注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

股市增减持重归历史低位 高管增持现象明显增多  

2012-05-06 17:34:17|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月份,在以“金改”股为龙头的题材股和以房地产为代表的周期股轮番冲击下,大盘月涨5.90%。而与市场投资热情高涨相反的是,二级市场中的增减持行为却明显“瘦身”,成交市值环比缩水近八成。

增减持金额均创历史新低

4月份有57家公司合计减持1.49亿股、减持市值18.06亿元,环比3月121家公司减持7.83亿股、减持市值82.24亿元,下降了78.04%;而与去年同期116家减持资金59.77亿元相比,降幅也达69.78%。从增持情况看,33家公司增持股份1633.58万股、增持市值合计1.65亿元,环比3月32家增持1.01亿股、增持市值9.92亿元,4月增持力度下降了83.37%;与去年同期的53家增持金额4.82亿元相比,则降幅也达65.77%,这在历史上也处于成交低位。

“大小非净减持金额与涉及上市公司数量均出现大幅下降,显示市场供给压力有所缓解,说明持有人对后市阶段性看好。”对于本月增减持成交量的大幅下滑现象,联讯证券首席策略分析师曹卫东认为证监会主席郭树清上台后,提出的一系列制度性改革措施将对股市形成长期的积极影响。

大盘强势反弹 股东“见好就收”

虽然4月在金改股和地产股的轮番推动下,大盘出现强势反弹,但创业板和中小板市场却因创业板退市制度推出消息的影响在月中出现了一波较大下跌,与此同时,本月多只中小板、创业板个股也出现了多次被减持现象。数据显示,在本月减持所涉及的57家公司中,中小板就占了42家之多,套现12.21亿元,占总套现金额18.06亿元的将近七成,其中减持市值超过千万元的有21家公司。

从4月板块表现看,涨幅居前的是金融、券商、农业、酒类等板块,这些板块与当月政策和宏观基本面有或多或少的联系。不过,在4月大涨泛金融板块中却出现了多只个股被产业资本借个股走高成功套现的现象。如在4月上涨了18.32%的太平洋[7.89 -1.25% 股吧 研报]就遭到了北京玺盟置业和中储发展2大股东减持3075.89万股,成功套现2.46亿元;山西证券[8.44 -1.06% 股吧 研报]在4月也上涨了28.37%,但同样也遭到山西海鑫实业减持500万股,套现3965万元;按理说,作为基本面明显受益于温州金融改革政策影响的宁波银行[10.71 1.32% 股吧 研报]按理应该影响偏正面,但在4月却出现了2位高管减持的现象。

其实,4月份最值得一提的是川润股份[9.82 0.31% 股吧 研报],本次不仅遭到大股东减持,更在二级市场被私募基金获利了结。资料显示,实际控制人罗丽华和钟利钢夫妇3人6次在大宗交易市场减持4196.90万股,套现4.60亿元,套现的原因是“因个人理财需要,预计在未来减持数量将占总股本的5%~15%”。而同时从公司季报来看,曾以63.46万股的持股量首次出现在十大流通股东名单中的泽熙4期,在公司股价连创历史新高的同时已悄悄清仓了。

高管增持现象明显增多

从被增持公司的增持对象看,4月高管增持现象明显。数据显示,32只被增持股中有27只是被高管增持的,而从交易次数看,62次增持中也有55次为高管所为,部分个股甚至出现高管多次增持的现象。

在4月,高送转股被增持的现象也在增多,多家年报高送转的个股公告了被增持的消息。如紫光华宇[14.72 2.08% 股吧 研报](10派15元转增10股)被高管任涛连续三天小量增持,洪涛股份[24.21 -0.29% 股吧 研报](10派1.5元转增10股)被高管黄珊增持,还有金达威[35.91 1.50% 股吧 研报](10派6元转增10股)、宝利沥青[16.01 3.69% 股吧 研报](10派2元转增10股)等。从市场表现来看,除紫光华宇表现较弱外,其他个股都有一定的表现。

另外,从增持的目的看,重要股东主动增持有时很可能是为上市公司未来融资做准备,为增发成功保驾护航。大股东在合适时机提出增持的需求,在一定程度上提振了市场对上市公司股价的信心,同时也通过提振股价来获得更多的融资额。比如保税科技[12.10 -0.58% 股吧 研报],本月公告拟非公开发行股票数量不超过2325.9959万股,发行价不低于9.85元/股后,其公司就有2位高管3次增持了45.03万股,涉及资金520.69万元,而公司股价也是水涨船高;同样,渝三峡A[8.28 -2.24% 股吧 研报]也存在类似的现象。-

 

                                                         淘宝品牌火爆热卖

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017