注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

三月暴跌 底在何方?  

2012-04-01 13:32:33|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从历史经验看,历史大底往往需要“双重底”,甚至是“多重底”,那么,与2132点相对应的第二个底部会在哪里呢?四月,天气进一步转暖,行情是否会再次转暖呢?在三月下跌后,四月反弹的几率较大。但这一反弹是超跌后的反抽,还是第二轮上涨呢?


上证指数 (000001)
最新价:2262.79 三月暴跌 底在何方? - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 10.63 0.47%
股市直播 资金流向 市场雷达

清明时节雨纷纷,A股股民欲断魂。

用这句诗调侃现在的行情再贴切不过。

月K线上的“红三兵”没有出现,10月线压制反弹,投资者在三月份感受到了“一夜回到解放前”的凄凉。

3月底,沪指断崖式下跌,60日均线告破,均线展开空头排列,距离前期底部2132点仅一步之遥。

幸福来得很缓慢,痛苦来得很突然。从历史经验看,历史大底往往需要“双重底”,甚至是“多重底”,那么,与2132点相对应的第二个底部会在哪里呢?

四月,天气进一步转暖,行情是否会再次转暖呢?在三月下跌后,四月反弹的几率较大。但这一反弹是超跌后的反抽,还是第二轮上涨呢?

整个三月,沪指下跌6.82%,吞没了2月份的涨幅。从周线上看,沪指已经4连阴。由于周线上量能持续萎缩,市场距离底部渐近。那么,三月以来的下跌,底部会在哪里呢?

1。行情回看

3月为何大跌?

本轮下跌真正的起点应该是从3月5日开始。在其前一日,2012年政府工作报告提出GDP目标7.5%,2005年以来首次不“保八”。市场人士对此的解读是:不“保八”就是政府对经济降温有更高的容忍度,政策进一步放松很难实现了。随即,A股下跌;

3月14日,在“两会”闭幕时,温家宝总理谈到房价时指出:“一些地方房价还远远没有回到合理价位。”此言彻底断绝了去年底以来的反弹根基政策的放松。当天,A股长阴杀跌,沪指跌幅达2.63%。

在此之后,A股踏上了下跌之路。

3月28日,沪指突然再次出现了一根大阴线。3月29日,市场索性跳空低开继续杀跌。就在当日晚间,华夏基金公布了2011年年报。在报告中,王亚伟站在了“空头”的一边。他指出:“银行股的低估值短期来看仍具吸引力,但银行业整体的盈利增长已脱离实体经济的支撑,未来盈利能力的下滑和资产质量的恶化难以避免。”这一言论否定了估值最低的一个板块,令市场更加手足无措。

短短半个月时间,沪指已经吞噬了2月份的涨幅。距离2132点只有110点,即不到5%的下跌空间。难道,2132点就面临考验?

2。历史数据

二次探底的必然

从历史经验看,在每一轮大底部,二次探底是必然的。

比如998点后的第26个交易日,沪指还探底至1004点。5个交易日后,再次探到1004点。在此后的第68个交易日,沪指又探底1067点。

整体来看,998点那次历史大底,可以概括成一个“双重底”,即998点~1004点一线的第一个底部,以及1067点一线的第二个底部;

再比如1664点后的第5个交易日,沪指又探底1678点,随后的第19个交易日,沪指又探底1838点,此后的第22个交易日,沪指又出现低点1814点。

整体来看,1664点那次历史大底,可以概括成一个“双重底”,即1664点一线的第一个底部,以及1814点一线的第二个底部。

显然,A股的历史经验表明,坚实的底部需要二次探底。如果2132点是宛如998点、1664点一样的底部,那么它就需要第二个底部来“辅佐”。以此来解释3月下旬以来的下跌,似乎不应过于恐慌。

3。机构看市

破2132点几率不大

“二次探底”好理解,但唯一无法获悉的是,这第二个底部会在哪里?面对近期的大跌,分析人士普遍认为,跌破2132点的可能性不大。

申银万国[2.26 -1.31%]分析师凌鹏指出,二季度上证综指核心波动区间为2200~2500点。

国信证券主要研究技术走势的分析师闫莉指出,根据技术分析看,本轮调整的幅度在2250~2300点,3月28日的盘中低点2281点已经落入该区域,幅度上基本达到要求,但继续下压几十点还有空间,整体接近尾声。

光大证券[11.97 1.27% 股吧 研报]则给出了“上中下”三种底部判断。目前,其乐观的假设即支撑位2260点已经跌破;而其中性判断为出现100%的技术回撤,上证指数[2262.79 0.47%]在2132点附近构筑双底;悲观的假设为,指数运行在下降通道中(以2009年的3478点与2011年的3067点构成压力线,以2010年的2383低点作平行线,构成下降通道),通道下轨目标在2000点附近。

4。规律探秘


上证指数 (000001)
最新价:2262.79 三月暴跌 底在何方? - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 10.63 0.47%
股市直播 资金流向 市场雷达

底在2150点附近?

