注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

国际金融大鳄怎样抄底逃顶:持有资产多为中国蓝筹股  

2012-04-08 14:19:46|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月3日,证监会发布的QFII额度大扩容的消息,再次在A股市场激起层层涟漪。鼓励中长线资金流入、外资再次抄底、资金IPO双向大扩容、对冲热钱流出……一时间众说纷纭。

从2002年QFII开闸至今,QFII进入中国刚好经历了10年时间,QFII额度也从最初的40亿美元猛增至现在的800亿美元。期间每一次QFII投资额度的扩容,都会激起市场有关外资抄底的争论。这一次,喜欢买蓝筹的QFII又可以大举买入处于底部的A股股票了,只要花更低的代价,就能名正言顺地成为大型国企的股东。

QFII十年:价值投资赚钱有术

A股市场10年涨幅接近于零,而QFII进入A股市场10年时间,收益却惊人。于是,有人惊呼“QFII抄底来了”;有人认为这是救市之举;有人呼吁拿住便宜筹码,抬高股价后再卖给QFII。

QFII不是傻子,当然不会等你抬高了股价再买进;QFII也不是慈善机构,资本的本质决定了其目的是逐利。QFII为了逐利同样会“不择手段”。在买入股票之后,QFII们便会陆续唱多,或者建议“买入”;卖出股票之后又会纷纷唱空,趁市场大跌之际再大幅增持。2007年大牛市之际,QFII们唱空做多的反常之举就曾引来市场的质疑。

QFII投资A股惊人的收益率,靠的不是炒作题材股,而往往是钢铁、银行等一直不被投资者看好的大盘蓝筹股。即使是宝钢股份[4.82 0.00% 股吧 研报]这样令中小投资者讨厌的大象股,瑞士银行照样能赚得盆满钵满。因为在资本市场跌打滚爬几十年的QFII们有一套自己成熟的投资理念,更看重自身长期看好的安全边际高、估值低的公司。在A股这样一个波动大的市场,QFII们也喜欢高抛低吸,因为他们知道,“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

从这方面看,QFII源源不断地流入,对A股市场是一件大好事,可以改善投资者结构,可以为其他投资者提供示范效应,改变追涨杀跌的“小散”行为,起到稳定市场的作用。

投资国企宝钢股份[4.82 0.00% 股吧 研报]瑞银10年赚得盆满钵满

QFII大多注重长期投资和价值投资。但长期投资、价值投资不等于一直持股不动,高抛低吸、价值投机同样是QFII的拿手好戏。这从瑞士银行投资宝钢股份可见一斑。

瑞士银行(UBS)是首批获得QFII资格的外资机构之一。2003年7月,瑞士银行首单共购入宝钢股份等4只A股股票,成为QFII在A股市场进行的第一单投资。据悉,瑞士银行首单购入的宝钢股份,成交均价为5.242元。

今年3月31日宝钢股份发布的2011年年报显示,QFII合计持有宝钢股份的股数超过1亿股,均为去年4季度新买入股份,其中瑞士银行持有5296万股。资料显示,2011年第一季度,瑞士银行仍持有宝钢股份5469万股,但2011年第二季度、第三季度,瑞士银行就从宝钢股份的前十大流通股东中消失,而这两个季度也正是宝钢股份去年跌幅最猛的时候,分别下跌了10.93%和15.42%。

查看宝钢股份近10年来的前十大流通股东名单和股价轨迹,可以发现,在瑞士银行下单后,2003年第四季度正是宝钢股份涨得最猛的时候,累计涨幅69.84%。2003年底,瑞士银行持有宝钢股份数为8751万股,可谓首战大捷。2004年中报时却没了瑞士银行的身影;从2004年三季度开始一直到2006年一季度末,在宝钢股价处于历史低位时,瑞士银行持续增持,持股数从2391万股一直增持到1.35亿股。之后随着股价上涨,瑞士银行逐步减持。2006年,宝钢股价涨了两倍,瑞士银行在赚得盆满钵满后,到2007年一季度退出十大流通股东名单。之后尽管股价继续疯狂,但瑞士银行却一直冷静旁观。

直到2009年中报,在时隔两年之后,瑞士银行才重新出现在前十大流通股东名单中。而与牛市最高点相比,到2009年一季度末,宝钢股价跌幅已超过四分之三。2009年下半年,宝钢出现了两波大幅上涨行情,其中第四季度涨幅就达到53.69%。

10年身家翻一倍 持有资产大多为中国蓝筹股

证监会统计数据显示,2002年以来,我国已批准158家境外机构QFII资格,其中129家累计获批投资额度245.5亿美元。截至3月23日,QFII账户总资产规模2656亿元,其中股票、债券(国债、公司债[133.71 0.03%]、可转债)和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,持股市值合计1979亿元,占A股流通市值的1.09%。10年来,QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元,10年时间身家翻倍多。考虑到QFII前5年额度较低,因此,实际收益更加惊人。

资料显示,2002年推出QFII试点时,投资额度上限仅40亿美元。2005年,QFII总额度获准增加60亿美元至100亿美元。2007年,根据第二次中美战略经济对话成果,中国将QFII总额度增加到300亿美元。此次猛增500亿美元,增幅可谓惊人。

从瑞士银行操作宝钢股份[4.82 0.00% 股吧 研报]的情况看,QFII投资A股的策略是:注重价值投资,在行情低迷、估值较低时大胆增持,哪怕是被投资者普遍不看好的行业;一旦估值偏高,即使行情依然热火朝天,也会坚决减持甚至清仓。也正因为如此,在历次股市涨跌中,QFII能一次次抄底成功。

QFII对股票的分红派现能力也非常重视。去年四季度QFII增持股数最多的宝钢股份、中信证券[12.42 1.31% 股吧 研报]、海螺水泥[16.88 -0.06% 股吧 研报]、中国人寿[16.69 -0.42% 股吧 研报]分红都很慷慨。如宝钢股份从2002年至今,10年时间每股累计分红就已达2.67元;2011年度分红方案为10派2元,以昨天股价计算,收益率超过4%,超过一年期银行存款。去年第四季度增持6569万股的中信证券,最近5年每股分红为2.43元。

从QFII运作实践看,其持有最多的是资产规模大、成长性高、估值合理、市场流动性好的蓝筹股。与其他投资者(包括机构投资者)相比,QFII偏向长期持有,不通过频繁交易获利的投资行为也对促进资本市场平稳运行发挥了重要作用。据统计,2007年初到2011年6月底,全部QFII年换手率的加权平均值为1.84,远低于市场平均水平4.05。

 

                                                     淘宝品牌火爆热卖


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017