注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

罗杰斯谈中国股市就像牛刀砍水皮  

2012-04-07 14:17:30|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗杰斯谈中国股市就像牛刀砍水皮

吉姆·罗杰斯(资料图)

首先声明一下,本文题目中的“罗杰斯”,正是指有世界投资大师之称的吉姆·罗杰斯,但“牛刀”和“水皮”不是指地产评论家牛刀和《华夏时报》总编辑水皮,而是指“杀鸡焉用牛刀”的“牛刀”和“水皮儿”的“水皮”。在这里,“牛刀砍水皮”的意思是:大刀砍向水面,不着边际。笔者用这个说法来比喻罗杰斯谈中国股市,并非没有依据。

吉姆·罗杰斯的确是位牛人,他所创办的量子基金连续十年的年均增长率超过50%,书写了世界投资界的一个传奇,罗杰斯也由此成为全世界最著名的投资家之一。和“股神”巴菲特一样,罗杰斯也有自己一套独特的投资理念,且备受追捧。不过,在谈论中国股市时,罗杰斯的表现却有些走样,让人摸不着头脑。

先从最近发生的事儿说起。2012年3月23日,原本唱多中国的罗杰斯在接受美国CNBC电视台采访时说:“老实说,我希望中国市场崩盘,因为这样我就可以买入中国的股票了。”这话经媒体一报道,让众多罗杰斯的“粉丝们”很是紧张了一阵子,其中有没有人因此卖出中国股票就不得而知了,但3月23日后A股走出一波剧烈的跌势却是事实。

四天后,罗杰斯又改口了,他在接受中国媒体采访时表示,自己从未说过希望中国市场崩盘的观点,也不认为中国市场会出现崩盘。他说:“我从未卖出过持有的中国公司股票,如果市场崩盘我肯定会深受其害。那些人已经说了好几年了中国股市要崩盘,我说过很多遍了‘不会’。在任何场合我都说,如果真的股市暴跌,这种暴跌也只是暂时的,我会趁低买入更多中国公司股票。”

对比罗杰斯相隔四天在两个不同场合所说的话,笔者认为,在关于“中国市场崩盘”这一话题上,罗杰斯本人的表达确实有些暧昧,也难怪人们对他的言论作出某种“误读”。这种“误读”对于中国股市的影响难以考证,但“误读”这一事实的形成,也许正中罗杰斯的下怀。考虑到罗杰斯在资本江湖有“大鳄”的名号,擅长翻云覆雨投机取巧,不排除他有利用自己的影响力,拿“中国市场崩盘”说事,并从中布局牟利的可能性。

如果进一步追溯,可以发现,用暧昧的话语评说中国股市,是罗杰斯惯用的招数。2007年1月,罗杰斯探访中国股市,称目前不适合买股票。2007年3月,罗杰斯在接受路透社采访时说,全球新兴市场中他只买中国股票。此后罗杰斯在不少场合表示看好中国股票,并多次说“最近我又为我的女儿买了一些中国股票。”罗杰斯这些言论经媒体热炒后,对彼时中国股市的疯牛行情起了推波助澜的作用。

2008年,中国股市跌跌不休。有一位中国记者想探个仔细,便问罗杰斯买的到底是不是A股。罗杰斯回答:“我从来没有买过A股,也从没有说过我买过A股。我已经解释了很多次了,我一直买的是B股、H股、S股,以及在美国买中国公司发行的ADR,这是因为它们一直都比A股便宜!我为什么还要去买更贵的A股呢?只有傻瓜才会这么干!”此言一出,罗杰斯的中国粉丝们哗然:原来我们被罗大师耍了!罗大师嘴里的中国股市竟然不是A股。对此,罗杰斯辩解称,他的很多话被错误翻译,他将考虑停止在中国演讲。

然而,时至今日,罗杰斯并没有停止到中国演讲。最近几年,罗杰斯一直是中国各种高端投资论坛的红人。笔者分析,吸引罗杰斯不远万里频频到中国来演讲的,除了那一笔笔可观的出场费之外,恐怕还有无数中国股民对于他的顶礼膜拜。遗憾的是,尽管罗大师一次又一次不着边际地评说中国股市,但中国粉丝们对他的崇拜却未曾消减。其实,包括罗杰斯在内,任何投资大师对于股市的评论都有可能是一种娱乐,只有他的投资仓位和持股明细,才是真正值得我们了解的赚钱秘密。但是,对于这一点,我们永远无法真正知晓。

 

                                                     淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017