注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

两大佬10万元对赌3年股市6000点 股民心中有痛  

2012-04-19 17:36:47|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赌注:10万元、3年,业界普遍质疑,认为是一次“低成本”炒作

两大佬10万元对赌3年股市6000点 股民心中有痛

两大佬10万元对赌3年股市6000点 股民心中有痛

昨天,沪指大涨2%逼近2400点,这让股民对未来股市多了一份憧憬,但如果说两三年内股指迈上6000点,恐怕没有多少人敢这样想。近日,知名私募基金经理吴国平,就上证综指今后三年能否重上6000点的话题,与一企业老总对赌,赌注为10万元。很快,这件事引发了网友、股民以及证券业界的热议,有说是一次炒作,属于典型的“低成本广告赌局”,更有呼吁相关部门应对这种股市“异象”加强管理,千万别把股民引向非理性边缘。

扬子晚报记者 徐建华

二人对赌6000点,3年赌注10万元

吴国平,邓良平,乍一看,这两人在股市上并没有多少交集之处。然而,就是这两人搞了一场有关于股市的赌局。

赌局源于吴国平在博客上发文指出,两年内上证综指必到6000点。而邓良平对此观点不以为然,说“就算加多一年时间,也不可能涨到6000点”。双方约定,从2012年4月8日起,3年内若上证综指升上6000点,邓良平必须捐出10万元的版权税给壹基金,反之若没到6000点,则捐款人为吴国平。

有趣的是,该赌局一出,对于10万元的赌注,网络上一片“口水”,都赌到6000点了,10万也太少了吧?就连《北大商业评论》副主编岳川博都说,“吴国平与我赌吧,赌资300万,我赌不会到6000点”。对此,邓良平表示,本来计划赌100万的,可是吴国平不敢,看来还是不坚定的多方啊!吴国平在接受记者采访时则称,与其说是“对赌”,不如说是约定,3年后看结果,无论输赢最终都是捐钱做慈善。说到底,其实是两个好朋友之间的一个“慈善之约”。

股民心中有痛,认为10年难见6000点

6000点!这曾经是令无数股民疯狂而又感伤的敏感数字。截至昨天,上证指数[2378.63 -0.09%]还不到2400点,仰望6000点还有3600点的遥远距离。因此,这场赌局迅即成为网友、股民以及证券业界关注的焦点,不少网友在转发和评论微博时的第一反应,都是“不太相信”。

“不是痴人说梦,也是白日做梦。依我看,A股10年内也上不了6000点。07年的那个6000点,是A股在不成熟的青春期所产下的一只怪胎。在经历了08年的巨痛之后,A股冷静了,理智了,成熟些了,不再会疯狂了”,一网友在微博上这样说道。

那么,作为一名阳光私募基金经理,吴国平6000点的“底气”又从何而来?吴国平表示,回顾此前的6000点行情,取2007年10月16日见历史高点6124点作为节点,一年之前的2006年10月16日股指位置是1771点。从1771点到6124点,当时只用了1年时间。A股的能量无须质疑,尤其是在货币增量持续上升的大背景下,QFII扩容、地产投资受阻等因素将推动股市资金池中水越来越满。就连中国石油[9.87 -0.20% 股吧 研报]董事长也喊话了,说不论石油涨跌,中国石油都值得购买,被低估了。再联系此前证监会郭主席的喊话,其中绝对暗藏深意,在制度、资金、心态、盘口等要素都在发生量变时,股市渐渐酝酿着生机应是大概率事件。

卖书会上设赌,被指是“低成本”炒作

记者了解到,此次“二平”对赌6000点,是在广州举行的一场新书发布会上,新书的作者是邓良平,而吴国平是作为嘉宾来“捧场”的。因此,该赌局被外界质疑为更像是一次炒作。

上海大智慧[12.01 -0.41% 股吧 研报]公司执行总裁洪榕直言,这样的赌局在新浪微博上广为转发,建议新浪收费,这是明显且典型的“低成本广告赌局”。品牌策划人沈玉彬也指出,“又一拿公益做广告的”。更多网友则称:妙啊!卖书用对赌,不失是一种促销新法,多么富有创新的卖书宣传广告!似乎可以用来佐证此事为炒作的还有一点,此次新书作者邓良平还随书设置了有奖销售游戏,凡前2.5万本邮购者可收到一张承诺书:“如果在2012年12月31日前任何时候上证综指回到3388点,邮购者可以另外再收到5倍书价的奖金。”为此,邓良平邀请了广东一家担保投资公司提供担保,出具保函。

在众多的“围观”者中,有一位股民还拿吴国平操盘的私募基金业绩“说事”,“2011年6月21日成立的达融1期私募,到2011年12月16日净值只剩下了0.6170遭到清盘,仅半年赔了将近40%。作为基金经理真不知是‘知名’还是‘致命’,操盘不能总是赌啊!散户朋友们,半年赔40%的‘专家’的预测你信吗?至于你信不信,反正我是不信”。

