注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

李稻葵:今年较好办法是把钱投入股市 必有收获  

2012-03-07 10:40:48|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清华大学中国和世界经济研究中心主任李稻葵在全国两会上就多个话题强势发声,认为股市改革今年料产生积极作用。

全国政协委员、经济学家李稻葵6日在全国两会上表示,中国投资房地产的时代已经结束了,今年股市进行了一系列的改革,这些改革会发生作用,居民要增加财产性收入,较好的办法是把钱投入股市,今年投资股市必有收获。李稻葵也预计今年内地债市会有大的发展,他建议中央鼓励银行的发债比例,多鼓励如宝钢这样的企业到香港发债,这样中国的债市才会有个较大的发展步伐。

李稻葵还表示,股市改革首要是实行强制分红,让股民成为优先股股东,即使股市波动,也有股东分红收入弥补。

房产税应交给地方政府

“房产税应该推出,但指望它调节房地产绝对是空想。”昨日上午,李稻葵表示,此前呼声极高的房产税应该推出,但其意义远大于调控房地产市场本身。他建议房产税应交由地方、基层财政,由街道等基层直接收取并使用,成为基层政府的“超级物业费”。

李稻葵认为,基层政府提供治安维护、扫街清洁等基础服务,自然应向其缴纳房产税。但他又强调,房产税应推行超低税率,纳税人和用税人直接对话,税收更公开透明。

近年来,李稻葵一直在呼吁税制改革,尤其是从1993年来开始实行的公共财政体系亟需全面改革。他表示,短期是对几千万贫困人口进行扶贫,尤其是发展贫困地区教育。他同时指出,近年来政府财税收入每年增幅超20%,去年财政报告显示有9000亿的赤字,结果收了1万亿财税后,最后结算发现出现了3000亿元的盈余,他建议政府从这笔钱中成立一个基金,专门用于支持处于调整转型期的小型企业。对于那些苦苦挣扎的小型企业,政府帮付企业员工的五险一金,用一年半到两年时间,给这些小型企业一个短期喘息的机会。

政府直接派红包?浪费!

财税收入没花完,为何不干脆直接给贫困民众发福利?对于不少百姓热议的政府财政派红包,李稻葵连道“太浪费”。他当场给记者算了笔账,每征一元税,算上人工成本等,可能值1.2元左右,“好不容易从四面八方收上来,就不要仓促匆忙分下去。”据有关数据显示,去年老百姓的平均税收为7000元,但“撒胡椒面一样的用下去,不是最佳选择,也是不负责任的”。

“如果只是为了分下去,当初又何必要征?”他认为,应该真正用到有需要的地方。

对于今年货币发放量大约增长14%,李稻葵表示这个数量较宽松了,现在全球央行争相放水,中国应该反向操作,货币上应该更收一些,因为国际上放水的钱会作为热钱涌入中国,这会带来中国货币调控的复杂性。

记者追踪

李稻葵反对限购令退出

此前李稻葵接受新快报记者采访时,曾明确指出“限购除不了楼市病根,不用药的话还会发烧”,昨日他再次向记者强调,尽管如此,目前限购令的退出时机还远未到来。他解释,房地产的病灶还在,限购令就像退烧药,不继续用药会再次发烧,并烧坏其他器官。

除明确反对限购令退出外,李稻葵认为,目前要打击、抑制的主要是投资性、投机性房地产需求,对正常的首次购房、改善性购房应进一步放开,另外对到新城市有长期定居打算的“新移民”,也不应该限制。

在现场

一个人的专场见面会!

李稻葵舌战群记秀英文

新快报讯特派记者 刘正旭 报道 在全国两会上,清华大学中国与世界经济研究中心主任、全国政协委员、经济学家李稻葵成了群记追逐的“大红人”,由于预约采访的记者特别多,昨天上午,全国政协还给他专门召开了此次见面会。而事实证明,一次李稻葵专场见面会对记者们来说远远不够。

昨天上午,全国政协无党派组正在讨论,李稻葵刚坐下不久,就给眼尖的记者们“抓”到了会场门口,数十位记者轮番提问。直到将近11时,眼看着他的专场见面会就要开始了,李稻葵才“挣扎”脱身,但记者们仍一路尾随,边走边问。

在举行见面会的上海厅,早已有不少记者在会场里等候。正主儿一来,马上就给人堆“包围”了,位置靠后的记者只能“闻其声,不见其人”。

见面会在激烈的问答中持续了约半小时,在主持人宣布结束后,李稻葵一下讲台又给人墙堵住了,被裹挟在讲台和过道的角落里,记者挤进去一看,嘿,这回堵住他的是两名外国记者,李稻葵正用流利的英语噼里啪啦作答,果然镇得住场子!

 

                                  淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017