相比券商的观点,成都商报记者注意到,如果非要测算第二个底部的具体点位的话,从历史经验看,有三个规律值得关注。

第一个规律:从前两次二次探底看,底部均是抬高了的。由此可见,如果2132点是历史大底,那么本轮下跌跌破2132点的可能性不大。反之,破了2132点,后市继续大跌的可能性就很大了;

第二个规律:看二次探底的极限跌幅。在998点后的二次探底中,最大跌幅是从1223点跌到1067点,跌幅接近13%;在1664点后的二次探底中,最大跌幅是从2100点到1814点,跌幅约为13.6%。

如果取前两次跌幅中值13.3%,从2478.38点算起,沪指的极限跌幅应为2149点左右。(2478.380.133×2478.38≈2149);

第三个规律:看60日线争夺。从历史规律看,沪指有效突破60日线后,回调是不易破60日线突破日当天的开盘价的。很可惜,在3月28日,长阴杀跌就跌破了那个价位。而退一步讲,若前次60日线突破还被看做是有效的,那么,后市跌破距离的位置不能太远。

历史上的经验有2008年12月23日跌破60日线后,沪指最低价距离60日线大概有5.3%的上涨空间。沪指随后再次突破60日线用了8个交易日;2005年10月14日跌破60日线后,沪指最低价距离60日线大概有8.5%的上涨空间。沪指随后再次突破60日线用了43个交易日。

由于目前60日均线大约以每个交易日1.5个点的速度上行,并逐渐趋缓。那么,若以60日线2340点,沪指最低点距离60日线存在8.5%的上涨空间计算,沪指的底部或在2157点左右〔2340÷(1+0.085)≈2157〕。

四月反弹先扬后抑?

由于3月份的下跌,特别是3月末的大跌,让市场有理由期待4月份的反弹。那么,4月份的反弹概率有多大呢?

反弹迹象隐现

大盘由于连续两日的暴跌,3月30日的A股已有超跌反弹的迹象。

从时间上看,国信证券分析师闫莉认为,本周大盘收阴,指数调整持续4周,基本达到要求,最多延续到4月初的一周。

闫莉的时间测算主要来自两个方面:一是之前上涨时间(7~8周)的一半;二是从技术形态的对称角度来看,2011年10月以来指数正在构筑“头肩底”,目前在做“右肩”,“头”两侧的时间基本对称,左肩的时间4周。实际上,从政策上看,节后也将迎来一个重要的时间点,即3月宏观数据的公布。不出意外,3月份宏观数据将在4月9日公布。

光大证券[11.97 1.27% 股吧 研报]分析师刘名斌指出,大盘向上走出底部需要至少以下三个条件中的一个:一是政策刺激加码;二是楼市持续复苏,引领地产投资趋势回暖;三是欧美经济复苏开始显著拉动中国外需。刘名斌认为,第二点或难以实现,第一点和第三点可以期待。

显然,第一点的实现需要不景气的宏观数据刺激。正如申银万国[2.26 -1.31%]李慧勇所言,经济将倒逼政策出手。在4月9日前后,存款准备金率的下降或将再次出现。而面对经济数据的进一步下滑,政策是否会调整,又将激起市场的幻想。

4月下跌多于上涨

从2000年算起,4月的走势看,下跌的情况似乎多于上涨的情况。

2011年4月,在2、3月持续反弹后,沪指月K线在4月份冲高回落,随后展开下跌;2010年4月的情况与2011年同期类似,同样是2、3月反弹,4月冲高后下跌;2009年4月,行情正处于2009年大反弹的中间位置,前后都是上涨;2008年4月,沪指在1~3月份下跌以来,终于出现反弹,但反弹后继续走弱;2007年4月的情况与2009年同期类似,都处于牛市上涨中期;2006年4月,继2、3月横盘整理后,4月开始大涨;2005年4月,市场整体处于跌势中。从日线图看,4月份上半月形成了一次反弹,中旬又展开了下跌;2004年4月的情况与2010年、2011年类似,是冲高回落见顶。

2003年4月和2002年4月均属于横盘期间,涨跌不大;2001年4月和2000年4月则同属于上涨途中。

从2000年以来的4月行情看,和当前行情有些类似的似乎只有2005年4月。即3月份下跌的情况下,大盘在4月初形成反弹,尽管过后继续探底,不过,由于当时距离历史大底998点已经不远了。因此,即使下跌,似乎也不用恐慌。

 

                                              淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017