注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

六大暴利行业揭秘:18只暴利股有望跑赢大盘  

2012-04-09 14:33:14|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下A股市场中的上市银行正因其利润规模过大而饱受舆论“暴利”的诟病,然而从上市公司2011年年报显示的信息看,“暴利”程度超过银行的行业并不少见,如白酒、酒店、高速公路、生物医药等行业,另外,饱受调控政策打压的房地产也以平均40.03%的毛利率跻身暴利行业之列。

白酒业毛利率最高

2011年A股市场最能赚钱的板块是上市银行吗?是,但也不是。

说上市银行是最赚钱的行业是因为“A股利润占其半”,最新的统计数据显示,已公布2011年年报的12家上市银行在报告期内总共实现净利润8415亿元,占1377家已公布年报上市公司总利润的50.8%,行业整体毛利率高达40.6%。

说银行不是2011年最赚钱的行业,则是由于毛利率优于银行业的比比皆是。

毛利率是指毛利占销售收入的百分比,它反映了企业产品销售的初始获利能力,通俗地讲,毛利率越高的公司越能赚钱,一旦某个行业或企业的毛利率超过40%,即意味着相关行业和企业迈过了“暴利”门槛。

据本报数据中心的测算,除银行业外,在目前已公布2011年年报的行业中,白酒业整体毛利率达到64.59%,高居各行业之首,酒鬼酒[32.14 0.44% 股吧 研报]的毛利率更是高达74.52%。其次是酒店行业,6家酒店类公司平均毛利率为54.31%。第三是高速公路,13家公司平均毛利率为53.07%,其中重庆路桥[10.48 1.16% 股吧 研报]的毛利率高达91.14%。第四是生物医药,整体毛利率达44.18%。第五是房地产,尽管自2010年以来饱受调控政策的打压,但就整体而言房地产仍属于暴利行业,已公布2011年报的74家房地产公司在报告期内的平均毛利率约为40.03%。

两大基因蕴育暴利

分析白酒、高速公路等行业暴利形成的原因,发现它们通常具备两种特征:拥有垄断性资源和部分定价权。

如高端白酒则借助在资源和品牌方面的独一无二从而获取了在定价权上的说一不二;至于广受诟病“要想从此过,先交买路钱”的高速公路类上市公司则是典型的借助垄断地位实现一本万利的行业。

华融证券分析师李侠指出,通过借助在专利技术、稀缺土地、特许经营权、高新科技、地域文化以及渠道平台等方面的垄断优势,使得白酒、高速公路等行业相对于其他毛利日趋微薄的产业而言比较“肥”,在经济危机中受到的冲击也相对小得多。当然,也不是所有的高毛利率行业都是依靠垄断和定价权实现“暴利”,广发证券[29.70 -0.87% 股吧 研报]分析师王立才指出,酒店行业之所以毛利率较高主要原因是经营成本比较低,尤其人力成本方面的优势更明显,再加上很多酒店折旧基本完成,从而营造出较高了毛利率空间。

股民难沾“暴利”光

不过就在“暴利”公司“富得流油”的同时,持有相关股票的投资者却没有得到太多的实惠。以酒鬼酒[32.09 0.28% 股吧 研报]等5只“暴利”白酒股为例,这5只股票的股价在2011年平均下跌了7.49%,虽然和同期沪深300指数24.34%的跌幅相比,白酒股也算抗跌,但金风酒业27%、沱牌舍得[31.22 2.13% 股吧 研报]21.57%的年度跌幅显然与其“暴利”企业的身份相去甚远。而“闷声发大财”的6家酒店类上市公司的股价表现更是不堪,华天酒店[4.80 0.00% 股吧 研报]、东方宾馆[0.00 0.00% 股吧 研报]的股价在2011年均出现了40%以上的下跌,6家公司股价的整体跌幅则高达35.38%。

如果说“暴利”企业股价表现欠佳尚有大盘整体疲软这个“挡箭牌”遮掩,那么本已赚得盆满钵满的上市公司在回馈股东方面同样表现得差强人意就让投资者难以接受了。据本报数据中心统计,在已公布年报的1363家上市公司中的345家符合“暴利”的标准,但在2011年实施过现金分红的却只有32家,而且分红力度超过0.5元/股的仅有电科院[38.86 1.28% 股吧 研报]等区区6家,至于分红总额则不足72亿元,这与相关公司2011年总计约10865亿元的净利润相比实在不成比例。

