注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

A股波动剧烈背后的机构行为调查:谁在卖  

2012-03-17 14:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乍暖还寒。”3月14日下午,深圳国际[0.54 0.00%]商会中心9楼6号会议室,鹏华基金机构投资部总经理冀洪涛说,“这个词很能够反映目前的市场状况,也反映我们的预期。”

或许冀洪涛没有注意到会议室外的墙上挂着上证指数[2404.74 1.30%]的走势。但在说话过程中,市场中断了长达两个半月的上涨行情,上证指数出现了2012年以来的最大跌幅——2.63%。一语中地。

“我没有动。”深圳一名基金经理表示在3月14日当天,自己精挑细选的股票还是安静地躺在基金持仓表中,言外之意,自己没有砸盘。

“我也没有动。”广州一家基金公司的基金经理也表示,“如果基金要抛盘,很多股票都会砸出跌停板,基金是不会这么做的。”

那么当天3276.52亿元的天量又是谁挂的卖单?据记者调查,有相当部分的获利游资在期现货中都在做空。

基金进入赎回风险区间

冰冻三尺非一日之寒。在3月14日大跌前,实际上已经积累了众多的做空能量,基金就是其中之一。

虽然接受采访的基金经理表示,在3月14日当天并未大力度调整仓位,但是此前一周,基金已经开始抛售股票。

根据众禄基金测算,63家基金公司平均减仓1.21%。但这基金可能是被动的减仓行为。

据一家大型基金公司人士透露,近期该公司的基金仍处在净赎回状态,因为许多基金回到了净值之上。而上海另外一家基金公司市场部人士也透露,该公司的次新基金近期遭遇赎回。

截至3月9日,银河证券分类股票型(不包括分级基金、指数基金)平均收益率7.4%。但当中,有相当数量的基金2012年头两个半月的上涨过程中净值恢复到了1元或到1元附近。——这是赎回压力最大的区域。

面对赎回压力的不止是公募基金,还有私募。“客户对证券市场还是没有信心。”上海一家成立于2009年的私募公司董事长表示,客户们没有购买欲望,我这些天正在劝说他们不要赎回产品。

值得一提的是,在2012年的行情中,公募和私募客户的赎回可能成为市场上行的阻力之一。

但是仅靠公募、私募的被动赎回,很难造成3月14日的大跌。

“3月14日下午1点以后的下跌是急速的,机构如果要出货不会这么操作。”广州某基金公司的基金经理表示。

他认为,如果是机构行为,那么某类型机构制定了非常严格的抛股计划,即两会结束,就是卖股之时。而这类机构又必须团结并且影响力较大。“有这种能量的可能是保险。”

但是记者从多家基金公司了解到,险资近期并没有大规模赎回基金。

“我们对市场开始变得谨慎,但是我们没有制定在一个具体的时间抛售多少股票的策略。”北京一家内资保险公司策略研究员也否认了这种推测。

空军力量借道股指

深圳另一合资基金公司的基金经理将造成3月14日大跌的矛头指向了游资中的获利盘。“基金的话语权在减弱,但是民间私募形成的游资规模增长非常迅速,他们一听到什么风声就快速离场,这是他们的特点。”

实际上,观察基金股票仓位,去年年底股票型基金的仓位为83.3%,这和当前水平差不多。表明基金并不是2012年开年行情的助推者,而是享受者。前述广州某基金公司基金经理也认为,如果不是保险,那么拉升这波行情的是分散在各个角落的游资。3月14日之后,它们获利了结也就说得过去。

上海一家私募公司属于游资中的领衔公司,该公司投资总监认为,当前没有阻力的反弹已经告一段落,市场将进入震荡整理期,指数的上涨难度加大,机会存在于个股中。

另值得注意的是,在股指期货市场,空头的力量也显著增加了。

深圳中钜资产总经理兼投资总监徐海鹰管理的投资公司主要参与股指期货的操作,他认为,市场到了需要调整的时刻。“我们认为,市场积累了一定的涨幅,再度上涨的压力很大,盘面已经做出了反应。”因此他从3月14日之后便做起了空头。

期货操盘手吴瑞恩也认为市场会继续调整。“对于3月14日以来的调整,我们是有预期的。”他表示指标就是观察到中小板指[4895.38 2.71%]数和50指数出现了明显背离,因此转手做空期指。“调整不是一两天就能结束,而可能持续一两个月。”

事实上,在期货市场,一些大的主力机构都增加空仓。比如中证期货、海通期货国泰君安期货等公司空头持仓量都在显著增加。

 

                 

淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017