赌局成股市新“异象”,背后或皆为图利

其实,说起股市对赌吴国平不是第一人,2009年被称为“中国股市第一赌”的侯宁与叶荣添之间的百万赌局就闹得沸沸扬扬。当时,“博主”叶荣添写下战书,要与一直看空股市的财经评论员侯宁对赌4000点,赌注是100万元。如果到年底,大盘点位在4000点以上,叶荣添赢,否则侯宁赢。结果是侯宁赢了,但叶荣添的100万元“扯”了很长时间都没付,此事最后不了了之。

对此,一证券业人士在接受记者采访时就直言不讳地指出,对赌不是目的,只是手段而已。赌局只不过是“骂局”的升级版,更能吸引公众和媒体的注意力而已。有人欲借赌局扬名,进而增强其对资本的吸引力。当下,私募基金大行其道,而不同的私募基金经理,能调配的资金量也有天壤之别:默默无闻者也许只有数百万,而声名远播者则高达数亿元,两者相差百倍。为什么有人愿意站出来自设赌局?其根本原因还是有利可图。中国股民对股市专家和名流相当盲从,所以才会有人站出来骂人、设赌,以骂求名,以赌成名。只要出了名,就能大肆宣扬其观点,接受的股民越多,就越能在一定程度上影响某只股票的走向。

现在,一些资本玩家不断通过博客、微博等工具传播其观点,进而影响股民判断,达到自己的目的,这已成为一种新现象,更是怪现象。”该人士表示,如果相关部门不及时采取措施,扎紧篱笆的话,这样的“异象”在股市越多,就会有越来越多的股民被引向非理性边缘。

-专家观点

华生:未来十年肯定站上6000点

著名经济学家华生近日在一场论坛上乐观地表示,未来十年中国股市肯定会站上6000点。华生认为,未来十年会比前十年好很多,因为前十年是泡沫,从高点向回走。现在新的十年,从节点比较低的位置上起步,相对乐观。今年的政府工作报告定调GDP增速7.5%,未来一段时间内,中国的宏观政策不会发生大的转向,中国经济会平稳、较快发展。从这个意义上说,对股市的影响不会很大。

刘维明:三年内我只看到3800点

新浪认证资料显示为“中信银行[4.45 0.00% 股吧 研报]总行国际金融市场专家”的刘维明在微博称,经济调结构、转模式道路将极其漫长,经济高增长的30年已成历史,随之而来的是中速震荡前行。对于股市,我三年内只看到3800点,5年内只看到4800点,10年内都看不到6000点。全球主要经济体都面临彻底调整已存在数十年的结构和模式,何其之难,必伴随阵痛,势必将压制股价涨幅。

徐幼华:拿6000点的豪情去赚钱

富国基金中证500基金经理徐幼华认为,在当前市场,不妨怀着6000点时的心情去赚2400点的钱。现在2400点,但未来赚钱的概率要比6000点高出很多。当前A股市场的估值相当于2008年的最低点位,在可见的未来,会有增量资金进入,甚至可能包括从房地产市场和贵金属市场涌来的资金。潜在的收益与风险比正在改善;如果宏观经济保持平稳,此时进场会是一个不错的时点。

-最新数据

400多只股票股价重返6124点

尽管今年3月份以来大盘围绕2300点展开了拉锯战,但仍有一批股票表现出众,如进入4月份,探路者[20.30 -3.79% 股吧 研报]、雏鹰农牧[35.22 -2.17% 股吧 研报]、沱牌舍得[29.36 -2.59% 股吧 研报]等10只个股纷纷创出了历史新高。

无论是何种行情,市场中总有一些个股一心只为向上涨。若将2007年10月16日的6124点视为高地,一批个股在大盘的下跌途中已经重返那个令人心驰神往的高点之上。据初略统计,截至昨日,沪深两市共有超过469只个股先于大盘重新返回6124点之上。在2007年10月16日之前,沪深两市总计有1477只股票,或者说,在可比的股票中,重返大盘历史高点时股价的个股占到了31%。单从绝对涨幅来看(包含重组股),三安光电[11.67 -0.68% 股吧 研报]、顺发恒业[5.92 3.14% 股吧 研报]、中福实业[5.50 -1.61% 股吧 研报]、广晟有色[63.59 -1.96% 股吧 研报]、国中水务[8.31 1.47% 股吧 研报]、广弘控股[7.03 1.74% 股吧 研报]、棱光实业[7.42 -0.27% 股吧 研报]、国海证券[21.14 -0.56% 股吧 研报]、*ST盛润A[11.95 -5.01% 股吧 研报]、华映科技[17.23 0.06% 股吧 研报]成为了这段时间涨幅最高的前10名个股。

记者关注到,食品饮料、商业贸易、医药生物、纺织服装等消费类行业中的个股频频现身牛股名单中,如古井贡酒[0.00 0.00% 股吧 研报]、片仔癀[68.04 -1.58% 股吧 研报]、獐子岛[21.57 -1.33% 股吧 研报]、海信电器[20.30 -0.73% 股吧 研报]等。方正证券[4.92 0.82% 股吧 研报]资深投资顾问潘益兵分析道,像沱牌舍得这种股票都是在慢慢悠悠中创出的新高,这些强势股都有“慢牛”特征,耐心的价值投资者将独享这些品种。

 

                                                                  淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017