尽管2011年以来,“暴利”公司并未给投资者带来多少实惠,但业内人士认为,在市场不确定的非常时期,具备“暴利”优势的上市公司仍有相当的机会超越大盘。

白酒板块

海通证券[9.69 -1.22% 股吧 研报]分析师舒菱认为,大部分白酒公司一季度都会符合甚至略超市场预期,预计2012~2013年白酒类上市公司的净利增长前景依旧良好,业绩高成长和高确定的特性将为白酒板块提供较好安全边际。随着一季报以及中报的相继公布,市场风格有望转向防御类和消费类,前期跌幅较大、存在超跌可能的二线白酒股有望在二季度为投资者带来超额收益。

潜力牛股:沱牌舍得、五粮液[34.32 -1.12% 股吧 研报]、古井贡酒[91.50 -1.19% 股吧 研报]

酒店板块

从历史经验看,每年的3月下旬至5月下旬、8月下旬至10月上旬都是酒店旅游板块一年中最重要估值上升期,广发证券[29.62 -1.13% 股吧 研报]分析师王立才指出,目前酒店旅游行业估值对应的市盈率约25倍,处于历史底部区域,绝对估值水平不高,鉴于酒店行业的整体发展快速稳定,潜在的政策等催化剂则对相关上市公司的股价提供更大的弹性空间,投资者可进行中线布局。

潜力牛股:锦江股份[16.67 -1.24% 股吧 研报]、华天酒店、金陵饭店[7.28 -0.68% 股吧 研报]

高速公路板块

西南证券[0.00 0.00% 股吧 研报]分析师黄昌全认为,高速公路板块目前的整体估值已经达到历史低点,同时在政策层面方面,此前市场担心的高速公路收费标准降低的风险已基本被稀释。预计高速公路类上市公司在今年仍将维持较高的盈利水平和业绩增速,由于历史上高速公路行业总体经营稳定,加之相关上市公司的分红意愿较强,值得稳健型投资者重点关注。

潜力牛股:宁沪高速[5.98 1.01% 股吧 研报]、山东高速[3.68 1.10% 股吧 研报]、皖通高速[4.56 1.33% 股吧 研报]

生物医药板块

国元证券[10.59 -1.30% 股吧 研报]分析师赖艺棠判断,随着医药板块年报和一季报的披露结束,医药类上市公司整体业绩增速放缓的预期很有可能成为现实,行业估值中枢有进一步下移的风险,短线看,受益于国家政策支持的医疗服务类个股、受益于中药材价格降低的部分中药类个股以及具有基药独家品种或者创新能力较强的个股有望成为生物医药板块中相对强势的品种。

潜力个股:东阿阿胶[40.95 -1.11% 股吧 研报]、仁和药业[12.43 -0.56% 股吧 研报]、鱼跃医疗[18.25 -0.82% 股吧 研报]

银行板块

在世界经济复苏缓慢、中国经济增速放缓、经济处于转型期的背景下,银行业的景气度今年出现下降的预期比往年较大。实际上银行板块低估值和相对其他行业的业绩保障性使其具有良好的防御价值,即便银行业不能保证二季度的绝对收益,但也是相对安全的,投资者可以重点关注受行业景气度变动影响较小的上市银行。

潜力个股:兴业银行[0.00 0.00% 股吧 研报]、华夏银行[10.63 -2.21% 股吧 研报]、民生银行[6.20 -1.27% 股吧 研报]

地产板块

华融证券分析师李侠指出,监管层调控房地产的决心坚定,限购等核心政策短期内仍难放松。不过,随着近期地产政策微调频频以及流动性的略微改善,成交略有回暖迹象,同时板块估值偏低,2012年动态市盈率龙头公司仅为8倍,二线公司也就10倍上下,因此地产板块在近期获得相对收益将是大概率事件,那些有望在今年顺利实施再融资、现金流较足的地产股相对比较稳妥。

 

                                  

                                                 淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017