注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

老股民致信郭树清:当下重视现金分红只会好心办坏事  

2012-03-18 13:57:18|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭树清出任证监会新主席后,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会要求所有上市公司完善分红政策,提高现金分红比例。不少人评价新官上任的第一把火就抓住了市场的本质。

不过,近日福建资深老股民龙天寅对此有不同看法,他于3月11日致信郭树清《改革现金分红旧制度,开创价值投资新局面》,信中提出,重复征税和除权处理,导致当下重视上市公司现金分红只会“好心办坏事”,希望证监会向有关部门提出减免现金分红税,并改善相关除权的规定。

13日,龙天寅获得证监会回复:“非常感谢您的意见建议!谢谢您对中国证券市场的关心及对我们工作的支持。”虽然证监会的回复有点官样,但是令龙天寅感到欣慰的是,15日证监会相关负责人在回应网友“两会”期间提出的涉及资本市场热点问题时,其中就有正面回答他所提的现金分红税和除权除息问题。

为何现金分红两边不讨好

据龙天寅介绍,促使其写公开信的冲动源于3月9日,他前往厦门金达威[39.28 3.10% 股吧 研报]集团股份有限公司参加临时股东大会。会上,股东们纷纷表示要求获得真金白银的回报,不要高送转。

龙天寅则认为,高送转实质是股东权益的内部结构调整,公司的基本面并没有变化,而是人为地制造了炒作热点,高送转炒作带给投资者虚假繁荣景象。

不过,现金分红,上市公司不愿意干,广大投资者更不欢迎,原因究竟何在?

龙天寅认为,根据现行的税收制度,凡是上市公司实施现金分红的,投资者必须上缴10%个人所得税。这就存在重复征税现象,因为现金分红源于税后利润,在现金分红前上市公司已经缴纳了公司所得税。

另外,根据交易所规定,实施现金分红后的股票要进行除权处理。比如说股价10元股票,在实施每股1元的现金分红后,经过除权处理,股价就变成9元。股价少了1元,收到的现金只有0.90元(因为被扣除了0.10元的分红税),也就是说,投资者的腰包缩水成9.90元。

“公司觉得很冤,掏出了钱,股东并没有因此而增加收入;投资者觉得更冤,投资了一年好不容易盼到年终分红,腰包没有鼓起来,却落得个竹篮打水一场空。”龙天寅说。

 

                                        

                                         淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017