注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

“2.0版四万亿”出炉 机构淡定微调仓位  

2012-05-29 18:52:38|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月28日,中央稳增长的政策利好消息开始逐渐发酵,在水泥、钢铁、工程机械、水利等板块带动下市场触底反弹。截至终盘,上证指数[2389.64 1.20%]上涨1.19%,深证成指[10214.74 1.09%]上涨2.22%。

对此,在申万菱信基金有关人士看来,与前期的“四万亿”投资计划相比,新一轮刺激经济的措施较为理性,堪称是“2.0版的四万亿”。

“新经济刺激计划出台更可能是‘结构性’的刺激计划,也很难出现上次‘四万亿’那种大张旗鼓的态势。”当天,天弘基金高级策略分析师刘佳章在接受本报记者采访时也强调。

“本轮措施中,减税、扩内需、向民资开放更多准入领域等带有转型意味的政策被摆在更重要位置。此次中央将‘稳增长’放在更显著位置的同时,并未忽视‘调结构’的重要使命,‘稳增长’、‘调结构’双策并举。”前述申万菱信基金有关人士称。

大成基金宏观策略研究员李冒余也对记者表示,新一轮政策刺激计划出炉的背景与之前大不相同。

“当时国内经济受海外冲击影响大,而当前美国经济已开始复苏。此外,当前通胀压力较上一轮经济刺激计划推出时大。因此新一轮政策刺激规模会比之前小,影响也会小些。而且这次强调的是结构性的调整。与2009年相比,行情的持续性及基本面改善还有待进一步确认。”李冒余称。“当前,影响国内市场的核心因素还是国内经济基本面的变化。整体而言,国内经济仍处低位,不存在V形反转的情况。”

“就基金配置而言,公司会根据短期政策变动进行微调,但更多是基于中长期考虑进行配置。”李冒余如是说。

基金仓位微调

来自海通证券[10.39 2.36% 股吧 研报]基金研究中心的截至5月24日的统计数据也表明,股混型基金股票仓位的简单平均较上期整体维持稳定,仅小幅减少了0.23个百分点,为78.80%,处于2006年以来的中高水平。

从基金公司仓位水平来看,大型基金公司是增减仓各半。其中,南方基金仓位2.01个百分点,领衔增仓基金管理公司,而景顺长城易方达基金仓位分别缩水2.34和2.08个百分点,幅度较大。

对此,海通证券基金研究中心分析师倪韵婷表示,基金仓位增减操作的差异主要源自于对于经济下行与政策放松的观点分歧。

对此,金鹰基金有关人士称,“当前市场面临的是‘基本面做顶’和‘政策面造底’”。

不过,前述金鹰基金有关人士也认为,在抑制市场运行的中线负面因素没有显著扭转的情况下,市场仍将处于底部震荡。

而刘佳章则称,本轮刺激计划的亮点在于“民进国退”,一些重要核心行业允许民间资本进入,对于提高就业,增加效率、打破平衡的益处是显而易见的。因此,也很有可能是这轮刺激计划的亮点。

“受益民间资本新36条的相关行业及公司迎来政策性机会的概率最大。”刘佳章强调。

结构性投资机会

前述申万菱信基金有关人士认为,伴随新一轮经济刺激政策的推动,短期市场将有较好的结构性机会。

特别是节能环保方面,“十二五”规划明确规定,将拿出363亿元中央财政用于节能补贴。其中,家电产业占比超过七成,这将会刺激并推动节能产品的消费需求。中长期来看,水泥、工程机械等行业也将有较确定的机会。由于基建大项目快速启动、保障房建设规模和速度处于历史高位。因此,工程机械和水泥需求有望提速,阶段性拐点有望出现。

此外,券商、保险、节能环保、电子LED等也具有较为明确的投资机会。如券商、保险等均是利率回落较为敏感的行业,且制度改革利好这些非银行的金融板块。

“在基金投资上,我们将根据政策指引为导向,并进行适度关注。”该人士称。

不过,李冒余则对水泥、工程机械等行业投资机会有不同看法。其表示,水泥、机械行业之前在今年以来的行情中表现并不突出,甚至相对落后。近期表现突出也是缘于政策预期的改变。

“水泥、工程机械等行业主要还是受短期利好因素的影响。长期来看,基本面改善尚需时间检验。”李冒余称。

对于近期市场表现突出的铁建板块,刘佳章也认为,应更多从交易性机会来看待。其表示,按“十二五”规划,今年铁路投资规模应按4000亿元规模来执行,而1-3月我国铁路投资才完成600亿元,按此速度年内只能完成2000多亿。因此,此次铁路在建项目的全面复工难言超预期。

“从配置上看,更宜处理为交易性机会,相关受益上市公司惠及部分提供配套服务的制造商。”刘佳章称。

“相较来看,消费品行业仍是我们关注的焦点,其核心优势在于收益及成长具有很强确定性。特别是基于人力成本上行渐成趋势,对于耐用消费品板块的盈利构成了很强的支撑。选股的逻辑也可根据消费人群结构的变化而有所改变,可适当关注能保持高利润率的相关上市公司。”刘佳章表示。

同样,申万菱信基金和大成基金等机构也纷纷看好食品饮料行业。“在经济低迷的情况下,食品饮料行业可能会有超预期的表现。另外,还有一些超越周期的行业和早周期行业(包括汽车、地产)也存在业绩改善的预期。”李冒余认为。

而金鹰基金在投资配置上则以政策受益为主线,包括政府投资重启(已公布的水利、高铁,以及有可能公布的核电);制度红利中的大流通(流通大会即将召开,包括铁路运输、物流、物联网等)、券商、节能环保等;政策放松保增长(包括房地产、工程机械、银行、汽车)等。 “2.0版四万亿”出炉 机构淡定微调仓位

                                                       淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017