确定性,减小投资的风险性。

其次,由于社保基金资金规模大,市场影响大,其在市场中的一举一动都对市场产生巨大影响。社保基金正确的投资理念和投资方式,即保证了自己的投资安全和收益,同时也成为A股市场上一只重要的稳定力量。

13股获持仓超一年

社保基金在恰当时机,合适价位选择具有投资价值,成长性好的股票作为投资标的后一般会长期持有,不会被市场的短期波动和干扰所左右,只要选中的股票具有投资价值就一直持有下去。这种长期投资的理念即给社保基金减少了投资风险,也增加了投资收益。

统计显示,目前已披露2011年年报的个股中,社保基金重仓流通股共有41只,其中13只个股获社保持仓超过一年,它们分别是深发展A、大冶特钢[11.60 0.61% 股吧 研报]、西藏矿业[25.50 0.99% 股吧 研报]、双汇发展[68.19 0.43% 股吧 研报]、友阿股份、宇顺电子[29.95 -0.76% 股吧 研报]、康力电梯[14.51 0.07% 股吧 研报]、达实智能、金正大[14.85 3.27% 股吧 研报]、钢研高纳、铁龙物流[9.52 1.82% 股吧 研报]、华发股份[9.36 0.43% 股吧 研报]、银座股份[20.74 -0.24% 股吧 研报]。

具体来看,共有7只个股市盈率低于25倍,分别为深发展A(8.4倍)、大冶特钢(8.9倍)、华发股份(9.9倍)、友阿股份(21.23倍)、金正大(23.82倍)、康力电梯(24.25倍)、铁龙物流(24.68倍)。

其中大冶特钢连续五年获社保持仓,2007年度社保基金持有1200万股,2008年度社保基金持有1441.33万股,2009年度社保基金持有482.82万股,2010年度社保基金持有618.01万股,2011年度社保基金持有470万股。从近五年的分红情况来看,2011年该股每10股分红4元,2010年该股每10股分红5元,2009年该股每10股分红1.5元,2008年该股每10股分红1元,2007年该股每10股分红2元。从其市场表现看,自2007年以来,该股累计涨幅高达96.61%,平均每年为社保回报高达20%的收益率。

由此来看,业内人士表示,现金分红也成为社保基金长期投资选股标的的重要因素之一。随着社保基金资产占股票市场市值的比例不断扩大,投资多元化是降低社保基金投资风险的有效途径。投资时,始终安全性放在第一位,在一定的风险水平下追求尽可能大的投资收益,正是基于此,价值投资、长期投资才成为全国社保基金在股票投资中一直遵循的理念,不断挖掘行业龙头股、绩优股、价值被市场低估的股票。

 

                         淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017